Текущее время: 28 мар 2024, 21:34
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 15:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Изображение

Открыт новый web-проект Финно-угорского культурного центра России – телевизионный Интернет-портал «ФИННОУГРОВИДЕНИЕ»
http://www.finnougoria.tv,
http://www.fusee.tv.

Создание нового Интернет-ресурса осуществлено на некоммерческой основе при государственной поддержке. Деятельность портала направлена на сохранение и популяризацию культур, языков и традиций финно-угорских народов.
На ТВ-сайте размещаются видеосюжеты, освещающие жизнь финно-угорского мира. Видеоматериалы подготовлены телевизионной группой Финно-угорского культурного центра РФ и предоставлены национальными телекомпаниями финно-угорских регионов.
Для того, чтобы пользователю было удобно и приятно быть на сайте, все продумано до мелочей. Оформление сайта выполнено в спокойных тонах, без лишних элементов, что не отвлекает зрителя от просмотра. Навигационная система очень проста и понятна.
Портал разделён на 7 основных составляющих: КУЛЬТУРА И БЫТ (уклад жизни, обряды, песни, танцы, творчество), СОБЫТИЯ (выставки, фестивали, встречи), ЛЮДИ (рассказы об интересных, творческих персонах финно-угорского мира), МНЕНИЯ (диалоги телеведущего с гостями на заданные темы), ПУТЕШЕСТВИЯ (этнографические экспедиции, путеводители, туризм), БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ (концерты, музыкальные видеоклипы), РАЗНОЕ (дополнительная интересная видеоинформация).
Сюжеты, выставленные на сайте, короткометражные, от 1 до 10 минут. Видеоматериалы звучат на русском и на финно-угорских языках. В перспективе – англоязычная версия интерфейса.
Информация на сайте пополняется ежедневно.
Интернет-сайт «ФИННОУГРОВИДЕНИЕ» - это видеоприложение к информационному порталу Финно-угорского культурного центра России http://www.finnougoria.ru. Вместе они составляют медиа-холдинг.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 09:09 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Впервые в истории СыкГУ в университете не будет набора коми филологов
04.07.2011 16:20

В этом году набора студентов по специальности коми филология в Сыктывкарском университете не будет. Об этом Финно-угорскому порталу рассказала руководитель Финно-угорского научно-образовательного
центра Марина Федина.

Набора на коми филологию не будет впервые за всю историю работы Сыктывкарского университета. Все 20 мест, которые финансирует Минобраз России по гуманитарному блоку в университете, решено передать под обучение русских словесников. Таково решение ректората СыктГУ.

- Это позор, - завила Марина Федина Финно-угорскому порталу. - Университет позиционирует себя как финно-угорский вуз и входит в ассоциацию финно-угорских университетов. Раньше вузу всегда удавалось находить решения вопроса. Есть разные формы обучения - смешанные группы, малокомплектные и отдельные. Я считаю, что необходимо было проработать проблему на уровне университета и найти решение. А сейчас все сроки для возможности создания группы коми филологов прошли.

Проректор СыктГУ по учебной работе Алексей Тимофеев передал через секретаря, что сегодня не готов комментировать ситуацию. Проректор до последнего времени рассчитывал на положительный ответ от федерального Министерства образования, куда правительство Коми направило письмо с просьбой финансировать дополнительную группу коми студентов для нужд республики.

Как заявлял ранее проректор, по решению федерального ведомства в вузах страны значительно сокращается весь гуманитарный состав. Так, в СГУ осталось 100 бюджетных мест, тогда как в прошлом году финансировалось 130.

- При таком количестве мы сможем принять на обучение не более 5 коми филологов, но это нерентабельно. Набрать группу на коммерческой основе - нереально, в основном это сельские дети. Денег на платное обучение у них, скорее всего, нет, - говорил Алексей Тимофеев.

Тем временем, в университете уверяют, что заполнить группу коми филологии целиком, если она появится, не составит труда, поскольку желающих получать высшее образование, связанное с родным языком, достаточно. Среди таких потенциальных студентов немало победителей республиканских и муниципальных конкурсов и олимпиад, которые в Коми проводились в течение всего года.

