В минувшее выходные сыктывкарцев порадовали гастрономическим фестивалем «ШаньгаФест», который проходил селе Ыб, в Финно-угорском этнопарке. О количестве участников и гостей подробно в СМИ не сообщается.
Агентство БНК приводит информацию об участии в фестивале создателя "Вкусной карты России" Алексея Козловского, который в своём интервью заявил о том, что Шаньга стала первым блюдом из Республики Коми, официально нанесенным на «Вкусную карту России» а Республика Коми стала 29 регионом на этой карте.
В Печоре в д.Бызовая, как известно, давно и, по заявлением организаторов, успешно проходит Праздник Рыбного пирога - Черинянь, однако чести нанесения печорского праздника на "Вкусную карту России" Печора пока не получила.
Статья на БНК:
https://www.bnkomi.ru/data/news/62455/Республика Коми стала 29-м регионом на «Вкусной карте России»Шаньга стала первым блюдом из Республики Коми, официально нанесенным на «Вкусную карту России». Как родилась идея проекта и какие продукты в нем представлены, БНК рассказал создатель «Вкусной карты России» Алексей Козловский на гастрономическом фестивале «Шаньга-фест», который проходил в Финно-угорском этнопарке.
Республика Коми стала 29-м регионом на «Вкусной карте России»
Фото Марии Шумейко
Как рассказал Алексей Козловский, первой родилась идея «Сказочной карты России». Со временем в нее вошли многие сказочные персонажи, например, Баба Яга из Кукобоя Ярославской области, Царь Берендей из Переславля-Залесского и другие. Затем Алексей Козловский решил дополнить тему.
- «Вкусная карта России» изначально была придумана как продолжение «Сказочной карты России». Сказки у нас всегда заканчиваются гостеприимством: я там был, мед-пиво пил и так далее. Но в итоге оказалось, что «Вкусная карта» очень хорошо идет самостоятельно, так как очень интересна регионам, - отметил собеседник агентства.
По словам автора идеи, в основе наносимых на «Вкусную карту» продуктов историческое и краеведческое обоснование.
- Из того, что нравится мне, это солянка - Челябинская область. Насколько суровы челябинские мужики, настолько сурово это блюдо. Очень значима икра, но это Дальний Восток. Для меня каждый продукт интересен. Например, после Коми я еду в Карелию, меня попросили привезти шаньги, потому что уверены, что их что-то связывает с карельскими калиточками, - рассказал Алексей Козловский.
Среди продуктов «Вкусной карты России» из соседних с Коми регионов он отметил архангельские козули. Только эти пряники в этом регионе претендуют на эксклюзивность. Из Кировской области Алексей Козловский выделил сунской рыжик и истобенский огурец. Из Вологодской области - вологодское масло и серые щи.
Именно в Вологодской области, отметил Алексей Козловский, впервые в России появилась вкусная верста - указатель расстояния до вкусностей из других регионов. Вторая такая верста сегодня установлена в Коми, пока на ней всего пять регионов. Это, по словам автора «Вкусной карты», сделано специально, чтобы в республику приезжали гости из других регионов и дополняли ее.
Республика Коми стала 29-м регионом, нанесенным на «Вкусную карту России». Всего вместе с шаньгой на ней отмечено уже более 60 различных блюд и рецептов, отметил Алексей Козловский.