Текущее время: 28 мар 2024, 11:47
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Печорская межрайонная природоохранная прокуратура в действии
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 17:22 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
16.02.2012
Дмитрий Перминов:
«Угрожали темным подъездом…» / в тему
http://www.kzskomi.ru/news/664/
«Красное знамя Севера» продолжает серию интервью с прокурорами городов и районов республики. На этот раз о нечистоплотности нефтяников на подведомственной территории поведал Печорский природоохранный межрайонный прокурор Дмитрий Перминов.


Рыбка со вкусом нефти

– Дмитрий Сергеевич, где чаще приходится бывать по долгу службы и как оцениваете экологическую обстановку на вверенной территории?

– В командировки нередко выезжаю в города ТЭКа: это Усинск, Сосногорск, Ухта. Хуже всего дела обстоят на предприятиях по добыче нефти и газа, особенно в Усинском районе. Там на большинстве предприятий большая изношенность трубопроводных систем. Бизнесмены, преследуя экономическую выгоду, не торопятся вкладываться в экологическую безопасность.

– На чем экономят?

– Нередко компании, допуская нефтеразливы, привлекают к локализации последствий не специализированные аварийно-спасательные формирования, а подрядчиков с парой бульдозеров и экскаваторов. А ведь для ликвидации опасного нефтяного пятна необходима работа настоящих специалистов!

– Насколько я знаю, использование некомпетентных рабочих противоречит ПЛАРНам (планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти)?

– Именно так. В них по согласованию с контролирующими органами указано, какое аварийное формирование обязано устранять последствия ЧП.

– К чему приводит такая прижимистость?

– Площадь растекания нефти разрастается. Она, как правило, проникает в ближайшие озера и реки, то есть происходит загрязнение не только почв, но и водной среды. В прошлом году из-за подобной безалаберности нефть попала в один из ручьев Усинского района. Оттуда – в реку. Сигнал поступил от бдительных жителей деревни, обнаруживших черную пленку на водной поверхности. После того случая рыбу употреблять – себе дороже: я видел сам, что происходит на сковороде в процессе жарки. Кажется, что готовишь на машинном масле. Настолько внутренние органы обитателей рек пропитались тяжелыми химическими веществами…


Законный яд

– Еще одно громкое дело связано с ухтинским поселком Ярега. Там прошлой весной начал
разрушаться жилой дом из-за эксплуатации нефтяниками двух скважин. Вроде как горячая вода, которую закачивают в нефтеносные пласты, попутно размывает основание фундаментов зданий, до ближайшего из которых 40 метров.

– В производстве Усинского суда находится иск в отношении нефтяной компании с требованием приостановить разработку полигона № 1 для хранения сточных шахтных вод. Надеюсь, решение будет вынесено в нашу пользу, то есть в пользу здравого смысла, и повлечет за собой прекращение эксплуатации этого объекта. Ведь проблема не только в размывании почв: при закачке используется подтоварная вода (образуется при разделении нефтяной эмульсии). В составе жидкости – нефтепродукты, ртуть, мышьяк, хлориды. В рамках рассмотрения нашего иска принципиален вопрос определения правового статуса подтоварных вод как отходов производства.

– Дмитрий Сергеевич, а коллеги из других ведомств помогают?

– Всегда могу положиться на Минприроды. Налажен контакт с районными и городскими комитетами по охране окружающей среды, лесничествами и органами рыбнадзора. У нас нет собственного центра для анализа, а Росприроднадзор позволяет использовать для исследований свою лабораторию.

– Все ведомства ответственно подходят к своей работе?

– Увы, нет. К примеру, Ростехнадзор занял соглашательскую позицию с нефтедобывающими компаниями в части квалификации внештатных ситуаций. Они делятся на инциденты, причины которых расследуют сами промышленники, и на аварии. Последними занимается как раз Ростехнадзор. В последнее время ведомство не всегда обоснованно делает вывод, что имел место инцидент и их вмешательство не требуется. В тех же случаях, когда Ростехнадзор все-таки участвует в проверке, зачастую приходит к выводу, что причиной аварии послужили «дефекты металлопроката». Так Ростехнадзор снимает с предприятия ответственность и перекладывает ее на производителей труб. И никто не задается вопросом: почему нефтедобывающие компании закупают такие трубы? В Сыктывкарском горсуде сейчас рассматривается наш иск в отношении управления Ростехнадзора. Мы добиваемся признания незаконным их бездействия в плане непринятия мер по созданию комиссии, которая должна была расследовать причины аварии на скважине № 247 Кыртаельского месторождения.


Увольнение за смелость

– Не боитесь наступать на хвост чиновникам и бизнесменам?

