Текущее время: 19 мар 2024, 09:11
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 11:03 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
http://komikz.ru/news/rakurs/?id=3045
12 мая 2011г., 14:57
Автор: Валерий Черницын
Откат?
Желание быстро получить большие деньги заставляет подписывать кабальные договоры.


Почему человек берёт кредит? Вопрос, разумеется, о кредитах сугубо потребительских. Когда предприниматель кредитуется в банке, обе стороны прекрасно понимают, чего хочет каждая сторона: получить прибыль. Просто заёмщик-предприниматель включает классическую марксову цепочку «деньги – товар – деньги-штрих» и пользуется в дальнейшем этим «штрихом». Банк в известном смысле упрощает схему до «деньги – деньги-штрих», но нужно понимать, что и у банка есть свой товар. Этот товар – сам предприниматель, возможности которого обязан оценить всякий банк, прежде чем раскошелиться на заём.

 читаем...
Товарный вид заёмщика

Гораздо сложнее с тем явлением, которое широко распространилось в нашей стране за последние десять лет, – потребительским кредитованием. Откуда возник этот бум? Ответить могут, в первую очередь, психологи. И ответ будет, вероятно, примерно таким: хочется пожить нормально здесь и сейчас.

В советское время все были страшно раздражены дефицитом продуктов и промышленных товаров. В раннее послесоветское – ужасным дефицитом денег. В последнее десятилетие началось сравнительное сведение баланса между товарным изобилием и наличием средств для покупки.

И вот тут стоит сделать оговорку. Средства начали появляться совсем не потому, что люди массово кинулись в бизнес. Да, очень многие предпочитают иметь собственное дело, и кое у кого даже получается наладить действительно стабильный и сравнительно изобильный источник дохода. Но основная масса населения – это всё равно наёмные работники. А уровень заработной платы, преобладающий сейчас у населения, не позволяет копить на что-то серьёзное, типа квартиры или машины. Это совершенно бесполезно, особенно когда квартиры становятся не более чем инвестиционным инструментом и ими надувают «пузырь» на рынке недвижимости.

А стандарты потребительского поведения не только никуда не деваются, но благодаря маркетинговым службам и СМИ становятся всё более высокими. «Ты видела новую шубу у Наташки из отдела по контролю за входящими?» – «Да что шуба! Ты была у них дома, особенно на кухне?..» – «Да что кухня! У неё брат третью машину меняет и уже, естественно, обзавёлся планшетом этим...» и т.п.

Значит, деньги одалживаются. Но что такое для банка дать потребительский кредит? Он ведь даёт его не нефтяной компании, где источники погашения и кредита, и процентов понятны; и даже не владельцу розничного ларька, у которого, в общем-то, тоже есть то и те, что и кто делают ему деньги. Банк должен оценить «товар», через который будут пропущены одалживаемые деньги, и понять, насколько этот «товар» способен принести ему «штрих».
А что может предложить «товар»? Залог да поручительство. Да ещё разве что возраст.

Вот банк и вводит, помимо процентов, страховочный «штрих» – комиссию за обслуживание ссудного счёта. А часто ещё более сильный – возможность в одностороннем порядке изменять условия договора.

Шершавым языком закона

Это длинное предисловие было, собственно, написано как раз для того, чтобы напомнить о существовании феномена под названием «комиссионный сбор за обслуживание ссудного счёта». В жажде денег «здесь и сейчас» заёмщики безропотно, хотя внутренне кряхтя, подписывали любые кредитные договоры, в которые включались и единовременный платёж за открытие кредитного счёта, и ежемесячная комиссия за его обслуживание. Ставка этой комиссии внешне выглядит, как правило, довольно щадяще – 1-2 процента в месяц. А теперь давайте посчитаем, каким на самом деле получается в результате процент за кредит.

Предположим, мы берём 500 000 рублей на три года под 16% годовых.
То есть проценты за год – 80 000.
За три года – 240 000.
Единовременный платёж за открытие ссудного счёта – 1% = 5000.
Ежемесячный комиссионный сбор за обслуживание ссудного счёта – 1% = 5000.
За год – 60 000.
За три года – 180 000.
Итого за три года вы выплатите банку 925 000 рублей, или на 85% больше, чем брали.
Таким образом, ставка составила не 16% объявленных, а 28,3% реальных годовых.

Разумеется, это самый примитивный анализ получающихся настоящих доходов банка, потому что мы сознательно не касаемся здесь понятия «эффективная процентная ставка», предполагагающая куда более изощрённые схемы выдачи, ведения кредита и его погашения.

Нам важно иное: три года назад Роспотребнадзор решил встать на защиту потребителей и применить наконец к банковскому кредитованию некоторые статьи законов «О защите прав потребителей» и «О рекламе». Позиция Рос-потребнадзора сводилась к тому, что в погоне за «штрихом» банки фактически навязывают заёмщикам действие, которое объявляется финансовой услугой. Между тем в собственно банковском смысле, убеждён Роспотребнадзор, открытие ссудного счёта таковой услугой не является.

И ведомство начало обращаться в суд. Как следует из данных, размещённых на официальном сайте Роспотребнадзора, в 2008 году он возбудил в отношении кредитных организаций три иска в пользу неопределённого круга лиц. В 2009 году таких исков было уже девять, в 2010 году – 55.

Позиция Роспотребнадзора вызвала горячий энтузиазм у заёмщиков, и в суды массовым потоком потекли иски о признании незаконным взимания комиссий за счета. Суды в свою очередь пошли навстречу заёмщикам (см. «Перед кем банкуете?»). Роспотребнадзор утверждает, что с его помощью пострадавшие от навязчивого финансового сервиса потребители в прошлом году смогли отсудить у банков около 40 миллионов рублей, в том числе 1,3 миллиона – в качестве компенсации за моральный вред.