При этом за последние шесть лет в СГУ сократился гуманитарный состав со 245 мест до 100. За два года вдвое снизилось количество студентов, знающих коми как родной. В университете считают это тревожным сигналом.
http://www.bnkomi.ru/data/news/8745/

Присоединяюсь. Это - позор! Коми язык - основа коми культуры. :blush:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 14:27 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
СыктГУ продолжит прием на «национальную филологию» - проректор вуза Алексей Тимофеев
05.07.2011 13:28

Как рассказал БНКоми проректор по учебной работе Алексей Тимофеев, описанная в СМИ руководителем Финно-угорского научно-образовательного центра Мариной Фединой ситуация с закрытием приема на национальную филологию не совсем соответствует действительности. По словам Алексея Тимофеева, обучение по этой специальности будет продолжено в любом случае, а приемная комиссия вуза собирает заявления от абитуриентов.

Как заявила вчера Марина Федина, из-за сокращения финансирования гуманитарного направления руководство вуза приняло решение перераспределить бюджетные места в пользу классических филологов.

В ректорате СыктГУ БНКоми заявили, что это не совсем так. Сокращение финансирования бюджетных мест, по словам Алексея Тимофеева, является общероссийской тенденцией, и о том, что желаемых 130 мест вуз, скорее всего, не получит, проректор говорил еще на ученом совете, который прошел в марте при участии представителей правительства республики и Минобраза Коми. На том же ученом совете от правительства Коми прозвучало заявление, что студенты, обучающиеся на отделении национальной филологии, будут получать от республики повышенную стипендию, а руководство региона готово самостоятельно финансировать их образование. От имени главы Коми в Минобрнауки РФ был направлен запрос на выделение бюджетных мест по специальности «Национальная филология», однако, ответ федерального ведомства оказался отрицательным, и на гуманитарное направление вуз получил только 100 мест.

Сейчас, рассказал Алексей Тимофеев, консультации руководства региона с представителями Минобрнауки продолжаются. Несмотря на это, прием документов на обучение коми-филологов вуз проводит, на сегодня таких желающих набралось семь человек. Будущим студентам для поступления кроме результатов ЕГЭ придется сдать экзамен по основному предмету — коми языку. Сколько именно мест будет выделено для приема в этом году, зависит от того, сколько абитуриентов пожелают получить эту специальность, и какое решение примут правительство республики вместе с Минобрнауки РФ. В случае если федеральное ведомство откажет республике, обучение новых студентов будет финансироваться из бюджета региона, подчеркнул проректор.
http://www.bnkomi.ru/data/news/8755/

Не убедительно! :sorry:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 14:31 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Академия госслужбы готова взять коми студентов-филологов под крыло, гарантии подготовки национальных кадров дал и вице-спикер Госсовета Коми
05.07.2011 13:21

Обучение коми филологов со следующего учебного года готова взять на себя Коми республиканская академия государственной службы и управления. Об этом Финно-угорскому порталу сообщила ректор вуза
Нина Нестерова, комментируя ситуацию, связанную с закрытием отделения коми филологии в СыктГУ.

- Я считаю, что ситуация была пущена на самотек. Долгое время она не отслеживалась в отношении привлечения средств самим университетом, видимо, в обучении коми филологов не был заинтересован ни СГУ, ни правительство Коми, ни общественные организации. Конкретных предложений по организации обучения коми филологов не поступало, и, как говорится, поезд ушел. Это позор движению «Коми войтыр», позор всем коми, живущим в республике, это позор всему финно-угорскому миру Коми, - рассказала Нина Нестерова.

По ее словам, «случившееся не поддается осмыслению» - работа по подготовке коми филологов велась с 1972 года. И это важнейшая сторона реализации национальной политики, подчеркивает Нина Нестерова.

- Я, как руководитель учебного заведения готова взять на себя вопрос по подготовке национальных кадров на базе академии и развивать это направление. Но не будем забывать, что это региональный вуз, и поддержка должна идти со стороны региона. Мы будем формулировать предложение о подготовке национальных кадров и передавать его в правительство Коми, - пояснила ректор академии.

Нина Нестерова пообещала, что в отличие от Сыктывкарского университета, подготовка в Академии будет проходить «с инновационными подходами, проектированием и современными технологиями обучения, как это делается во всем мире в рамках сохранения и развития национальных языков и культур». По ее словам, в этом будет заключаться отличие от работы сыктывкарского университета, где вопрос решается «примитивным способом перераспределения средств, когда одно сохраняется за счет уничтожения другого».

- Академия с большим удовольствием начнет обучение национальных кадров, - заключила ректор.