– За преданность делу меня иногда критикуют. Определенное давление я испытывал в начале службы. Приходили представители компаний с заманчивыми предложениями. Потом переходили на угрозы, мол: «Не страшно заходить в темный подъезд?..». Обещали добиться моего увольнения. Спокойно отношусь к таким ситуациям, потому что чувствую поддержку прокуратуры Коми.

– Угрозы остались на словах?

– Не совсем… В 2009 году произошел разлив двух тысяч кубов нефти на нефтепроводе Кыртаель – Чикшино, никто из контролирующих органов не решался сделать вывод о существенности вреда, причиненного природе. Единственный, кто грамотно и основательно расписал последствия аварии – тогдашний руководитель печорского межрайонного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Двино-Печорского территориального управления Росрыболовства Сергей Дедов. В процессе подготовки материалов он не раз говорил мне, что на него давит руководство. Я успокаивал и обещал, что отстою нашу точку зрения. Формальных причин для его увольнения не нашлось, так что начальство цинично упразднило весь его отдел. До сих пор чувствую свою вину.


Подкаблучник

– Дмитрий Сергеевич, а экологи помогают?

– Я благодарен Комитету спасения Печоры. К сожалению, Валентина Семяшкина, с которой мы плечом к плечу работали несколько лет, больше его не возглавляет. Но все свои знания передала преемнице Надежде Давыдовой. От них получаю сообщения быстрее, чем любой контролирующий орган. Стараюсь оправдать кредит доверия: объективно отрабатываю полученную информацию.

– Их обращения не напрасны?

– Попусту не беспокоят. Например, по последнему сигналу мы выявили серьезные нарушения: нефтяники самовольно захватили земли под строительство трубопровода. Мы выехали на место и увидели, что фирма-подрядчик уже вовсю ведет строительные работы. Подготовлено заявление в Усинский суд: будем требовать приостановления строительства, пока фирма не оформит все необходимые документы и не возместит ущерб.

– А почему вы выбрали природоохранное направление?

– Я родился и вырос в Печоре, город знаю досконально. Еще ребенком отец возил меня на санках на зимнюю рыбалку. С тех пор я заядлый рыбак. Всегда радуюсь улову. Теперь, когда наблюдаю за ситуацией в Усинске, где природа особо страдает от нерадивых хозяйственников, понимаю: готов сделать все, чтобы уберечь окружающую среду и других уголков республики. Для этого нужно определить и соблюдать баланс экономических и экологических интересов.

– Друзья пытаются пользоваться вашим положением?

– Круг друзей сформировался в школьные и студенческие годы. Они все самодостаточные люди и знают: если прозвучат предложения, противоречащие моим принципам, наше общение сойдет на нет. А вот дома я – подкаблучник. Прислушиваюсь к советам супруги и с радостью все свободное время уделяю детям.

Беседовала Елена КАБАКОВА

Молодец, Дмитрий Сергеевич! Так держать. :good2: :giverose:


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печорская межрайонная природоохранная прокуратура в действии
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 22:25 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Печорская природоохранная прокуратура приняла меры в связи с незаконным строительством трубопровода на землях лесного фонда
02.03.2012

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его подрядной организации ООО «Ривал». Основанием для проведения проверки послужило обращение общественной организации «Комитет спасения Печоры» по вопросу осуществления ООО «Ривал» незаконного строительства трубопроводного объекта на землях лесного фонда в районе пос. Кожва Печорского района. Итоги проверки свидетельствуют о нарушениях закона при строительстве указанного объекта.

Установлено, что 10 октября 2012 года между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Ривал» заключен договор подряда. Согласно его условий ООО «Ривал» приняло на себя обязательства по строительству объекта капитального строительства «Лупинг газопровода Установка по подготовке нефти «Кыртаель» - Печорская ГРЭС» на землях лесного фонда в Печорском районе.

В силу договора ООО «Ривал» обязано приступить к практической реализации проекта после утверждения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» соответствующей проектной документации или с письменного разрешения заказчика. Вместе с тем ООО «Ривал» приступило к проведению работ по капитальному строительству объекта при отсутствии проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы. У предприятия не имелось выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок лесного фонда, разрешения на производство работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

В ходе строительных работ, как свидетельствует проверка, на площади более 1 га осуществлена незаконная рубка деревьев, уничтожен напочвенный покров. Лесному фонду причинен ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Печорский межрайонный прокурор в связи с выявленными нарушениями возбудил в отношении ООО «Ривал» 4 производства по делу об административных правонарушениях:

- по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков) материалы направлены для рассмотрения по существу в Комитет лесов Республики Коми;

- по ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию) материалы направлены в Арбитражный суд Республики Коми;

- по ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель) материалы направлены в Управление Росприроднадзора по Республике Коми;

- по ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев) материалы направлены в Печорский городской суд.