Как вдруг чуть более двух месяцев назад потянуло холодком. «Роспотребнадзор был крайне удивлён и озабочен поступающими с конца февраля 2011 года сообщениями от территориальных органов Роспотребнадзора о резкой смене в отдельных субъектах Российской Федерации позиции судов общей юрисдикции к необходимости защиты прав потребителей финансовых услуг со ссылкой на якобы высказанное мнение Верховным Судом Российской Федерации», – говорится в обращении руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Онищенко ссылается на то, что 16-18 февраля 2011 года на совещании председателей судов субъектов Федерации один из заместителей Лебедева якобы рекомендовал судам прекратить удовлетворять иски заёмщиков. И, по имеющимся у «Красного знамени» сведениям, кое-где суды вняли этой рекомендации.

«Красное знамя» решило разобраться, чего ждать заёмщикам Республики Коми.

(Окончание следует)

Перед кем банкуете?

Суды в Коми пока продолжают удовлетворять иски заёмщиков о взыскании с банков денег, уплаченных за обслуживание ссудного счёта. Чтобы понять, чем руководствуются служители Фемиды, приводим выдержки из недавнего решения Сыктывкарского городского суда:

«Ссудный счёт служит для отражения возникновения и погашения задолженности заёмщика перед кредитной организацией по кредиту и является счётом бухгалтерского учёта. Необходимость отражения выданного кредита на ссудном счёте – императивно установленная обязанность банка по ведению бухгалтерского учёта размещённых денежных средств, необходимость исполнения которой от волеизъявления сторон по кредитному договору не зависит... Условие кредитного договора, по которому банк взимает с заёмщика плату за выдачу кредита, открытие и ведение ссудного счёта, свидетельствует о том, что банк предлагает оказание заёмщику возмездных услуг в смысле главы 39 ГК РФ. При этом возлагает на него часть собственных затрат по ведению своего бухгалтерского учёта, поскольку ведение ссудного счёта в связи с предоставлением заёмщику кредита отвечает экономическим потребностям и публично-правовым обязанностям самой кредитной организации, эти действия не могут быть признаны услугой, оказываемой клиенту-заёмщику. Открытие и ведение ссудного счёта является составной частью кредитного процесса, не обладает самостоятельными потребительскими свойствами...

...обслуживание ссудного счета – обязанность банка, но не перед заёмщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.

Таким образом, действие банка по взиманию платы за выдачу кредита (открытие, обслуживание ссудного счёта) нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, связанную с осуществлением проверки платеже- и кредитоспособности, проверки квартиры, оформлением документов для осуществления действий по выдаче кредита...

В Постановлении Конституционного суда РФ от 23.02.1999 года № 4-П указано, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечёт необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. банков».


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 11:07 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Откат-2
21 мая 2011г., 21:00
Автор: Валерий Черницын
http://komikz.ru/news/rakurs/?id=3128
Всех денег не вернуть.
Окончание.
Свобода пуще денежной неволи

В распоряжении «Красного знамени» оказалось решение Ульяновского областного суда, который рассматривал кассационную жалобу о банковских комиссиях (см. «Вы свободны»). Имеющиеся данные не позволяют делать вывод, был ли именно ульяновский вердикт прецедентом, повернувшим вспять судебную практику. Но сама дата рассмотрения – 6 июля 2010 года (!) – наводит на мысль: значит, ещё до беспокойного письма Онищенко и даже до совета некоего заместителя председателя Верховного суда России в стране начался процесс разворота от заёмщиков к банкам.

 читаем...
Но на основании чего он вообще мог начаться?

Заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Надежда Боковикова говорит, что, принимая сторону истцов (заёмщиков), требующих возврата комиссий, суды руководствовались смыслом статей 809 и 819 Гражданского кодекса – «Проценты по договору займа» и «Кредитный договор». Из статей понятно имущественное благо, которое приобретают обе стороны процесса – заёмщик и заимодавец. Между тем ссудный счёт, который открывается при выдаче кредита, никакого имущественного блага ни для одной стороны не несёт. А стало быть, рассуждали до недавнего времени суды, банк фактически навязывает вторичную и не обоснованную интересами сторон плату – плату за сам факт выдачи кредита. Это трактовалось как ущемление прав заёмщика.

– Но есть и другое толкование существующих сейчас кредитных договоров, – отмечает Боковикова. – Оно основано в свою очередь на статье 421 Гражданского кодекса – «Свобода договора»: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора...

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон...»

Как коротко и ясно, не правда ли? Один из редких случаев, когда положение закона легко может прочитать человек без какого бы то ни было юридического образования. И выводы из статьи истекают самые прозрачные: не хочешь подписывать договор, условия которого кажутся тебе чересчур кабальными, – не подписывай. В большинстве регионов вроде как отсутствует монополия на рынке банковских услуг. Иди в другой банк. Или проси на работе беспроцентную ссуду. Или, в конце концов, займи у друзей!

То, что реальная житейская ситуация приводит в конечном итоге всё равно именно в банк, суды, разумеется, волновать не может. Есть закон.

– И этот закон никакого прямого запрета вводить дополнительные условия выдачи кредита, обременяющие его, не содержит, – указывает Надежда Боковикова.

«Крупняк» рассердился

Попытки «Красного знамени» узнать точку зрения самих банков на практику взимания комиссий, оспаривания этого взимания и результатов этого оспаривания не то чтобы потерпели крах, но всё-таки упёрлись в некое ватное одеяло. Работающие в СМИ прекрасно знают, насколько осторожны и даже сверхосторожны банки в общении с журналистами, и это в известной мере объяснимо. Любое неловкое движение в этой сфере – и банк может если не рухнуть, то пошатнуться.

Характерно в этой связи, что наиболее открыто отреагировал банк, как раз в наибольшей мере (в Коми) испытавший на себе агрессивное воздействие внешней политической среды. Председатель правления Северного народного банка Евгений Якименко сообщил нашей газете, что суды рассматривали четыре иска к банку по возврату комиссий – два из Сыктывкара и два из Ухты, и в обоих случаях иски были удовлетворены.

– Другое дело, что потребительское кредитование – далеко не самый главный продукт нашего портфеля, – признаёт Якименко. – И комиссионный сбор, который мы закладываем при заключении кредитного договора, по большому счёту, минимальный. Но даже при этом в случае претензий со стороны заёмщика мы стараемся идти ему навстречу, дабы не доводить дело до суда.