Еще более жестко высказался лидер коми движения, вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков:

- Обучение коми филологов будет проводиться в любом случае, и не обязательно в сыктывкарском университете. Это вопрос престижа республики. И республика найдет деньги. То, что СыктГУ вел непонятную политику как вуз Коми - это было видно давно. Происходила коммерциализация университета. Университет интересовали деньги, а не программа развития региона, поэтому произошел существенный спад в подготовке специалистов по родному языку и литературе. Но в других республиках такого почему-то не произошло.

Сыктывкарский университет, по мнению Валерия Маркова, ошибся в выборе, «забыв на какой территории он находится».

- При распределении мест выбор пал не в пользу языка. Это говорит об их недальновидности. То, что коми филологов будут готовить - даю сто процентов, - заключил Валерий Марков.

http://www.bnkomi.ru/data/news/8754/

У себя дома и в примаках - не дело. Стыдно! :blush:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 10:58 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
На Печоре должен появиться еще один памятник природы, считают геологи Коми
14 июля 2011 года, 09:10 | Печора

На место скопления брусяно-точильных гор на реках Соплесе и Вое (притоках Печоры) отправляется геологическая экспедиция КНЦ УрО РАН под руководством старшего научного сотрудника института геологии Петра Юхтанова.

Как рассказал ученый Финно-угорскому порталу, задача экспедиции - исследовать расположенную на средней Печоре так называемую Точильную Гору и в дальнейшем инициировать присвоение этому объекту статуса памятника природы. Войское месторождение, карьер, где добывают точильный камень, сероводородные источники представляют интерес как с геологической, так и с исторической точки зрения, считает Петр Юхтанов.

"Разработка точильного камня там ведется с незапамятных времен. Согласно письменным источникам, это шестнадцатый век, эпоха правления Ивана Третьего, но есть мнение, что точильный камень тут добывали и в двенадцатом столетии, а возможно, и раньше", - рассказал геолог.

Это место геологи оценивают как уникальное, поскольку в нем почти до наших дней сохранился один из древнейших промыслов Коми.

***Точные сведения о времени открытия и организации здесь производства точильных брусков отсутствуют. Однако известно, что еще в 1638 году царь Михаил Федорович Романов закрепил своим указом точильные горы за крестьянами Щугорской, Савиноборской, Троицко-Печорской и Усть-Немской волостей. Бил челом царю "посыльщик" от этих волостей Митрофан Габов. Спустя 52 года эти права были подтверждены грамотой царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

Комиинформ
http://www.komiinform.ru/news/79746/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 11:05 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Усть-Воя. :good3: Эх, хорошо бы... :respekt: Места там уникальные и по красоте и по курортологии в том числе...
Опять же история...
Родина Юрия Ильича Кокуашвили... :mimino:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 11:20 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Ухтинские поисковики обнаружили деревню, которая веками обходилась без цивилизации
20.07.2011 13:11

Виктор Моор, основатель частного музея переселенцев ХХ века в Ухте, обследовал покинутую деревню, жители которой на протяжении десятилетий, а возможно, и веков, не пользовались никакими благами цивилизации и жили натуральным хозяйством.

Заброшенная деревня под названием Речка располагалась на границе Коми и Архангельской области, где на Нижней Вычегде находятся так называемые «Зырянские Ворота» (место сыграло важную роль в духовном окормлении жителей, именно здесь святитель Стефан Пермский установил первый крест, начав вести проповеди).

Как рассказал музейщик Финно-угорскому порталу, жители покинули Речку всего лишь три десятка лет назад, после того, как Вычегда поменяла свое русло и стала протекать далеко от деревни. Об этом Моору поведали жители ближайших населенных пунктов.

В покинутой деревушке сохранились целые избы с мебелью, домашней утварью и приусадебным хозяйством. Находки вызвали крайнее удивление у искателей. Среди предметов быта попадались выдолбленные корыта, глиняные сковородки и прочая посуда, деревянные кровати, сделанные без единого гвоздя, краны от бочек для самодельного пива, ткацкие станки. Из особо интересных находок - клещи величиной с человеческий рост и единственный фабричный предмет - огромный котел, изготовленный в Усть-Сысольске. Его Моор взять в свой музей не смог - металлический чан не выдержала резиновая лодка.