Кроме того, природоохранный прокурор направил в Печорский городской суд иск о запрещении ООО «Ривал» осуществлять экологически вредную деятельность. Первое судебное заседание назначено на 13 марта 2012 года.

По результатам анализа итогов проверки прокуратура рассмотрит вопрос о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ч. 2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).

*** Лупинг - участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному трубопроводу; подключается для увеличения пропускной способности последнего.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3814

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печорская межрайонная природоохранная прокуратура в действии
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 21:49 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
По инициативе Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры к административной ответственности привлечены нефтедобывающие компании, сжигающие попутный нефтяной газ
13.03.2012

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недрах при использовании попутного газа на 62 предприятиях нефтегазодобывающего комплекса республики.

На территории Республики Коми расположено 132 месторождения нефти. Побочным продуктом нефтедобычи является попутный газ, сжигание которого на факельных установках причиняет серьёзный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

В рамках реализации ратифицированного Российской Федерацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 года в целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов Правительство России установило целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 и последующие годы в размере не более 5% от объема его добычи.

Большинство нефтедобывающих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми, нарушают требования лицензионных соглашений и проектных документов по использованию попутного газа.

Вместе с тем, превышение объёма сжигаемого газа является серьезной экологической проблемой. При его утилизации наступает тепловое загрязнение окружающей среды, в атмосферу поступают такие продукты горения как окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода и различные несгоревшие углероды.

По фактам выявленных нарушений Печорская природоохранная прокуратура возбудила 11 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта).

По итогам их рассмотрения нефтегазодобывающие компании привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,3 млн. рублей.

Кроме того, в адрес руководителей предприятий внесены представления.

Природоохранная прокуратура подготовила 6 исковых заявлений к недропользователям с требованиями обеспечить уровень использования попутного нефтяного газа, предусмотренный лицензиями на право пользования недрами и требованиями проектных документов.

В числе предприятий, в отношении которых были приняты меры прокурорского реагирования, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Печоранефтегаз», ООО «Статинефтегаз», ЗАО «Нэм Ойл», ЗАО «Тиман-Печора Эксплорэйшн», ОАО «Корпорация Евролига», ООО «НК «Рената», ООО «Юг-Газэнергоресурс», ООО «ЦНПСЭИ», ООО «Верхнеомринская нефть», ООО «Нижнеомринская нефть», ОАО «Комнедра», ООО «Тимано-Печорская Газовая Компания».
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3837

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печорская межрайонная природоохранная прокуратура в действии
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 21:18 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
22.06.2012
В «Югыд ва» – бесплатно
навязывание услуг отменяется
/ Под контроль

Печорский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Перминов обратился в суд с иском к федеральному государственному бюджетному учреждению «Югыд ва». Он счел незаконным взимание платы за вход и нахождение на обустроенных объектах для отдыха туристов на территории нацпарка.

[img]http://www.kzskomi.ru/content/news/1469/ЮГЫД%20ВА%202_1.jpg[/img]

Фото Александра СИВКИВА

– Мы получали обращения от граждан и от замруководителя Комитета «Спасения Печоры» Надежды Давыдовой с жалобами на то, что дирекция нацпарка препятствует свободному доступу северян, взимая с них плату за посещение, – рассказал «Красному знамени Севера» Дмитрий Сергеевич. – Мы предъявили иск к администрации парка (директор – Татьяна Фомичева). Вуктыльский суд наши требования удовлетворил. Действия руководства парка признаны незаконными.

Речь о приказе директора от 24 января 2012 года с утверждением перечня платных услуг, предоставляемых парком. Например, за размещение палаточного лагеря на стоянке отдыхающему требуется раскошелиться на 120 рублей в день.

Руководитель надзорного ведомства обосновал иск тем, что законодательство не предусматривает плату с граждан за вход и нахождение на таких объектах. В том числе, на специально организованных туристических стоянках с размещением палаточного лагеря.

– Дирекция может оказывать платные услуги, но в данном случае шла речь об их навязывании, – уточнил нам прокурор. – Есть участки нацпарка, которые созданы для рекреационных целей, наряду с возможностью платного посещения там должны быть и бесплатные места. Просто туристы обязаны уведомить администрацию парка о своих намерениях погостить.

Суд обязал дирекцию нацпарка исключить из перечня платных услуг взимание денег за вход на обустроенные рекреационные объекты.