Два главных банка, работающих с потребительскими и жилищными кредитами, – Сбербанк и ВТБ24 – на момент подготовки материала изящно отмалчивались. Хотя циркулирующая в юридических кругах информация недвусмысленно наводит на догадку, что поворот в судебных делах о комиссиях инициирован кем-то из «крупняка». Формулировка этой догадки выглядит приблизительно так: «Банку пришлось вернуть очень серьёзную сумму за комиссию, и он решил, что пора с этим кончать...» Кроме того, банки активно пользуются тем обстоятельством, что основное число договоров было заключено в 2007-2008 годах – на пике «тучных лет», и иски довольно часто просто не принимаются к рассмотрению ввиду истечения исковой давности.

– А кроме того, из банков в Верховный суд России идут жалобы в порядке надзора, – добавляет Надежда Боковикова.

Она не видит ничего страшного в том, что высшая судебная инстанция страны может вернуться к рассмотрению этого вопроса.

– Это – живая работа судей. И если судья почему-либо вышел на толкование кредитного договора, со всеми его условиями, через 421-ю статью, нельзя считать его позицию неповиновением либо наоборот - послушным исполнением вышестоящей воли, – подчёркивает собеседница «Красного знамени». – Поверьте, если бы сверху пришли какие-то рекомендации на сей счёт, мы бы давно уже собрали судей и провели самое широкое и всестороннее обсуждение.


Арбитры нас рассудят

Впрочем, такое обсуждение будет. На самом высоком уровне. Именно сегодня, в четверг, 19 мая, в Москве собирается президиум Высшего арбитражного суда РФ, в повестке дня которого два вопроса, и оба связаны с затронутой темой: 1. Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров. 2. Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением ГК РФ о кредитном договоре.

Никто не в состоянии предсказать, какой окажется трактовка арбитражными судьями складывающихся кредитных коллизий. Остаётся надеяться на правосознание самих судей. Нужно всегда помнить, что в своей деятельности судья совершенно независим – вне зависимости от того, какие ухмылки эта дефиниция вызывает у людей. И теперь во власти каждого судьи, которому на стол ложится кредитное дело, попробовать внести свою лепту в строительство цивилизованного рынка банковских услуг.

Вы свободны

В июле 2010 года Димитровградский городской суд Ульяновской области отказал истице Нине Вестфаль в удовлетворении требований о возврате комиссионных сборов с БИН-банка, а вышестоящий суд подтвердил правоту такого решения.

Вот как обосновала свой вердикт вышестоящая инстанция: «Отказывая истице в удовлетворении требований, суд правомерно исходил из положений статьи 421 ГК РФ, где сказано, что стороны свободны в заключении договора и могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами...

В период действия договора и исполнения его условий истица в соответствии со ст. 428 ГК РФ вправе была потребовать расторжения или изменения спорного договора на основании положений пункта 2 статьи 428 ГК РФ, в том числе и в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, Вестфаль Н.М. в процессе действия кредитного договора добровольно исполняла возложенные на неё договором обязательства...

Суд правильно указал в решении, что истица, исполнив свои обязательства по кредитному договору, который в установленном законом порядке изменён или расторгнут не был, в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ не вправе требовать возвращения с ответчика того, что было исполнено до момента прекращения правоотношений.

Доводы кассационной жалобы истицы о том, что ей были навязаны условия кредитного договора в части оплаты комиссионных сборов за организацию и сопровождение кредита по вышеизложенным основаниям, нельзя признать состоятельными, а, кроме того, доказательств подтверждения данных доводов суду представлено не было».

Роспотребнадзор бдит

Как сообщили «Красному знамени» в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, в 2010 году Управлением было подано три иска (к Сбербанку, ВТБ24 и Альфа-банку) об исключении из типовых форм и кредитных договоров, заключаемых с потребителями – гражданами, условий, ущемляющих права потребителей.

В 2010-2011 годах представителями управления в порядке ст. 47 ГПК РФ было дано 24 заключения по гражданским делам по искам потребителей к кредитным организациям.

В том числе о взыскании излишне оплаченных заёмщиком сумм – комиссий за ведение и обслуживание ссудного счёта, за выдачу кредита по заключённым кредитным договорам. По 20 делам судами вынесены решения об удовлетворении заявленных требований.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 09:35 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
В Республике Ингушетия завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника ОАО «Сбербанк России», обвиняемого в мошенничестве

9 июня 2011 года, 17:50

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего кассира кассовых операций Ингушского отделения № 8633 открытого акционерного общества «Сбербанк России», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере).

По данным следствия, с 27 мая 2010 года по 3 марта 2011 года обвиняемый, пользуясь своим служебным положением, путем манипуляций с устройствами самообслуживания (банкоматами), установленными в помещении банка и Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия, расположенных в городе Назрани, совершил хищение денежных средств в сумме свыше 8 миллионов рублей. В ходе следствия кассир частично возместил причиненный им ущерб в сумме более 4 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
http://www.sledcom.ru/news/54046.html

Куй деньги, не отходя от банка. :hlop:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 13:03 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2011, 07:35
Сообщений: 35
"Человек хочет жить сейчас, а не через 30 лет".
На мой взгляд - это здорово, что есть возможность взять кредит. Свою семью и семьи друзей считаю достаточно молодыми (до 40 лет). Все живем в благоустроенных квартирах. Если вспомнить родителей, то они всю жизнь в малосемейке с нами толкались и только к 50-ти получили жильё. Купить было нельзя.
Да, наша семья ежемесячно отщипывает из своего бюджета средства. Но мы стараемся дополнительно подработать,чтобы достойно отдохнуть во время отпуска. Все необходимое у нас есть.
Хочется, конечно, чтобы ставки были ниже. Думаю, такие времена настанут.И тогда наши дету будут не снимать жилье, а строить. :biggrin:
А то, что банкира обвинили в мошенничестве - уродов везде хватает.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 22:03 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Управление Роспотребнадзора по Коми заставило банк ВТБ-24 уважать права потребителя
29.06.2011 16:51

Вступило силу решение суда по иску Роспотребнадзора по Коми к банку ВТБ-24 с требованием обязать кредитное учреждение исключить из типовых договоров условий, ущемляющих права потребителя. Контролирующее ведомство добивалось признать незаконными включения в кредитные договоры с физическими лицами восьми навязываемых потребителям условий.