По рассказам музейщика, найти эту деревню сегодня практически невозможно. Ее поглотили таежные заросли. Моору удалось отыскать селение с помощью проводника Дмитрия Боталина, предки которого жили в покинутой деревне. По мнению искателей, жители Речки в одночасье оставили все свое добро и ушли, скорее всего, переселились ближе к Вычегде.
http://www.bnkomi.ru/data/news/8926/

Какие тайны еще хранит Коми тайга? :russian: :russian: :russian:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 11:59 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 22:22
Сообщений: 394
Кнопка писал(а):
На место скопления брусяно-точильных гор на реках Соплесе и Вое (притоках Печоры) отправляется геологическая экспедиция КНЦ УрО РАН под руководством старшего научного сотрудника института геологии Петра Юхтанова.


Бывал я там в начале 60-х годов. В 8 классе ездили туда на экскурсию в гидрологическую экспедицию, которая изучала местность бурением для строительства 12-ти километровой дамбы, которая должна была наглухо перекрыть реку Печору. Был такой проект по повороту северных рек на юг (цель поднять уровень Каспия). Помню начальником экспедиции там был Рабинович. Кстати там же начинал работать и Нам (впоследствии партийный функционер).

Ходили мы и на точильную фабрику, она в те времена ещё работала. Нам показывали карьер где взрывали породу, были в цехах, видели как эти огромные валуны пилят на пластины. Это были параллельно закрепленные металлические пилы с возвратно-поступательным движением. Сверху все это поливалось водой. А тетенька лопатой забрасывала наверх песок. А круглые точила из этих пластин вырубали вручную зубилами, потом на станках типа токарных доводили почти до ровного круга. Но уже тогда экскурсовод (по моему это был главный инженер) говорил, что такой же естественный точильный камень есть только около Читы и что уже начали выпускать искусственные наждаки и фабрику придется закрывать. Тут еще вопрос доставки, только летом по реке. Мне кажется что из карьера на фабрику камень возили по железной дороге, но в этом могу ошибаться... Столько лет прошло...

Там вроде было три населенных пункта: деревня, посёлок и посёлок точильной фабрики.

А места там красивые... И рыбы в реке много...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 19:18 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Мастеров Коми объединят в "Творческую республику"
21 июля 2011 года, 16:04 | Сыктывкар

Каталог "Творческая Республика" создает группа мастеров вод руководством сыктывкарской вязальщицы Светланы Туровой.

"Мы решили сделать цветной каталог мастеров, которые участвовали в наших выставках, просто творческих людей, а также представителей других творческих союзов", - рассказала она Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru).

В каталоге будут собраны данные о творческих людях, мастерах Коми, фотографии их работ и контакты. Инициаторы проекта планируют к 20 августа собрать информацию по участникам и подготовить "пилотный" экземпляр, который можно будет увидеть в Республиканском доме творчества. В планах С. Туровой - выпуск и электронной версии каталога. Она появится на сайте "Республиканского дома творчества".

"Проект будет пополняться "новыми лицами" и развиваться. С каталогом смогут ознакомиться все желающие. Кроме того, каталог даст возможность найти и пригласить мастеров для участия в выставках или сделать ему индивидуальный заказ", - поделилась вязальщица.

Главная цель проекта - создание базы данных о творческом потенциале Коми. Создатели каталога надеются, что он поможет и в реализации проекта "Основные направления развития народных художественных промыслов и ремёсел в Республике Коми на период до 2020 года" и будет востребован в сфере туризма.

Информация для "Творческой республики" собирается в свободной форме. Мастерам предложено отправить контактные данные и краткое описание вида деятельности на адрес электронной почты etno-art@yandex.ru
Комиинформ
http://www.komiinform.ru/news/80020/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 12:36 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
В Сыктывкаре состоится V Межрегиональный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства "Зарни кияс"
4 августа 2011 года, 10:06 |

В рамках празднования 90-летия Коми с 19 по 21 августа в Сыктывкаре состоится V Межрегиональный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства "Зарни кияс".

Фестиваль "Зарни кияс" ("Золотые руки"), сообщает минкультуры республики, задуман как большой праздник, смотр достижений в области декоративно-прикладного искусства народов Севера и финно-угорского мира. Главный персонаж праздника – Его Величество Мастер. Основная тема фестиваля – "многовековые традиции".

Участниками фестиваля традиционно станут народные мастера, художники декоративно-прикладного искусства, а также творческие мастерские, студии, предприятия, работающие в области традиционных промыслов и ремесел, искусствоведы, сотрудники музеев и центров народного творчества из северо-западных и родственных финно-угорских регионов и областей России, а также художники из зарубежных стран финно-угорского мира (Финляндия, Республика Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ; Пермский край, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Кировская области).

