Картофель фаршированный сморчками.Фото и рецепт, Игоря Дементьева, 5 июня 2011 г.
Грибы сморчки, свежие, замороженные, или сушенные.
Крупный картофель.
Лук репчатый.
Свежие или сушенные пряные травы.
Яйцо отваренное.
Сметана.
Масло животное.
Панировка сухарная.
Сыр.
Колбаса копченая или окорок.
Грибы очистить от мусора, промыть. Дать стечь воде, разрезать грибы вдоль на две части.
Сморчки я например разрезаю ножницами, так удобнее и быстрее
Отправить в большое количество кипятка, варить минут 20-30, снимая пену (она от сморчков, обильная)
Отвар не употреблять! Грибы слить в дуршлаг и тщательно промыть горячей водой, дать стечь воде и выложить сушится на салфетки или полотенце для удаления влаги. Если этого не сделать, то их можно только тушить: с остатками воды, в горячем масле, они будут в прямом смысле летать до потолка.
Отварить яйцо, разобрать, белок мелко порубить, грибы также мелко порубить, иже с ними лук, зелень и пр. Посолить.
При жарке, можно добавить немного водки или красного вина (что предпочтительней)
Одновременно с жаркой грибов, начать жарку картофеля "кубиками".
В сметану ввести растёртый куриный желток, замешать заправку для начинки
В готовые грибы, ввести колбасу
залить заправкой, перемешать дать настоятся под крышкой
Отварить крупный картофель "в мундире". Предпочтительно в форме шара.
Дать остыть, очистить и поместить в холодильник на час, для лучшего в последствии, выбирания середины.
Положите картофель на ровную поверхность, выберите самую высокую сторону картофелины, и с неё начинайте выбирать аккуратно ложечкой или ножом "лишние части"
Натереть обжаренные в духовке сухари
Картофель посолить внутри, снаружи, выложить фарш, поверх сыр, полить животным маслом, обсыпать сухарями. Выложить в середину сковороды, обложить по краям жаренным картофелем, половинками отваренных сморчков и отправить в духовку запекаться до румяной корочки.
Подавать к столу, горячим, в сковороде, разделывая порционно, за оным. Если картофель подсох в духовке, то полить горячим животным маслом. Порционный картофель приправить рубленым укропом, украсить листьями салата, петрушки. Кольцами огурцов и помидоров.
Приятного аппетита!