Истец оспаривал законность следующих требований банкиров: возможность изменять очередность погашения кредита; взимание комиссии за выдачу и сопровождение кредита; право банка взыскать сумму кредита в случае нарушения заемщиком любого положения договора; возможность изменять процентную ставку в одностороннем порядке; комиссии за досрочное полное погашение кредита; возложение на заемщика бремени нести издержки, пошлины и накладные расходы; рассмотрение споров с заемщиком в судах по месту нахождения банка; установление трехмесячного моратория на досрочное погашение кредита.

Дело рассматривал Мещанский районный суд Москвы. До вынесения решения ответчик добровольно изменил типовые формы договоров, убрав из них большинство оспариваемых условий. После этого суду предстояло выяснить законность только двух оспариваемых условий: о трехмесячном моратории и перекладывании на заемщика издержек, пошлин и накладных расходов.

Суд пришел к выводу о правомерности моратория и в то же время незаконности несения заемщиком издержек, пошлин накладных расходов.

ВТБ-24 обязано также в месячный срок разместить на своем сайте информацию о данном решении суда.

После рассмотрения дела в кассационном порядке в Мосгорсуде решение суда вступило в законную силу.

При этом в ближайшее время в судах Москвы будут рассмотрены дела по искам Управления Роспотребнадзора по Коми к Сбербанку и «Альфа-Банку».
http://www.bnkomi.ru/data/news/8704/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 10:31 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Заемщица отбила у банка 100 тысяч рублей комиссии
05.08.2011 09:45

Ухтинка Ольга Вишнякова взыскала с Московского банка реконструкции и развития 95 тысяч рублей, уплаченных ею ранее в качестве комиссии за открытие и ведение текущего счета. Верховный суд Коми подтвердил обоснованность выводов Ухтинского городского суда.

В конце 2007 года ухтинка заключила кредитный договор с МБРР. Один из пунктов его устанавливал уплату заемщиком комиссии за открытие и ведение текущего счета. В 2011 году Ольга Вишнякова узнала, что взимание такой комиссии противоречит закону о защите прав потребителей. Она обратилась в суд с требованием о признании этого пункта договора недействительным и возврате уплаченных по нему сумм.

Банк исковые требования не признал. Его представитель в суде заявил о пропуске истцом срока исковой давности. Также в обоснование своей позиции представитель кредитной организации ссылался на судебную практику Красноярского городского суда и определение Верховного суда РФ.

Однако судью Ухтинского городского суда Оксану Чурину доводы ответчика не убедили. Суд признал недействительным пункт кредитного договора, обязал финансовую организацию вернуть клиенту незаконно уплаченные суммы, а также компенсировать моральный вред в размере двух тысяч рублей.


Верховный суд Коми, рассматривавший дело в кассационном порядке, решил, что в связи с невыплатой банком суммы в досудебном порядке МБРР заплатит также Ольге Вишняковой три тысячи рублей неустойки, в требовании которой суд первой инстанции отказал.
http://www.bnkomi.ru/data/news/9099/

Молодец, ухтинка! Победила денежный мешок! :good2: :good: :good3:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 11:39 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 20:55
Сообщений: 647
http://www.mskomi.ru/n/article.php/14103
Банки будут судиться по месту регистрации заемщиков
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором рассудил банки с заемщиками. В частности, дан однозначный ответ на вопрос, где должны рассматриваться споры между банком и заемщиком-физлицом. Это возможно только в судах по месту регистрации заемщика.
- Поездка в Москву, где сосредоточены головные офисы практически всех банков, для обычных граждан, пытающихся защитить свои интересы, представляла большие неудобства, - считает председатель регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков» Сергей Дегтярь. - Более того, это является нарушением закона «О защите прав потребителей», где сказано, что потребителю предоставляется возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту.
Решения Высшего Арбитражного суда имеют силу закона, поэтому теперь филиал банка, действующего на территории Сыктывкара, не сможет сослаться на то, что его головной офис находится в Москве, и представители филиала будут здесь, в судах Коми, оспаривать или подтверждать законные требования истцов.
komiinform.ru


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 11:43 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 20:55
Сообщений: 647
http://www.mskomi.ru/n/article.php/14138
Банковские кредиты станут досрочными