Елена МУЗЫКАНТ


Комментарий
Замдиректора нацпарка «Югыд ва» по охране Алексей Умрилов высказался «Красному знамени Севера» по ситуации:

– Мы считаем требования прокуратуры необоснованными. Посоветовавшись с нашим штатным юристом, решили обжаловать решение суда. Апелляцию уже подали. Конечно, туристы приезжают к нам со своими палатками, но мы с нашими сотрудниками обустраиваем места стоянок, скашиваем траву, подготавливаем места для кострищ, обслуживаем мусоросборники. То есть создаем дополнительные удобства для гостей. Почему же не имеем права взимать плату? Так поступают по всей стране учреждения, подобные нашему. В общем, будем отстаивать свою правоту!
http://www.kzskomi.ru/news/1469/

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печорская межрайонная природоохранная прокуратура в действии
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 18:43 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Печорский природоохранный прокурор требует от ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» реализовать природоохранные мероприятия при реконструкции Усинской нефтебазы
26.06.2012

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту загрязнения нефтепродуктами ручья Балбан-Ёль, являющегося правым притоком реки Уса в Усинском районе. В ходе проверки выявлены факты удешевления проектных работ по реконструкции Усинской нефтебазы ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» за счет исключения из перечня работ природоохранных мероприятий.

Действующее природоохранное законодательство запрещает изменение стоимости проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Прокурорской проверкой установлено, что ООО ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» избирательно подошел к реализации проекта «Реконструкция второй очереди нефтебазы в г. Усинске Республики Коми». Предприятие обеспечило строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для наращивания производственных мощностей. При этом в полном объеме проигнорированы проектные решения в сфере охраны окружающей среды.

Вместе с тем, материалы государственной экспертизы проекта предусматривают физико-химическую очистку сточных вод на блочной модульной автоматизированной станции очистки воды. Однако на момент прокурорской проверки станция не построена, оборудование для неё в разобранном виде находятся на территории нефтебазы в г. Усинске. По этой причине результаты химического анализа проб сточных вод, отобранных в точке сброса в ручей Балбан-Ёль, зафиксировали факт значительного превышения содержания загрязняющих веществ, в т.ч. по содержанию нефтепродуктов.

В целях устранения выявленных нарушений Печорский природоохранный межрайонный прокурор направил в Смоленский районный суд г. Санкт-Петербурга (по месту нахождения ответчика) иск к ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» с требованием о приостановлении деятельности объектов второй очереди нефтебазы в г. Усинске до реализации в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды (строительства очистных сооружений, сооружений противопожарного водоснабжения).

Кроме того, за допущенные нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.8. 14 КоАП РФ (Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, а также по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение) в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, в Арбитражном суде Республики Коми на рассмотрении находятся административные материалы по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

В настоящее время специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Коми по требованию прокуратуры осуществляют расчет ущерба, причиненного ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в результате нарушения требований природоохранного законодательства. При их поступлении прокуратура будет решать вопрос о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст.250 УК РФ (Загрязнение вод).
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4187

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 16:20 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Природоохранная прокуратура в судебном порядке требует приостановить работы по строительству нефтяной скважины в Усинском районе
СыктывкарToday
18.07.2012
149 (149)
В регионе

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства предприятиями нефтегазодобывающей отрасли, расположенных на территории городского округа «Усинск». В ходе проверки в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ЗАО «Транс-строй» установлены факты нарушения природоохранного законодательства при строительстве разведочной скважины №3 Осваньюрского нефтяного месторождения.

По информации республиканской прокуратуры, установлено, что между ЗАО «Транс-Строй» в рамках реализации заключенного с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» договора приступило к строительству подъездной дороги к месту проведения работ по бурению разведочной нефтяной скважины № 3 Осваньюрского месторождения. Указанные работы вместе с отсыпкой стройплощадки под бурение скважины входили в раздел «Подготовительные работы» проекта строительства объекта.

Действующее природоохранное законодательство запрещает строительство строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до установления границ земельных участков на местности.

Однако ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не утвердило окончательный вариант проекта и не предприняло мер по получению положительного заключения государственной экспертизы проекта. Данное обстоятельство не помешало ЗАО «Транс-Строй» осуществить вырубку лесных насаждений для отсыпки подъездной дороги протяженностью 1 километр.

Прокурорской проверкой установлено, что рубка лесных насаждений осуществлялась ЗАО «Транс-строй» за пределами участка, предоставленного ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для строительства указанного линейного объекта. Допущенные нарушения закона представитель ЗАО «Транс-строй» обосновал тяжелым финансовым положением предприятия и необходимостью скорейшего исполнения условий договора.

Печорский природоохранный прокурор направил в Усинский городской суд заявление о приостановлении строительства разведочной скважины №3 Осваньюрского нефтяного месторождения до разработки проектной документации и получения положительной экспертизы проекта.

В связи с допущенными нарушениями в отношении ЗАО «Транс-строй» возбуждены административные производства по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности), ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство).

