Шницель из шпального гриба
© Рецепт и фото Игоря Дементьева, 2008 г.
Давно уже отошли весенние грибы - дисцины, строчки, сморчки, конец июля, уже должны были появится первые болетовые, но жара задержала рост грибов и в этом году выход летних грибов задерживается минимум на недели две...
Вспомнив о собираемых ещё в детстве грибах, отправился на... железную дорогу. Вернее на то что от неё осталось - разобранные подъездные пути к лесокомбинату и лесхозу (грибы выросшие на действующей ж/д дороги собирать не стоит, она то нас хоть и кормит, но ещё с таким же успехом и писает и какает).
Грибы узнаваемы и легки в сборе. В принципе их даже можно собирать в глухую тёмную ночь: всё что нужно для этого, кроме ножа и тары - хороший фонарь. Иди себе и свети под ноги по шпалам...
В нашем районе на шпалах и деревьях произрастают два вида пилолистника (ИМХО - возможно и больше), собственно шпальный гриб -Lentinus lepideus, и Пилолистник тигровый - Lentinus tigrinus. Растут они с конца июля по сентябрь, оба съедобны. Грибы достигают иногда гигантских размеров. Из за плотной мякоти редко бывают червивы. Ножка гриба в пищу как правило не употребляется.
Шпальный гриб -Lentinus lepideus:
Пилолистник тигровый - Lentinus tigrinus:
Перед употреблением грибы лучше всего замочить в холодной воде на пару часов, для того чтобы отмокла земля и мусор. После - промываем в проточной воде руками.
Для шницеля берём крупные, но не с пожелтевшими пластинчатым слоем грибы.
Разрезам на порционные куски, с кусков отсекаем мякоть ножки.
Выкладываем в кипящую воду. Варим до тех пор пока грибы не осядут (25-40 мин в зависимости от толщины мякоти).
Откидываем на дуршлаг и ополоснув холодной водой даем стечь воде.
Грибы конечно лучше обсушить на полотенце.
Куски обмакиваем в сбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. В сухари сразу можно добавить соль и специи по вкусу.
Выкладываем подготовленные куски в сковороду с хорошо раскаленным подсолнечным маслом, и готовим до образования румяной корочки.
Подавать горячим. На гарнир в идеале лучше всего отварной картофель. Блюдо украшается зеленью на вкус.
Данный рецепт ещё раз доказывает, что русские жрут всё что попало
, вызывая праведный гнев у европейских гурманов.
Приятного аппетита!