Госдума РФ значительно облегчила жизнь заемщикам. В минувшую пятницу она приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, согласно которым заемщики получат возможность погашать взятые банковские кредиты досрочно - в любое время - и без штрафных санкций. Опрошенные МС эксперты, в том числе и представители банковского сообщества, единодушно заявили, что на месте депутатов тоже проголосовали бы за этот законопроект. Однако при этом ряд собеседников выразил опасение, что банки, в свою очередь, могут прибегнуть к ответным мерам и повысить процентные ставки по кредитам.
Принятый законопроект предусматривает, что любой заемщик будет вправе - естественно, при наличии у него финансовой возможности - погашать взятый кредит, в том числе ипотечный, досрочно, и ему за это от банка, как говорится, ничего не будет. Сейчас, как известно, кредитные организации выставляют жесткие ограничения, устанавливая, например, мораторий на выплаты и взимая штрафы за досрочное погашение. Единственное условие, которое этот законопроект ставит перед гражданами: они должны будут уведомить банк о том, что намерены погасить кредит досрочно, не менее чем за 30 дней.
При этом закон будет иметь обратную силу: заемщики, взявшие кредиты до этих нововведений, также смогут расплачиваться по ним досрочно и без штрафных санкций, даже если штрафы указаны в кредитном договоре.
Особо довольными должны быть те, кто влез в ипотеку. Эти кредиты выдаются на 15 - 20 лет, и с учетом процентов, выплачиваемых банку, стоимость квартиры удваивается.
О том, что законопроект направлен на благо жителей, заявил депутат Госдумы от республики «единоросс» Евгений Самойлов, тоже приложивший руку к принятию этих новшеств.
- Для тех, кто брал ипотечные кредиты, в новом законе есть действительно революционные решения. Как правило, заемщики ежемесячно вносят так называемый аннуитентный платеж - ежемесячно одинаковыми суммами. График погашения составлен таким образом, что в первую половину срока клиент гасит почти все проценты и уже только потом - основную часть долга. Даже если человек брал кредит на 20 лет и за 10 накопил необходимую сумму, ему пришлось бы заплатить за квартиру почти полную стоимость, а банк остался бы в прибыли. Теперь в случае досрочного погашения проценты нужно будет платить только за реальное время пользования займом, а уплаченные ранее будут пересчитаны и пойдут на погашение «тела» кредита, - отметил он.
В оценке законопроекта с Евгением Самойловым согласен заместитель главы РК - министр финансов Владимир Тукмаков.
- Решение, принятое Госдумой России, - заявил он, - я оцениваю положительно. Безусловно, оно защищает права заемщиков, поскольку досрочный возврат заемных средств позволит быстрее расплатиться с кредитами и избежать дополнительных затрат, связанных с оплатой процентов и штрафов за досрочное погашение. Еще один плюс нового закона - то, что им смогут воспользоваться и будущие заемщики, и те, кто уже выплачивает взятые ранее кредиты.
«Очень позитивными и справедливыми» назвал новые нормы генеральный директор «Корпорации ИФК» Юрий Колмаков, в свое время тоже занимавший должность заместителя главы республики. На «ура» воспринял думскую инициативу и председатель республиканского отделения «Союза заемщиков и вкладчиков» Сергей Дегтярь, сообщивший агентству «Комиинформ», что, по его мнению, подобные изменения в законодательство надо было внести еще пару лет назад.
Положительно отнеслись к решению Госдумы и представители банковского сообщества, в том числе представитель Национального банка РК.
- То, что законодательный орган принял решение об урегулировании вопросов, связанных с досрочным погашением банковских кредитов, пойдет на пользу всем участникам рынка, - высказал свое мнение руководитель сыктывкарского отделения банка ВТБ24 Максим Липатников. - А те банки, которые в своей работе до сих пор используют моратории на досрочное погашение кредитов или взимают с клиентов за это различные комиссионные, должны будут привести условия своих кредитных программ в соответствие с новым законодательством.
Зампредседателя правления «Северного народного банка» Зинаида Коссангба отметила, что в их организации жестких ограничений на досрочное погашение кредитов не было и раньше. О том же заявили и представители Западно-Уральского подразделения Сбербанка:
- Внесенные поправки подтверждают правомерность и клиентоориентированность существующей в Сбербанке практики кредитования. Сбербанк и ранее практически не ограничивал право заемщика на досрочный возврат кредита. Сегодня он также не взимает комиссии за досрочное погашение кредитов физических лиц. Через четыре месяца после заключения кредитного договора любой клиент может досрочно погасить остаток задолженности - полностью или частично.
По мнению исполнительного директора регионального отделения «ОПОРА России» Владимира Кононова, новые нормы следует распространить не только на розничные кредиты, но и на «коммерческие» - для предприятий малого и среднего бизнеса.
Между тем досрочные выплаты означают для банков упущенную выгоду и потерю денег. Компенсировать эти потери банки могут наиболее простым способом - поднятием процентных ставок по кредитам. Собеседники МС разошлись во мнениях, произойдет ли такое повышение.
- На динамику ставок по кредитам оказывает влияние макроэкономическая ситуация. Вносимые в Гражданский кодекс поправки на ставки повлиять не должны, - предположили в Сбербанке.
Эту же точку зрения разделяет Максим Липатников.
- Размер процентной ставки по кредитам в гораздо большей степени определяется иными - макроэкономическими факторами. Конечно, нельзя исключать того, что некоторые банки поднимут ставки. Однако большинство организаций, кредитные программы которых и так не имеют ограничений по досрочному погашению - в их числе и ВТБ24, - делать этого не будут, - отметил он.
О том, что банки вряд ли, по его мнению, пойдут на ощутимое повышение ставок, заявил и Владимир Тукмаков.
- Во-первых, рост ставок по кредитам отпугнет будущих заемщиков, и банки потеряют клиентов и, как следствие, прибыль. Во-вторых, едва ли стоит ожидать обвального досрочного возврата денег. Возможность погашать кредит досрочно имеют не так много заемщиков. Как правило, взяв кредит на определенное количество лет, человек и планирует выплачивать его в течение этого времени, - привел он свои аргументы.
- Ситуация с процентными ставками двоякая, - выразил свое мнение Евгений Самойлов. - С одной стороны, банк действительно теряет гарантированный доход, но с другой - расширяется сам рынок кредитования. Сейчас человеку, имеющему «длинные» кредиты на крупные суммы, могут отказать даже в потребительском кредите - банки учитывают расходы на погашение в доходе заемщика. Давая возможность досрочно погашать кредит, мы возвращаем на рынок премиального заемщика - с хорошей кредитной историей. Поэтому я не думаю, что новый закон серьезно осложнит жизнь банкирам в среднесрочной перспективе.
Однако остальные собеседники МС выразили уверенность в том, что проценты по кредитам все же возрастут.
- Снижают ставки банки всегда неохотно, а в нынешней ситуации они их, безусловно, повысят. Кризис уже давно, он по сути и не заканчивался. К тому же сейчас много разговоров о наступлении его второй волны. Я думаю, как раз на кризис банки и будут ссылаться и оправдываться им, увеличивая процентные ставки, - заметил Юрий Колмаков.
- Ставки повысятся, - согласна с ним Зинаида Коссангба. - Я считаю, минимум на 1%. Банки ведь проводят работу, оформляя договоры с клиентами и обслуживая кредиты, и им нужно возмещать свои расходы.
«Вполне возможным» назвал повышение кредитных ставок и представитель Нацбанка.
Чтобы поправки в Гражданский кодекс вступили в силу, их вслед за депутатами Госдумы должен одобрить Совет Федерации.