В Комитет лесов Республики Коми природоохранная прокуратура направила требование о расчете ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки деревьев. После поступления этих сведений материалы прокурорской проверки будут направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 19:34 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Печорская природоохранная прокуратура требует ликвидировать последствия сброса неочищенных промышленно-ливневых сточных вод на территории промзоны Усинска
25 сентября 2012 года, 09:15 | Усинск

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений Коми провела проверку по факту сброса неочищенных промышленно-ливневых сточных вод на территории промзоны Усинска. Проверкой установлено, что ряд предприятий Усинского района допускают нарушения природоохранного законодательства, запрещающего сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности, а также в водные объекты.

Как сообщает прокуратура республики, на промышленной базе ОАО "Усинскгеонефть" осуществляется отстой автомобилей и спецтехники. Там же размещены здания насосных, технологические надземные и подземные трубопроводы, резервуарный парк, автозаправочная станция контейнерного типа, операторная и здание ремонтно-механических мастерских.

Производственная база не оснащена достаточным оборудованием, позволяющим осуществлять централизованный сбор промышленно-ливневых стоков с целью их последующего обезвреживания. В результате химический анализ проб воды, полученный в нижней точке промышленной базы ОАО "Усинскгеонефть", показал превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в восемь раз.

В непосредственной близости к площадке промбазы ОАО "Усинскгеонефть" в северо-западной части проверкой выявлен несанкционированный сброс промышленно-ливневых вод в пониженную часть рельефа и далее в водоток, впадающий в ручей Балбан-Ёль (правый приток реки Уса).

За допущенные нарушения в отношении ОАО "Усинскгеонефть" возбуждены административные производства по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

Печорский природоохранный прокурор внес руководителю предприятия представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Кроме того, в Усинский городской суд направлено заявление о возложении на ОАО "Усинскгеонефть" обязанности организовать водоотведение с территории промышленной базы в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Аналогичные меры реагирования приняты природоохранной прокуратурой в отношении ООО "Волга" и ООО "Борец". Эти предприятия также осуществляюют сброс неочищенных промышленно-ливневых сточных вод на территории промышленной зоны Усинска.

Фактическое устранения выявленных нарушений закона находится на контроле Печорского природоохранного прокурора.
Комиинформ
http://www.komiinform.ru/news/93571/

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 22:41 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Печорская природоохранная прокуратура на местности проверяет снимки из космоса о 205 разливах нефти в Усинском районе
12.10.2012 20:48

Печорская природоохранная прокуратура проверяет данные, собранные международной экологической организацией «Гринпис». Экологи заявили, что с помощью космической съемки они выявили 205 предполагаемых разливов нефти в одном Усинском районе. В «Гринпис» подчеркивают, это именно крупные разливы, то есть десять-двадцать процентов от того, что выливается в почву и в реки, если учитывать мелкие и средние случаи. Но для того, чтобы выявить их, нужна уже космическая съемка высокого разрешения.

Как передали федеральные СМИ, при обследовании на местности в августе специалисты подтвердили 44 факта загрязнений.

В конце сентября проверкой этой информации занималась печорская природоохранная прокуратура, и некоторые факты нашли свое подтверждение. При том, что выпавший на севере Коми снег значительно затруднил работу проверяющих и им не всегда удавалось установить координаты загрязненных участков, зафиксированных на снимках из космоса.

По словам печорского природоохранного прокурора Дмитрия Перминова, в четырех выявленных случаях произошло попадание нефти в водоемы, что говорит о значительности загрязнения. Сотрудниками прокуратуры были отобраны пробы воды и грунта. По словам Дмитрия Перминова, к концу недели будут получены данные о концентрации загрязнений, что позволит рассчитать ущерб и предъявить требования к «ЛУКОЙЛ-Коми» о проведении рекультивации участков.

- В следующем году с началом бесснежного периода мы возобновим обследование всех участков, которые были обозначены как места нефтеразливов. По каждому участку, где будет зафиксирован разлив нефти, я намерен добиться судебного решения об обязании рекультивационных работ, даже если это разливы прошлых лет. Ряд разливов – это еще последствия аварии 1994 года, когда здесь вела хозяйственную деятельность компания «Коминефть», - сообщил БНКоми Дмитрий Перминов.

Подоплеку «всплывшего» большого количества разливов нефти прокурор видит в том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году существенно снизил стоимость работ по рекультивации. Многие подрядные организации, существующие в Усинке, отказались участвовать в тендере, поскольку посчитали, что им эти работы невыгодны.

Агентство БНКоми получило комментарий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

«В мае текущего года «Гринпис» посещал месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое ведет добычу углеводородов в Тимано-Печоре и, в частности, в Усинском районе. Специалисты Общества сопровождали представителей этой организации. Из предъявленных «Гринписом» 50 участков подтвердилось загрязнение на 14. На всех из них проводится рекультивация, а 3 уже приняты республиканской комиссией. В августе «зеленые» повторно посетили 4 участка разрабатываемого месторождения, на которых побывали в мае.