В программе фестиваля:

• Торжественная церемония открытия фестиваля;

• Межрегиональная выставка-ярмарка подворий народного и декоративно-прикладного искусства "Зарни кияс" в форме открытого уличного зрелища;

Мастер-классы под открытым небом;

• Фестивальный конкурс "Мастер – золотые руки" в форме творческого соревнования молодых мастеров по изготовлению народной игрушки в присутствии зрителей (в любой технике и материале);

• Фестивальный конкурс среди мастеров-резчиков по дереву на создание декоративной парковой скульптуры по мотивам финно-угорских сказаний, легенд и преданий;

Шоу показ костюмов "Народный стиль";

• Презентация Финно-угорского этнокультурного парка в с. Ыб Сыктывдинского района;

• Культурная программа: туристическая тропа "Ожившие страницы истории старинного села", посещение музеев, творческих мастерских, знакомство с традиционной культурой и бытом коми народа, памятниками культовой архитектуры;

***Учредители фестиваля: Министерство культуры РК, Министерство экономического развития РК.

Организатор фестиваля: Государственное автономное учреждение РК "Центр народного творчества и повышения квалификации".

Партнеры: Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Союз мастеров РК, муниципальный район "Сыктывдинский".
Комиинформ
http://www.komiinform.ru/news/80444/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 19:29 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Ученые обнаружили кости самого страшного доисторического хищника
18.08.2011 14:07

На Северном Тимане (Ненецкий Автономный Округ) найдены кости дунклеостиуса - самого страшного зверя эпохи кистеперых рыб. Этот хищник обитал в океане 370 миллионов лет назад. Находка обнаружили археологи Архангельской области и НАО совместно с геологами Коми научного центра УрО РАН. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил один из участников экспедиции, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ Павел Безносов. Он считает находку сенсационной.

- Дело в том, что дунклеостис считается глубоководной рыбой, мы же нашли его кости на крайнем мелководье, в прибрежных условиях, - пояснил ученый. По предварительной версии, труп хищника миллионы лет назад прибило к берегу водой.

Кости допотопного существа хорошо сохранились. Исследователям еще предстоит их изучить. Находка была обнаружена случайно, в предпоследний день экспедиции.

Дунклеостеусы достигали 9 метров в длину, их тело не имело чешуи, оно было покрыто прочными пластинами, которые, как броня, защищали тело свирепого хищника. Охотились дунклеостеусы как на представителей других видов, так и на себе подобных. В таких условиях броня была совершенно не лишней. Дунклеостеусы были прожорливы, их челюсти, сжимавшиеся при захвате с огромной силой, были усыпаны зубами, похожими на клыки. Среди своего окружения дунклеостеусы не имели соперников. Они могли сожрать каждого, кто попадал в поле их зрения. Это делало дунклеостеуса самым опасным чудовищем в водах океана. Ни один представитель рыб, живущих в ту эпоху в глубинах океана, при встрече с дунклеостиусом не имел шанса на спасение.
http://www.bnkomi.ru/data/news/9252/

А черинянь с дунклеостеусом слабо? :russian:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 21:58 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:10
Сообщений: 1542
Серебряные копи царя Ивана
06 сентября 2011г., 11:40
Автор: Алексей Иевлев

Местность «У заводов» на реке Цильме. Фото Е. Колониченко

Самая знаменательная и одновременно самая загадочная дата в истории изучения геологических недр нашего края – 1491 год, когда, по сообщению русских летописей, дед Ивана Грозного, Великий князь Иван III, направил в район реки Цильмы большую экспедицию для отыскания медных и серебряных руд.
Преданья старины глубокой

По-видимому, Печорский край привлёк внимание Москвы некими легендарными сведениями о серебре и меди на далекой речке Цильме. Об источнике таких сведений российский историк Николай Карамзин сообщает скупо: «Издавна был у нас слух, что страны полунощныя, близ Каменнаго Пояса, изобилуют металлами».