Александр КОННИН


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 09:11 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 20:55
Сообщений: 647
Заместителем прокурора города Сыктывкара утверждено обвинительное заключение в отношении контролера - кассира, обманывавшего вкладчиков банка
24.11.2011

21.11.2011 заместителем прокурора города утверждено обвинительное заключение в отношении лица, являющегося контролером-кассиром сектора обслуживания физических и юридических лиц Коми отделения Сбербанка России совершившего 8 эпизодов мошеннических действий в отношении лиц, имеющих право на получение компенсации по утраченным денежным вкладам с 1945 по 1991 год.

Так, в период времени с июля 2010 по июнь 2011 года, обвиняемая, путем обмана, а именно, путем введения в заблуждения потерпевших относительно суммы компенсации, похитила денежные средства потерпевших на общую сумму более 100 тыс. рублей. В целях реализации своего преступного умысла женщина, выдавала клиенту банка значительно меньшую сумму, вместо причитавшейся по закону. Потерпевшими в ряде случаев выступали пожилые люди в возрасте старше 80 лет, потерявшие свои сбережения в начале 90-х годов.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) составляет 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано СУ УМВД России по г.Сыктывкару. После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3521

Расстреливать таких сволочей надо - однозначно! :desant: :bud: :-/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 00:39 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -
На самом деле - бомба:


_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:10 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Увеличенная разница
/ Зачем банки используют мелкий шрифт?

Недавно на мой почтовый адрес пришла красивая глянцевая листовка одного из известных коммерческих банков. Листовка призывала оформить кредит на 100 000 рублей под 18 процентов годовых всего за 20 минут, стоило лишь набрать номер телефона.

Заманчивое предложение. Тем не менее с чего это вдруг коммерческий банк, услугами которого, кстати, я ни разу не пользовалась, решил оказать мне столь щедрую услугу? Нет, тут явно был какой-то подвох, и я решила досконально изучить предложение. И обратила внимание на невероятно мелкий шрифт в конце листовки, который невозможно было прочитать без помощи лупы. И вот тут-то и выяснилось, что за маленькими буковками скрываются большие проблемы.

Мелкий шрифт сообщал, например, что заемщику необходимо будет в обязательном порядке застраховать кредит за 0,5% в месяц (то есть 6% годовых). А также (внимание!) платить за снятие наличных (0,9%), да к тому же каждый раз оставлять в платежном терминале 100 рублей при оплате ежемесячного платежа. Ну а информация не о рекламной, а о реальной процентной ставке в 26 процентов была набрана шрифтом, нечитаемым даже с четырехкратным увеличением.

Зачем используется мелкий шрифт в кредитном договоре – догадаться несложно. Это хитроумная уловка банкиров с целью скрыть реальную ставку. Тем не менее сами банкиры так не считают. Не так давно на одном из российских телеканалов вице-президент ассоциации региональных банков, отвечая на вопрос журналиста о том, зачем вообще использовать нечитаемый шрифт, пытался убедить представителей СМИ, что никакого подвоха в этом вовсе нет. Дескать, банки используют мелкий шрифт... в целях экономии бумаги. Какие бережливые!

Тем временем, вооружившись лупой, изучаю письменное предложение очередного банка, также предлагающего в кредит 100 000, но уж совсем за смешной процент – 14,5% годовых. Вчитываюсь. Оказывается, заемщик за обслуживание кредитного счета должен оплачивать комиссию в 1,6% ежемесячно. А четвертый пункт вообще расставляет все по своим местам: кредит стоит 60,85% годовых.

Так что на своем опыте советую: сначала в кредитном предложении читайте то, что мелким шрифтом напечатано. А уж потом – все остальное, если желание не пропадет.

Марина ВИКТОРОВА.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/54845

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 18:50 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Не в Мещанском, так в Страсбургском!
/ Как жители Троицко-Печорского района попытались отсудить фронтовые зарплаты своих погибших отцов

Изображение

Тему фронтовых зарплат солдат Великой Отечественной войны затронула в нашей газете 4 мая нынешнего года журналист, заместитель председателя районного совета ветеранов из Троицко-Печорска Светлана Секретарева, а впервые в российской прессе подняла газета «АиФ-Казань» в январе 2012 года. Напомним, в публикации поднимался вопрос о том, что семьи солдат могут претендовать на вклады 1942-1945 годов, хранившиеся на вкладных книжках самих военнослужащих.

Эти документы появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР начислял фронтовикам зарплату. После смерти бойца эти книжки должны были хранить в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка России. Право наследников на эти вклады подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

Там же сообщается, что «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых, с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».

Попытку отыскать фронтовой вклад своего погибшего на войне отца, а затем получить эти деньги и предприняла Светлана Секретарева. Рассказ о том, что из этого получилось, она прислала в нашу редакцию.

ДНЯ через два после той майской публикации на мой мобильный позвонила депутат Госдумы РФ Т.Кузьминых.

– Молодец, серьезную и наболевшую проблему подняла, – сказала депутат.

Позже она опять позвонила и спрашивает, какие шаги предпринимаю.

– Да какие там шаги! – отвечаю. – Из полевого отделения «Красноармейское» Центробанка России ответ пришел. Два месяца молчали! Только после моего обращения к президенту Путину отписку прислали, что потребуется очень продолжительное время для поиска вклада погибшего отца, так как документы хранятся в архивах разных городов. Обратилась по интернету к М.Черепанову – члену-корреспонденту Академии наук. Михаил Валерьевич много лет занимается историей войны. Он пояснил, что банк, мягко говоря, лукавит, потому что все сведения по фронтовым вкладам находятся не в разных городах, а в одном архиве, который расположен в поселке Нудоль Клинского района Московской области. Так что решила я обращаться в Мещанский районный суд города Москвы.