Стоит отметить, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планомерно реализует Программу экологической безопасности, согласованную контролирующими органами. До конца 2012 года на реализацию в рамках ее мероприятий будет затрачено 12,67 миллиардов рублей. Из них почти 9 миллиардов расходуются на работы по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха в рамках реализации Постановлений Правительства доведении объемов утилизации попутного нефтяного газа до 95%, 23 миллиона – это расходы на рекультивацию земель, 25 миллионов – на переработку нефтешламов. На рекультивацию загрязненных земель с 2000 года Общество затратило порядка 1 миллиарда рублей. В текущем году план по сдаче восстановленных земель республиканской комиссии был перевыполнен. Вместо 30,01 га были сданы 46,22 га.

Работы по рекультивации и восстановлению нефтезагрязненных земель проводятся круглогодично, вне зависимости от погодных условий. Наличие снежного покрова не мешают осуществлению данных мероприятий. Во время упомянутого посещения месторождения снег отсутствовал. Архив погоды в указанное время содержится на сайте www.rp5.ru.

Центр общественных связей уже информировал общественность о том, что последствия экологической катастрофы 1994 года, доставшиеся предприятию в наследство от прежнего собственника, полностью устранены, что включает также и переработку нефтешламов.

В 2012 году с целью привлечения подрядчиков расценки на рекультивацию одного га загрязненных земель была увеличена на 41%. В денежном выражении стоимость выросла с 457 до 672 тыс. рублей. В тендере на выполнение данного вида работ участвовали три предприятия: ООО «СТК-Сервис» (г. Усинск), ОАО «Холдинг Могилевводстрой» (г. Могилев), ЗАО «Полиинформ» (г. Санкт-Петербург). Победителями тендера стали ООО «СТК-Сервис» и ОАО «Холдинг Могилевводстрой».
http://www.bnkomi.ru/data/news/15858/

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:35 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Печорская природоохранная прокуратура принимает меры к нефтяникам, не желающим проводить мероприятия по ликвидации последствий аварийных разливов нефти
29.10.2012


Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства к организации мероприятий по предотвращению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В ходе нее установлены факты игнорирования предприятием требований экологического законодательства при ликвидации последствий нефтеразливов на территории Усинского района республики.

Основанием для проведения проверки послужили итоги работы Межведомственной республиканской комиссии по безопасному пропуску весеннего паводка 2012 года на территории городского округа «Усинск». В апреле этого года комиссия установила факт попадания нефти в ручей Безымянный-2, являющийся притоком реки Колва.

Проведенная тогда же прокурорская проверка показала, что загрязнение водного объекта нефтесодержащей жидкостью произошло 3 марта 2012 года в результате разгерметизации нефтесборочного коллектора Усинского нефтяного месторождения.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» суммы ущерба, причиненного ручью Безымянный-2. Усинский городской суд 26 июля 2012 года удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и взыскал с предприятия сумму ущерба в размере около 4,6 млн. рублей.

В сентябре 2012 года природоохранный прокурор с привлечением специалистов министерства природы Республики Коми и Центра лабораторных исследований и технических измерений организовал натурное обследование ручья и прилегающей к нему территории. Обследование организовано с целью определения полноты и своевременности мер, предпринятых ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для ликвидации последствий разлива нефти.

Итоги проверки свидетельствуют, что источник загрязнения на ручье не устранен. Водоохранная зона в месте порыва нефтесборочного коллектора имеет очаговые следы замазученности. Верхний почвенный слой состоит из привозного песка, через который происходит просачивание нефти. Подобные явления происходят при проведении экологически опасного способа ликвидации разлива нефти – путем засыпки территории разлива песком, что запрещено действующим законодательством.

Результаты комплексного химического анализа проб воды ручья Безымянный-2 свидетельствуют о превышении на отдельных участках водного объекта предельно допустимой концентрации нефти в 214 раз. В месте соединения ручья с рекой Колва, являющейся водоемом рыбохозяйственного значения высшей категории, данный показатель превышен в 6 раз.


За допущенные нарушения в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Кроме того, подготовлено исковое заявление к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» о возложении обязанности по проведению работ по ликвидации аварийного разлива нефти в соответствии с требованиями законодательства и проведении мероприятий по реабилитации акватории ручья Безымянный-2.

Кроме того, в настоящее время Усинский городской комитет по охране окружающей среды по поручению прокуратуры производит расчет ущерба за загрязнение (порчу) земель, которое произошло в результате других допущенных ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» аварийных разливов нефти.

