Рецепты от Игоря Дементьева
"Правильная печень" с грибами" Спонсор рецепта, Лёвкина Альбина Константиновна (г. Вологда).
Фото Игоря Дементьева, 9 октября 2011 г.
Всё как всегда, всё по наитию, рецепт придуман за 1 минуту.
Принесли печень и фарш - стал готовить с тем, что было под рукой (см. ниже)
И конечно - вкусно!
Печень свиная.
Свиная кровь (или "сок" от печени).
Свиной фарш.
Грибы (Свежие насколько возможно. В моём случае, из леса к плите ).
Картофель.
Морковь.
Редис.
Лук репчатый.
Чеснок.
Горчица русская (домашняя).
Сметана.
Пряности. Соус для картофеля:
Морковь, и редис (репу), натираем крупно на тёрке. Добавляем свиной фарш. Тушим в сковороде до готовности.
Добавляем свиную кровь, даём ей свернуться. Тщательно промешиваем.
Добавляем тушеные грибы (в данном случае козляки, моховики, гигрофоры, сыроежки пищевые, маслята, опята зимние и серопластинчатые, ризопогоны, и белые боровые):
Тушим минут 20, вводим сметану.
Взмешиваем, даём потушиться на малом огне минут 10 (можно ввести красное вино, типа "Изабелла")
Соус для печени:
Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета, вводим томат-пасту, и горчицу. Взмешиваем, даём потушится.
В потушенный лук с томатом и горчицей, вводим натёртый чеснок, быстро перемешиваем, накрываем крышкой, и снимаем с плиты на минут 10 (чеснок не должен потушиться, он должен слегка "похрустывать" при употреблении соуса).
Печень разрезаем на "пласты", толщиной не более 1 см. Солим, перчим. Быстро (1-3 минуты) обжариваем в раскаленных жирах, без всякой панировки, до появления румяной корочки (тушить нельзя!):
Если вам продали не "целиковую" печень, ничего страшного, только её нужно разделать на кубики, не более 1х2 см. И также обработать, как указано выше:
И кстати, мне сказали, что так вкуснее... Ну не знаю.
Подавать горячим, с отварным картофелем. На печень выложить луковый соус, на картофель грибной.
Приятного аппетита!
Во избежание пищевого отравления (если у вас картофель+грибы. Раздельно - можно), блюдо не оставлять на "завтрашний день".