– Так обращайся, это твое право!

Тамара Гавриловна дала телефон одного из лучших юристов республики, члена адвокатской коллегии России С.Гобанова. И Сергей Леонидович помог составить исковое заявление.

ПРИ троицко-печорском районном совете ветеранов есть общественная приемная, куда по средам и пятницам стали приходить на прием дети войны. Помогли еще более десяти землякам отправить документы в Мещанский суд. Хотя желающих было больше. Например, обращались дети пропавших без вести. С болью в сердце приходилось отказывать. Что поделаешь, если до сих пор не признала страна их отцов погибшими. Они, выходит, и теперь воюют, хотя многим уже исполнилось бы по сто и более лет. В Германии детям погибших солдат через два года после нашей Победы стали выплачивать льготы. А у нас? У нас денег нет. Особенно, видимо, в Министерстве обороны. Все уже украли.

Помогли пожилым людям и работники Троицко-Печорского райвоенкомата, администраций поселков Мылва и Митрофан-Дикост грамотно оформить все необходимые документы в Мещанский суд. Из поселка Комсомольск приехала в райцентр Т.Дубовицкая: «У меня подопечный инвалид-калясочник. Отец у него был офицером и погиб на войне». Дали и Тамаре Васильевне копию искового заявления, перечень документов и адрес суда…

Приходили на прием в совет ветеранов семьями. Есть в Троицко-Печорске улица Тюфяковых. Названа она в память о погибших на войне братьях. Пятеро сыновей было у родителей. Четверых вообще не дождались с войны. Пятый вернулся инвалидом. Остались горе мыкать вдовы. У каждой дети малые. Приходил на прием сын погибшего Михаила Тюфякова Борис Михайлович вместе с женой Еленой Григорьевной, у которой тоже погиб на фронте отец. Связала судьба и осиротевших в военном детстве супругов Мельниковых. У Валентины Григорьевны отец похоронен в братской могиле в Австрии. У Леонида Сергеевича в братской могиле в Карелии…

В общем, отправили исковые заявления и тоже стали ждать. Только спустя три месяца пришли повестки в суд. Собрались вместе и решили поручить мне по доверенности отстаивать интересы всех истцов в суде. Только вот незадача: за каждую доверенность надо заплатить нотариусу аж 900 рублей! Это с пенсии в 10 тысяч! Попробовала попросить нотариуса написать одну доверенность на всех. Отказала. Неужели нельзя сделать какие-то скидки малоимущим?

В воскресенье, 11 ноября, в девять утра у вагона поезда в Москве меня встретила Тамара Гавриловна Кузьминых. Окружила заботой, хлопотала на кухне, кормила, расспрашивала о том, как живем. В понедельник утром сказала:

– Собирайся, поехали в Госдуму.

– Зачем?

– Да затем, что ты отсюда, как пить дать, в суд опоздаешь. В Москве в пробке можно два-три часа проторчать. А от Госдумы до суда рукой подать. Пропуск на тебя я выписала.

В огромное здание на Охотном Ряду просто так не попадешь. Проходишь, как в аэропорту. Металлоискатели, милиционеры. Проверяют не только документы, но и сумку. Поднимаюсь на 10-й этаж. Напротив лифта кабинет Т.Кузьминых. Тамара Гавриловна ушла на пленарное заседание, а через какое-то время в кабинете появился водитель и отвез меня в суд.

В Мещанском суде тоже пропускная система.

– Проходите, – говорит полицейский, – ваш зал заседаний на первом этаже.

Подхожу к двери № 35. Никого нет, закрыта на ключ. На табличке написано, что сегодня слушаются дела Пыстиной Е.М., супругов Мельниковых, Тюфяковых и других жителей нашего района. За пять минут до назначенного в повестке процесса к дверям подходят молодой человек и девушка. Осматриваются и спрашивают:

– Вы тоже сюда?

– Да, – отвечаю.

– А вы кто? Тюфякова, Мельникова, Пыстина?– спрашивают у меня.

– Я доверенное лицо всех этих людей. А вы кто?

– Представители Центробанка России.

Молодой человек окидывает меня оценивающим взглядом с ног до головы и спрашивает:

– А вы что же, юрист?

– Нет. Журналист.

Лучше бы не заикалась.

– Ах, это вы Секретарева! У вас нет совести! Возите престарелых по нотариусам! Никакой фронтовой зарплаты отцов нет и в природе даже не существовало. А вы с бабушек последнюю пенсию вытягиваете. Им три дня до смерти осталось, а вы их нервируете и жизнь укорачиваете, – выпалил представитель банка.

НАС пригласили в зал. Аккуратно разложила бумаги на столе. Судья спросила документы. Подала.

Представитель банка без обиняков заявил, что никаких фронтовых вкладов нет. Конкретно по делу Тюфякова предположил, что, может быть, во время войны Борис Михайлович сам получил этот вклад, потому что знал же, что отец погиб.

– В пятилетнем возрасте? – спросила я.

– Ну тогда мать, значит, его получила, – парировал представитель банка.

– Что вы гадаете на кофейной гуще! Вы докажите документально. Назовите хотя бы фамилию вдовы, которая получила фронтовой вклад. Я вам не верю, – сказала я.

Десять минут слушали двенадцать дел, за каждым из которых судьба фронтовика и горе его семьи. Как на конвейере. После чего судья объявила о переносе слушания. Обидно, что и следующее заседание было похоже на это как две капли воды. Только я представляла на нем уже собственные интересы.

У банка, правда, была уже другая представительница. Сообщила, что вклада моего отца тоже нет. 39 месяцев отвоевал старший лейтенант и погиб. Что с его фронтовыми деньгами – неизвестно.

ЗАТО известно, что по приказу заместителя наркома обороны СССР генерала Хрулева № 214 через два дня после смерти военнослужащего сообщение из части о гибели должно было быть направлено в райвоенкомат призыва вместе с номером лицевого счета военно-служащего. Однако суду я представила справку из Хойникского райвоенкомата, что номер банковского счета в военкомат не поступал. Значит, никто и не получал этих денег! Куда и в чей карман попал вклад моего погибшего отца?

