Капремонт или хапремонт?
http://komikz.ru/news/housing/?id=1546118 июня 2015г. 11:10
Куда пойдут деньги, собираемые с населения за будущие услуги
Капремонт или хапремонт?
Фото автора

То, что закон о капитальном ремонте имеет массу очевидных «прорех», уже общепризнанно. Главная причина, на наш взгляд, в том, что сам объект ремонта - общедомовое имущество и все, что связано с ним, - находится в зыбком правовом поле.
Закон – что дышло?
Народу с 2004 года - даты ввода в действие Жилищного кодекса - вдалбливают про нашу обязанность содержать общее имущество дома, и в том числе тепловые и электросети, внутридомовые сети водоснабжения и канализации. При этом в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» говорится, что инфраструктура жилищного фонда не подлежит приватизации и остается в муниципальной собственности, так как содержит аварийно-опасные объекты. Что справедливо.
Еще коллизия. Статья 36 ЖК РФ гласит: собственник имеет право на владение долей общего имущества. Но статья 131 ГК РФ определяет, что собственность только тогда становится собственностью, когда ее владение закреплено в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Кто может похвастаться, что юридически владеет причитающейся ему долей общедомовой собственности? И в то же время все мы платим за ее содержание!
Проблемы с памятью
Словом, в очередной раз «капитально» озаботившись состоянием жилого фонда в стране, государство расписалось не только в своей беспомощности, ни еще и в забывчивости. Ведь ранее принятый закон «О приватизации» отнюдь не снимал и не снимает с его плеч обязанности проведения капитального ремонта.
Отдельно стоит сказать о программе капитального ремонта в Коми. Здесь тоже одни нестыковки. Огромные сомнения вызывает ее техническая сторона. У меня, строителя с сорокалетним стажем, создается впечатление, что проработкой вопроса занимались все, кто угодно, только не специалисты в области промышленно–гражданского строительства. Собственникам представлен обобщенный перечень работ по капремонту, в который включены внутридомовые инженерные сети (электроснабжение, отопление, газоснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение), фундамент, крыша многоквартирного дома (МКД), фасады (наружные стены), подвальные помещения. Но какие конкретно и в каком объёме работы будут проводиться - неизвестно. Комиссий для определения объёмов, особенно в тех МКД, на которые отсутствует техдокументация (а таких в Коми много, если не сказать – большинство), не проводилось. Не зная объёмов, невозможно определить стоимость работ. Пресловутые «гайзеровские» два рубля с копейками - всего лишь предвыборный политический ход, не обоснованный никакими расчетами.
Гладко было на бумаге…
Но самое главное - не приняты во внимание те самые, писанные кровью, строительные законы под названием СНиП. Если быть конкретным, это ВСН 58-88р, который никто не отменял и в котором определены конкретные сроки эксплуатации жилого здания до капитального ремонта, а также приведен конкретный перечень работ по капремонту жилого помещения (приложение 2 и 3). Кроме этого, существует СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», которые, по сути, направлены на выполнение требований федерального закона «Об энергосбережении».
Больше того, чтобы выполнить все требования ВСН 58-88р, необходимо жильцам МКД предоставлять другое жилье, а это региональной программой вообще не предусмотрено!
Стоит напомнить, что предельно допустимый срок службы строительных материалов - будь то кирпич, изделия из железобетона, керамзитобетона, газобетона, дерева, металла (трубы, арматура, швеллер и т.д.) - никакими нормативно-правовыми актами продлить невозможно. У каждого из них имеется свой предельно допустимый срок безопасной эксплуатации, а жилье, как сказано в ЖК РФ, должно отвечать мерам безопасной эксплуатации.
Планов – громадье!
Теперь о цифрах. По состоянию на 30 декабря 2013 года в Республике Коми насчитывалась 21,5 тысяча жилых домов, из которых 46% построены в период с 1946-го по 1970 годы, 36% - в период с 1971-го по 1995-й, 18% построены после 1995 года. В численном выражении это составляет 9 890 домов, 7 740 домов и 3 870 домов соответственно.