Как свидетельствует Карамзин: «В 1491 году два немца, Иван и Виктор, с Андреем Петровым и Василием Болтиным отправились из Москвы искать серебряной руды в окрестностях Печеры. Через семь месяцев они возвратились с известием, что нашли оную, вместе с медною, на реке Цыльме, верстах в двадцати от Космы, в трехстах от Печеры и в 3500 от Москвы, на пространстве десяти верст». Экспедиция была сравнительно непродолжительной: «Они выехали из Москвы Марта 26, нашли руду Августа 8, а возвратились Октября 20». И многолюдной, поскольку с мастерами направил князь «делавцов с ними, кому руда копати, с Устюга 60 человек, с Двины 100, с Пинеги 80; а Пермич и Вымич и Вычегжан и Усолич 100».

Быстрый успех этого грандиозного поискового мероприятия, организованного на дальних, почти неведомых окраинах Русского государства, даёт основания думать, что в распоряжении участников экспедиции имелись сведения о рудных залежах в этом районе. Возможно, горные мастера ориентировались на следы каких-то древних выработок.

Легенда о талере Ивана III

Применённая Карамзиным формулировка «с того времени» сделала живучей легенду о «золотом талере Ивана III», якобы отчеканенном из цилемской руды.

В «Истории государства Российского» сообщается: «В собрании наших древностей хранится снимок золотой медали 1497 года с изображением Св. Николая: в надписи сказано, что Великий Государь вылил сей единый талер из золота для Княгини своей Феодосии». Причем упомянутый снимок хранился в Эрмитаже.

Дополнительные сведения о «золотом талере Ивана III» были предоставлены директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Данное изделие было известно учёным ещё в XVIII веке как «золотой талер князя Василия Даниловича Холмского». Этот князь в 1500 году женился на дочери Ивана III Феодосии.

Изделие представляло собой золотой круг диаметром 4,7 см, толщиной около 2 мм и весом 15 золотников, т.е. почти 64 грамма. Оригинал был украден в XIX веке, но существовало три литых копии. В настоящее время Эрмитаж располагает одной металлической копией этого талера.

На лицевой стороне талера в центре вычеканено изображение святого Николая Чудотворца, по левую и правую сторону от которого помещены менее крупные изображения Спасителя и Богородицы. На оборотной стороне – надпись на «испорченном» церковно-славянском языке. Во времена Карамзина эта надпись не была расшифрована, но фрагментарно хорошо читаемый текст свидетельствовал, что этот «един талер злат» некто «подарова кнегине своа Тодосиа». «Тодосия» не совсем похожа на «Феодосию», но считалось, что форму для отливки талера резал мастер-иностранец, который допустил массу ошибок. Поэтому во времена Карамзина это изделие и приписывалось Ивану III.

Но исследования талера были продолжены, и уже к концу XIX века учёным удалось полностью расшифровать надпись, а также провести его сопоставление с другими медалями и монетами. Надпись свидетельствует: «Никор, великий дворник Горной земли, сотворил един талер злат сей лета 1496 года и подарил княгине своей Тодосии». Никор – употребительная в Румынии форма имени Николай. Великий Дворник – сан молдавского вельможи. Горная земля – верхняя или северная часть Молдавии (Валахия). Тодосиа – употребительное в Молдавии женское имя. А «испорченный» церковно-славянский язык в своё время был официальным языком Румынии. Всё это позволило определить данное изделие как золотой «Валашский талер» конца XV века.

Царь Иван III

Легенда о цилемском заводе

Говоря о дальнейшей судьбе находки медной и серебряной руды, следует признать, что какие-либо обоснованные данные о продолжительности её добычи на Цильме отсутствуют.

Исследователи нашего края свидетельствовали: «Рассказы жителей наполнены легендами о существовавших раньше на Цильме казённых заводах, закрытых после того, как под землёй задавило 70 человек рабочих. Никто не помнит только, когда это было. Цилемские старики рассказывают, что при их жизни существовали в местности, называемой «у Заводов», в 7-ми верстах выше реки Рудянки, остатки фундаментов старинных кирпичных зданий и доменных печей, а шлаки медных руд, находимые в этом месте, подтверждают справедливость их рассказов… Постоянно производившиеся у Рудяных заводов разведки и изыскания, не дававшие, впрочем, определённых и осязаемых результатов, окружили эту местность в глазах здешних жителей особым, несколько таинственным ореолом.