Ну а насчет того, что наши отцы свои вклады вообще не перечисляли, а отправляли домой семьям, я привела как аргумент приказ № 84 того же генерала Хрулева: «Остатки вкладов на 1 января 1943 года превысили в 25 раз сумму остатков вкладов на 1 января 1942 года. А количество вкладчиков увеличилось в 17 раз». Кому же верить? Официальному приказу генерала или сегодняшним банкирам?

Похоже, судью мои доводы ничуть не убедили. Она прервала меня и заявила о переносе суда на 10 декабря. А вот выдумки представителя банка, что солдаты и офицеры покупали продукты питания на фронте на полученную зарплату, судья слушала без возражений. Можно подумать, что на передовой за пехотой ресторан ездил или автолавка. Зачем же так глумиться над памятью погибших? Совсем, что ли, совесть потеряли? Ведь там кухня полевая не всегда была…

КОГДА приехала из Москвы, собрала всех, кто иски подал в суд, и направили мы два коллективных письма в Первопрестольную: главному военному прокурору С.Н.Фридинскому и председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину. Надеемся, что нас услышат и вклады погибших отцов найдут.

А пока жду очередную судебную повестку. Еще раз поеду. А если и дальше все повторится – отдам на имя председателя Мещанского суда заранее заготовленное заявление за подписью всех истцов. Пусть рассматривают дела без нашего участия. Мы же не миллионеры, чтобы в Москву и обратно каждый месяц ездить. Пусть дают хоть какой-нибудь ответ. А мы потом обратимся в вышестоящую судебную инстанцию. Хоть до Страсбурга достучимся.

Светлана СЕКРЕТАРЕВА,

дочь погибшего офицера
Петра Ивановича Дейкуна.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/54823
Деньги не пахнут :russian:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 08:11 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
07:00, 1 марта 2013
Раскрыта сеть «серых» платежных терминалов с оборотом в 15 миллиардов рублей
Платежный терминал в Санкт-Петербурге
Фото: Ростислав Кошелев / РИА Новости
Изображение

Полиция обнаружила сеть «серых» платежных терминалов на территории Центрального федерального округа, сообщает 1 марта РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУМВД РФ по ЦФО. По предварительным оценкам, ежемесячный оборот сети терминалов составлял 10-15 миллиардов рублей.

В общей сложности сеть включала более чем 2,5 тысячи терминалов, которые были расположены в Москве и в ряде городов Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей.

Полицейские задержали организатора сети терминалов и его четверых главных сообщников. Всего же в состав преступной группы входили более 150 человек, у которых были определенные обязанности в четырех структурных подразделениях сети.

Участники преступной группы получали средства, зачисленные пользователями терминалов, после чего незаконно инкассировали их без зачисления на расчетный счет в банке. В последующем эти деньги использовались для обналичивания денег клиентов, перечислявших крупные суммы на счета подконтрольных преступной группе организаций. Клиентами преступной группы были компании и физические лица, которым необходимо было вывести в теневую экономику незаконно полученные средства.

Преступная организация была поделена на четыре подразделения. В первом из них, представлявшем собой кассовый узел, принимались наличные, инкассированные из терминалов. Здесь же проводились безналичные операции со счетами подконтрольных компаний. Контролировал работу этого подразделения 39-летний уроженец Выборга.

Второе структурное подразделение занималось поиском мест для новых терминалов и их арендой, а также контролем работы терминалов. Этот отдел возглавляли 42-летний мужчина из Ульяновска и 30-летняя женщина из Подмосковья.

Сотрудники третьего подразделения забирали из терминалов оплаты наличные деньги и перевозили их в «кассу». В этом отделе работали более 80 человек, которыми управлял 34-летний мужчина из Ростовской области.

Четвертый отдел занимался легализацией средств, поступающих от клиентов на счета подконтрольных организаций. Сотрудники этого подразделения выводили деньги из теневого сектора и переводили их на счета фирм, предоставляющих различные услуги (операторы сотовой связи, интернет-провайдеры, коммунальные организации). Этим отделом занимался 30-летний москвич.

Как сообщили в пресс-службе ГУМВД, задержанные, имена которых пока не сообщаются, признали свою вину.
http://lenta.ru/news/2013/03/01/terminal/

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 10:36 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Полиция Сыктывкара возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере
27 Мая 11:52

Начальник отдела одного из кредитных учреждений, расположенных на территории г.Сыктывкара, обманным путем, используя служебное положение, похитил более 3 миллионов рублей у местных жителей. Теперь в отношении 40- летнего мужчины возбуждено уголовное дело по двум эпизодам преступной деятельности - по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в особо крупных размерах.

В дежурную часть столичной полиции поступило заявление управляющего одного из кредитных учреждений в отношении сотрудника банка, который обманным путем завладел деньгами граждан. Проверкой поступившей информации занялись сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Изучая документацию, предоставленную заявителем, а также дополнительно истребованные материалы, стражи порядка выявили обстоятельства хищения денежных средств.

Оказалось, что 40-летний мужчина, являясь работником кредитного учреждения, в силу занимаемой должности, и имея доступ к документации, похитил с расчетного счета жительницы Сыктывкара более 1 миллиона рублей. К тому же данный факт хищения был неединичным. Полицейские установили, что злоумышленник на протяжении 10 лет своей «трудовой деятельности» присвоил 2,5 миллиона рублей еще у одного местного жителя. В результате нелегальный доход сотрудника банка составил более трех миллионов рублей. Похитив крупные суммы денег, мужчина уволился и распорядился наличными по своему усмотрению.

В настоящее время подозреваемый – ныне безработный житель Сыктывкара, 1972 года рождения - находится под следствием.

Расследование уголовного дела продолжается.
http://11.mvd.ru/news/item/1014247/

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНКОВСКИЕ ОТКАТЫ НА ПОЛЕ ДУРАКОВ?
СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 08:46 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Изображение

Вот такое обслуживание :russian:

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66