Проведенные комплексные химические анализы проб почв, отобранные на отдельных участках земель лесного фонда, показали превышение показателя норматива фонового содержания углеводородов в 5333 раза. По предварительным оценкам, причиненный почвам в результате химического загрязнения вред превысит 15 млн. рублей.

После получения окончательных результатов расчета ущерба Печорская природоохранная прокуратура примет меры по взысканию его с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в судебном порядке.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4496

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:37 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2011, 14:13
Сообщений: 124
Да опять ничем не кончится....как и предыдущий случай разлива нефти ООО "Лукойл-Коми"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 22:49 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:41
Сообщений: 464
Откуда: отсюда.
и факелы никто тушить не собирается.

_________________
Добро порождает зло, зло порождает добро!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 19:45 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
По инициативе Печорской природоохранной прокуратуры к крупному штрафу привлечено предприятие, эксплуатирующее с нарушениями закона нефтяную скважину
06.12.2012

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при разработке Савиноборского нефтяного месторождения, расположенного в границах квартала 23 Конашъельского лесничества в Сосногорском районе. В ходе проверки установлены факты нарушения ООО «Стати-нефтегаз» требований закона при вводе в эксплуатацию объектов обустройства нефтяной скважины.

Установлено, что в июне 2012 года ООО «Стати-нефтегаз» ввело в эксплуатацию объекты обустройства скважины № 3 Савиноборского месторождения. В их число вошли нефтегазосборная установка (НГС-50), дренажная емкость объемом 8 куб. метров, выкидная линия от скважины № 3 к НГС-50, газовая линия и факельный стояк. Объекты введены в эксплуатацию при отсутствии разрешения на их строительство. Сведения о них не внесены в государственный реестр опасных производственных объектов.

Помимо этого установлено, что состояние самой скважины не соответствует нормативным требованиям. В пределах обваловки факельного ствола обнаружена заполненная водой канава, по краю которой имелись пятна нефти. Кроме того, территория вокруг ствола не ограждена и соответствующим образом не обозначена.

Природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Стати-нефтегаз» производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Печорское управление Ростехнадзора, рассмотрев административные материалы, привлекло нефтегазодобывающее предприятие к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

В настоящее время природоохранная прокуратура готовит исковое заявление в суд с требованием о приостановлении эксплуатации объектов обустройства скважины № 3 Савиноборского месторождения до получения разрешения на ввод их в эксплуатацию.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4623

Так держать, Дмитрий Сергеевич! :respekt:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 20:00 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
За невыполнение норм и правил по предупреждению и ликвидации нефтеразливов по инициативе прокуратуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оштрафовано на 100 тыс. рублей
06.02.2013

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту разлива нефтепродуктов в районе скважины № 45 Нибельского нефтегазового месторождения на территории Сосногорского района Республики Коми. В ходе неё выявлены нарушения законодательства со стороны разработчика месторождения - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Натурное обследование территории показало, что в районе скважины № 45 Нибельского месторождения имеются три сообщающихся между собой котлована, наполненные нефтепродуктами. Зафиксировано истечение нефтесодержащей жидкости из них вниз по склону в сторону леса. По всей территории скважины разбросаны отходы производства: металлические трубы и конструкции.

По результатам отбора проб почвы и проведенного количественного химического анализа установлено превышение фонового содержания нефтепродуктов на отдельных участках территории более чем в 7 тысяч раз.

В нарушение требований федерального законодательства утвержденный и согласованный в установленном порядке план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не учитывает производственные объекты Нибельского нефтегазового месторождения. В документе не содержится плановых мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на опасных производственных объектах данного месторождения.

На основании материалов проверки природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» административное производство по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Постановлением мирового судьи Пармского судебного участка г. Усинска ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Не согласившись с принятым решением, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обжаловало его в Усинский городской суд. Однако суд апелляционной инстанции согласился с позицией природоохранного прокурора и оставил постановление мирового судьи без изменения, а жалобу правонарушителя – без удовлетворения.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура проконтролирует фактическую уплату штрафа со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4788

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 08:31 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Печорская природоохранная прокуратура контролирует устранение нарушений при эксплуатации асфальтобетонной установки в г. Сосногорске
21.02.2013

Прокуратура республики с привлечением Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры провела проверку сведений, изложенных в статье «Установка по производству… загрязнения природы» ("Заря Тимана" от 17.01.2013). В публикации сообщалось о функционирующей с нарушениями закона асфальтобетонной установке, расположенной в г. Сосногорске по ул. Энергетиков, 21.

Прокурорской проверкой установлено, что асфальтобетонная установка эксплуатируется ООО «Спецавтодор» на основании договора аренды, заключенного с администрацией г. Сосногорска.

