Нарушения вроде как есть, но их как бы и нет (ДОКУМЕНТЫ)
22 января 2012г., 14:03
Автор: Анатолий Полькин
http://komikz.ru/news/politics/?id=5167 Постановление ресизбиркома весьма любопытное, если не сказать больше…
Через две недели после прошедших выборов в Государственную Думу, на которых отличилась партия «Единая Россия», набравшая в Республике Коми рекордный процент голосов, в Избирательную комиссию региона поступило обращение члена территориальной комиссии Сосногорска Тамары Макаровой. Оно было связано с рядом нарушений, допущенных Сосногорской территориальной комиссией в ходе выборов. По мнению Тамары Дормидонтовны, нарушений было аж шесть, причём нарушения эти назвать простой оплошностью нельзя. Они требовали разбирательства и принятия мер. Недавно Тамара Макарова получила на руки постановление Избиркома республики Коми. Весьма любопытное, если не сказать больше…
Нарушения есть?
Для начала остановимся на нарушениях, которые были обнаружены членом территориальной комиссии Сосногорска. Во-первых, признав факт незаконного удаления наблюдателя Ивана Иванова с
избирательного участка № 332 в п. Нижний Одес, территориальная комиссия отказалась передавать материалы на нарушителей в прокуратуру, которая наделена правом составлять на виновников протоколы и возбуждать административные дела.
Во-вторых, по решению территориальной комиссии вахтовые городки в непосредственной близости или в черте поселков Вис, Малая Пера, Ираёль необоснованно были отнесены к «отдаленным» и «труднодоступным» местам, где разрешено досрочное голосование. Аналогичное решение принято территориальной комиссией и преддверии выборов Президента России. Макарова отметила, что именно там, где досрочно голосовали вахтовики (в районе Малой Перы таковых на последних выборах было больше тысячи), отмечен необъяснимо высокий процент за партию власти.
В-третьих, приём протоколов от участковых комиссий, суммирование данных и составление итогового протокола велись территориальной комиссией не в одном, а в разных помещениях, что является нарушением инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования.
Кроме того, не была в необходимое по Инструкции время вывешена увеличенная форма сводной таблицы, а после того, как её всё-таки изготовили, вывесили не в том месте. В выборную ночь таблица пережила два покушения. Сначала ее украли (пришлось вызывать наряд полиции), потом восстановили, но когда все данные в эту таблицу были внесены, председатель территориальной комиссии Л. Гаврилова пыталась ее порвать. Это тоже требовало оценки.
В следующем пункте обращения говорилось о том, что одна из участковых комиссий привезла в территориальную подписанный членами комиссии, но пустой, незаполненный бланк протокола итогов голосования, что строго запрещено. Госпожа Гаврилова данный протокол отдала членам участковой комиссии, и он вернулся в территориальную комиссию только через полдня.
То ли было, то ли нет?
Пункт первый о наблюдателе Иванове остался без удовлетворения. Рабочая группа избиркома Коми, изучавшая жалобу, пришла к выводу, что законодательством «не установлена обязанность комиссии по обращению в правоохранительные органы во всех случаях обнаружения нарушений законодательства», решение об этом принимается коллегиально. Сосногорская избирательная комиссия решила в прокуратуру не обращаться, поэтому так тому и быть. К тому же Макарова не представляла интересы Иванова, а Иванов решил защищать свои права сам и написал заявление в суд.
Весьма витиевато говорится в Постановлении Избиркома о досрочном голосовании вахтовиков: территориальная комиссия Сосногорска нарушений закона и процедур не допустила, доказательств нарушений при голосования вахтовиков нет, но комиссия все же может вернуться к рассмотрению вопроса о возможности досрочного голосования.
Ну, а дальше пункты совсем интересные. По факту того, что протоколы принимались и составлялись в разных помещениях территориальной избирательной комиссии Сосногорска, нарушение вроде и признаётся, но так невнятно, что остаётся лишь рекомендация-наставление о том, что всё должно происходить в одном помещении, да так, чтобы всё было на глазах у наблюдателей. И таблица должна висеть на видном месте, а не в коридоре. Почему этого не было сделано во время выборов – комиссия умалчивает. Ну, про то, что протокол возвращался на переделку – тут и вовсе всё просто: он был ненадлежащее оформлен, вот и переделывался. После чего территориальная комиссия его приняла. Да разве это нарушения? Так, мелочи жизни!
Ошибки исправлены?
Вот на основании решения рабочей группы, которая рассматривала жалобу, избирком Республики Коми и вынес решение, состоящее из четырёх пунктов, где рекомендовал Сосногорской территориальной комиссии повторно рассмотреть вопрос о досрочном голосовании, указал на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства в части осуществления процедур приёма протоколов, вывешивании сводных таблиц и т.д.
А заканчивается избиркомовское постановление ещё парой наставлений: принять во внимание нарушения, обратить на них внимание при проведении учебных занятий с членами участковых комиссий, формируемых для проведения выборов Президента Российской Федерации. И ещё: довести данное постановление до председателей территориальных комиссий.
И всё! Оказывается, нарушения вроде как есть, но ответственности виновных как бы и нет.
Выборы будут, будет ли явка?
Как считают политологи, политическую стабильность в стране могут вернуть только грамотно проведённые выборы Президента. А для этого необходимо дать правовую оценку прошедшим выборам в Госдуму, для чего пройти через суды. Избирательные комиссии такую оценку дать вряд ли смогут - это очень наглядно показал господин Чуров и его подчинённые. В процесс рассмотрения дел в судах о фальсификации выборов готовы подключиться сотни людей по всей стране. Только вот готова ли к этому наша судебная система?
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