Эти данные, если сопоставить их с нормативным сроком эксплуатации жилых зданий, который по максимуму составляет 25 лет, приводят нас к той же цифре: капитально отремонтировать за период с 2014-го по 2043 год в РК необходимо 21,5 тысячу жилых домов. Планов - громадье! Между тем, в паспорте региональной программы в графе «Ожидаемые результаты» почему-то указано иное количество домов, в которых должен быть проведен капремонт: «не менее 10 тысяч», то есть 46,5%. А кто будет ремонтировать остальные и за чей счет?
Что касается моего родного города Ухта, программой предусматривается отремонтировать 1 146 домов постройки 1947-2003 годов. Большинство из них эксплуатируется без капремонта со значительным превышением нормативов. К примеру, МКД № 12 по проезду Дружбы эксплуатируется без капремонта 38 лет.
Мина замедленного действия
А сейчас арифметика: чтобы капитально привести в порядок все дома в Ухте за период 2015-2040 годов, необходимо ежегодно ремонтировать 40,9 дома. Спрашивается: куда переселять их жителей?
Не менее сложный вопрос: какими силами планируется проводить такой объем работ? Строительная отрасль давно развалена. Сегодня найти толковых рабочих даже для проведения текущего ремонта проблематично. Где брать деньги на проведение этих работ и материальные ресурсы?
А как быть с собственниками жилья преклонного возраста, у которых нет наследников и которые не смогут дождаться не то что окончания ремонта, а его начала?
Решать проблему капитального ремонта надо как можно оперативнее и эффективнее. Но только совсем не теми методами, которые предлагаются властью и авторами закона – не сбрасывая ответственность за капитальный ремонт жилья с государства и не создавая новых коррупционных кормушек для чиновников.
г. Ухта
Автор: Анатолий Фурман
КОММЕНТАРИИ (9)
(Добавить комментарий)
Ю.С. /18 июня 2015г. 17:59:46/ №76049
путиноиды опять, с помощью своих чиновничьков-крысобаранов обуют своих безголосых холопов, которые, хоть секи их на конюшне, хоть пользуй извращенно и инеприлично, все раавно будут лизать попу своему хозяину путьке.
Ответить
кто в лес кто по дрова, а мы за сенсациями /18 июня 2015г. 18:19:53/ №76052
ст.36ЖК РФ говорит не оправе владения ДОЛЕЙ, а о праве общей долевой собственности, а в силу Пункта 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ определено, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. о чем, разумеется. автор не знал и знать не мог))
а чтобы интереснее читалось, и думалось, назову другую норму - достаточно интересную ст. 16 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" согласно которой за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. иными словами, если вы приватизировали квартиру, но капитальный ремонт сделан не был, то сие бремя лежит на бывшем наймодателе.
Ответить
Первоисточник /19 июня 2015г. 13:43:38/ №76058
Закон Республики Коми от 24 июня 2013 года №57-РЗ
"Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми".
В Законе чётко определены критерии ПЕРВООЧЕРЁДНОСТИ: год постройки и дата приватизация первой квартиры в доме. А теперь загляните в Краткосрочную программу ремонта. Как думаете, по какому критерию попали в первоочередники "новенькие" дома? Ну, а критерии для справедливой очерёдности (год приватизации первой квартиры, т.е. связка предстоящего ремонта с неисполненным Законом "О приватизации") - в программе не указаны вовсе.
Ответить
Сергей /19 июня 2015г. 14:32:40/ №76059
Есть статья 210 ГК РФ, которая ставит все точки над "I" "Собственник несёт бремя содержания ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ имущества!" из муниципального имущества законом О приватизации было дано право гражданам приватизировать лишь жилые помещения в МКД, остальное имущество МКД как было в собственности муниципалитетов так до сих пор оно и остаётся. Просто во всех СМИ граждан намеренно ввели в заблуждение о том, что общее имущество МКД является собственностью собственников квартир и под эту "лапшу" навязали собственникам квартир содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД (ст. 11 Правил 491), которая после редакции на 2015 год так и остаётся без изменений и не смотря на это ввели незаконно дополнительную плату за капремонт уже и на счёт регоператора. В силу статьи 210 ГК РФ, собственники квартир не обязаны не только вносить взнос за капремонт, но и не обязаны платить УК, ОО, ТСЖ и т.д. плату за содержание, текущий и капремонт общего имущества МКД. Эта обязанность должна выполнять муниципалитетами потому, что собственниками ОИ МКД являются они.
Ответить