При производстве асфальтобетонной смеси в атмосферный воздух осуществляется выброс загрязняющих веществ (оксид азота, оксиды углерода, диоксиды сера, зола мазутная, неорганическая пыль, бензапирен). В ходе эксплуатации ленточного транспортера подачи минерального состава выделяется неорганическая пыль. От резервуаров хранения мазута, используемого в качестве топлива печи подогрева битума, выделяются пары углеводородов С12 - С19 и сероводорода. При этом на предприятии не имеется в установленном порядке полученного разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По инициативе Печорского природоохранного прокурора ООО «Спецавтодор» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Помимо этого, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ привлечен главный инженер предприятия.

Кроме того, в целях фактического устранения выявленных нарушений Печорский природоохранный прокурор направил в Ухтинский городской суд исковое заявление с требованиями обязать общество произвести инвентаризацию загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации асфальтобетонной установки. Также заявлены требования о возложении обязанности в срок до 1 июня 2013 г. утвердить проект предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а в срок до 1 июля 2013 г. - обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о предоставлении разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. В настоящее время указанное судебное решение вступило в законную силу и находится на исполнении Отдела судебных приставов по г. Сосногорску. Его фактическое исполнение контролирует Печорская природоохранная межрайонная прокуратура.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4825

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О работе Природоохранной прокуратуры
СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 12:10 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
По инициативе Печорской природоохранной прокуратуры нефтегазодобывающие предприятия оштрафованы на сумму более 2 миллионов рублей за сверхлимитное сжигание попутного нефтяного газа
05.03.2013

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха нефтедобывающими предприятиями республики. В ходе неё выявлены факты значительного превышения объемов сжигаемого попутного нефтяного газа.

Установлено, что большинство нефтедобывающих предприятий республики не выполняют требования законодательства, лицензионных соглашений и проектных документов, определяющих уровни использования попутного нефтяного газа. Так, в частности, такие нарушения выявлены в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Нэм Ойл», ОАО «Комнедра», ООО «ЦНПСЭИ», ООО «Динью» и других.

По выявленным нарушениям Печорская природоохранная прокуратура возбудила 12 административных производств по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользование недрами и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).

Управление Росприроднадзора по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, оштрафовала нефтегазовые компании на общую сумму более 2 млн. рублей.

Кроме того, Печорский природоохранный прокурор направил в Усинский городской суд иски о возложении на недропользователей обязанности обеспечить уровень использования попутного нефтяного газа, предусмотренный лицензиями на право пользования недрами и требованиями проектных документов. Также заявлены требования об осуществлении расчета платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках.

Часть исковых заявлений на сегодняшний день рассмотрено, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Наличие судебных решений позволит прокуратуре с учетом уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 УК РФ, добиться реального устранения нарушений закона.


*** Попутный нефтяной газ - смесь углеводородов, растворенных в нефти. Он находится в нефтяных пластах и поднимается на поверхность при добыче нефти. В отличие от природного газа, который состоит в основном из метана, ПНГ имеет в своем составе большое количество этана, пропана, бутана и других углеводородов. Сами по себе эти вещества являются ценным сырьем для переработки, однако при сжигании ПНГ образуется значительное количество вредных выбросов. Стандартом для нефтяных компаний в развитых странах является утилизация 90-95% добываемого попутного нефтяного газа, в то время как в России, даже по официальным данным, сжигается не менее 30% этого углеводородного сырья. Последние пять лет правительство РФ призывает нефтяников модернизировать свои перерабатывающие мощности, однако те не хотят вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты с сомнительным сроком окупаемости. Между тем, по данным Минприроды, из 60 млрд. куб. м ПНГ, добываемых в нашей стране ежегодно, только половина утилизируется. Остальное просто сжигается в факелах, что приводит к полумиллиону тонн ежегодных вредных выбросов в атмосферу. По данным экологов, объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составляет не менее 15% от общего объема выбросов вредных веществ в стране. Российские факелы известны своей неэффективностью - газ в них не сжигается полностью. В результате в атмосферу выделяется метан и образуется сажа. Кроме того, в числе продуктов горения содержатся оксиды азота, которые также не сгорают полностью в факелах. Эти выбросы оказывают негативное воздействие на нервную систему человека. Такое положение дел, особенно в добывающих регионах, негативно сказывается на здоровье не только рабочих-нефтяников, но и всего населения нефтедобывающих регионов.

Невыполнение требований проектных документов по сжиганию попутного газа подрывает авторитет Российской Федерации, ратифицировавшей Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 11 декабря 1997 года. Протокол определяет для каждой из подписавших его Сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу.

В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа, Правительством Российской Федерации вынесены постановления от 08.01.2009 № 7 и от 08.11.2012 № 1148. Эти документы устанавливают целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 и последующие годы в размере не более 5% от объема его добычи. Кроме того, они определяют повышающие коэффициенты платы за выброс загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4853

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66