Грибные котлеты.
© Фото, рецепт, Игоря Дементьева, 25 октября 2009 г.
Нам нужно:
500 грамм свежих (замороженных или солёных) грибов.
150 грамм моркови (или свеклы).
Пучок петрушки (или укропа).
1-2 луковицы.
3-5 зубчиков чеснока.
Черный, красный сладкий молотый перец (или другие приправы).
Соль.
2 яичных желтка.
3/4 стакана молока (сливок).
Четверть батона.
Панировочные сухари.
250 грамм сметаны.
Растительное масло для обжаривания.
Чеснок, лук, морковь отварить в течении 20 минут.
В тушенные грибы добавить отварные морковь, лук и чеснок. Добавить мелко порезанную петрушку (или укроп). Посолить. Обжарить на сильном огне до "корочки".
Готовые и охлажденные грибы, замоченный в молоке (отжатый) хлеб, прокрутить на мясорубке.
Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте.
Сформируйте котлеты (можно отбить фарш и нарезать котлеты круглой формы, используя стакан из тонкого стекла).
Котлеты панируйте сухарями.
Если сложно панировать на доске, положите котлету на ладонь, посыпьте панировкой, перекиньте на другую руку и снова посыпьте. Конечно, если фарш жидковат, это делать сложнее, котлеты в таком случае лучше делать небольшими. Если вы хотите, чтобы фарш был покрепче, хорошо отожмите замоченный хлеб, затем разотрите его с желтками, а уж потом смешивайте с грибами.
Соус:
Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.
Далее, небольшими порциями добавляя сметану и помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите.
Соус 2:
Котлеты жарьте вместе с луком и чесноком:
При готовности, добавьте сметану, оставьте тушиться на небольшом огне минут на 10:
Готово:
Котлеты подавать с отварным картофелем.
1-ый вариант, котлеты классической формы с отдельно приготовленным соусом:
2-ой вариант, котлеты круглой формы, приготовленные в соусе:
Источник:
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... pt_005.htm