В настоящее время на берегу Цильмы есть ложбинка с названием «У завода». Из поколения в поколение передаётся сказ о крупном городище с большим посадом, в котором проживало более тысячи человек. В центре стояли хоромы царских слуг, рубленные из дерева, рядом – заводская управа и храм. По кругу – землянки, глинобитные дома мастеровых и ремесленников с небольшими мастерскими. Среди населения было много устюжан, вымичей, выходцев с Пинеги и Мезени. Солдаты и железных дел мастера – из Москвы. В течение многих лет добывали здесь медь, железо. Кирпич для печей делали из глины, привозимой из мест возле реки Нонбург. Улицы и переулки посада, называемые рядами, именовались: Кузнечный, Швейный, Шорный, Кирпичный.

Оценивая эту картину из исторической памяти местного населения, следует иметь в виду, что близлежащую Усть-Цильму основали в 1542 году выходцы из Великого Новгорода – крупного и очень древнего русского города. В его устройстве могли быть целые улицы ремесленников. Не новгородские ли воспоминания наложились на, вероятно, более скромные параметры цилемского завода?

Опыт создания легенд

Сами названия местных реки и деревни – Нонбург – весьма схожи с Петербургом, Шлиссельбургом, Зальц-бургом и другими «бургами», что благотворно для создания новых легенд.

Известно, что очень почитаемой в Германии является святая Нонбурга. Эта реальная женщина жила в конце XIV века в тирольском городе Раттенберге. Она поступила на службу к местному графу. Но графиня невзлюбила служанку, и та нанялась на работу к крестьянину, с которого взяла обещание, что тот разрешит ей молиться в ближней церкви. Но обещания новый хозяин не сдержал, и тогда Нонбурга обратилась за помощью к Богу, выбрав судьей серп. Подброшенный в воздух серп завис. Крестьянин принял этот знак и стал отпускать девушку в церковь. После смерти графини Нонбурга вернулась на службу к графу.

Может быть, легендарные «немцы Иван и Виктор», упоминаемые Карамзиным, хорошо знали историю недавно жившей святой и дали её имя местности, где зачиналось великое мероприятие?

Вера местных жителей в «цилемский завод» материализована в мемориальной доске, установленной в деревне Нонбург. На ней указано: «Памятник истории. Цилемские серебряные и медные рудники – первое в истории государства Российского разработанное месторождение полезных ископаемых. Открыто в первой четверти XIII века. В 1491 году князь Иван Калита прислал сюда 340 рудо-знатцев добывать руду. С этого времени в России стали чеканить медные, серебряные и золотые монеты». К сожалению, имя царя указано неверно.

Следует признать, что в истории «цилемского завода» факты и легенды проросли друг в друга. Однако это фактически первая государственная российская поисковая экспедиция, первое официально подтверждённое открытие руд, попавшее в летопись, первые отечественные медь и серебро, первая надежда на открытие собственных месторождений драгоценных металлов и начало горнорудного и металлургического дела в России. Без специальных археологических исследований сегодня трудно сказать, к какому периоду многовековой истории поисков руд относятся обнаруживаемые здесь следы древних работ.
http://www.komikz.ru/news/history/?id=4023


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:32 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Курс на многоязычие
Печорское время 24.01.2012


В мировом сообществе уже давно взят курс на многоязычие: прогрессивные люди стремятся знать не только родной и международные языки, но и язык меньшинств, живущих рядом. В нашей республике гарантируется сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа. Статья 67 Конституции РК гласит: «Государственными языками Республики Коми являются русский и коми языки». В 1992 году был принят закон «О государственных языках Республики Коми». С целью создания реальных условий для возрождения и развития коми языка 2009 год был объявлен в республике Годом коми языка.

В декабре 2011 года в Печоре состоялся республиканский семинар на тему «Реализация закона «О государственных языках Республики Коми». Мероприятие прошло на базе Дома досуга-музея пос. Луговой, который в 2009 году начал воплощать проект «Зырянский мир», включающий в себя вопросы этнокультуры и истории нашей малой родины - Припечорья. Проект был признан успешным и получил одобрение МОД «Коми войтыр», ГТРК «Коми гор», Министерства национальной политики РК, администрации MP «Печора».

Несмотря на небольшой регламент выступлений, участники семинара подня-литакие актуальные вопросы, как национальное образование и обучение коми языку на территории Печорского района (докладчики зав.информационно-методическим кабинетом управления образования MP «Печора» И.А.Осипова и педагог коми языка О.В.Хасанова). Может, кому-нибудь из наших читателей будет интересна такая цифра: в 2011 году 692 первоклассника начали изучать коми язык как го сударственный.

О роли МО ГО «Досуг» в развитии коми языка и культуры рассказала зам. директора учреждения по национальной культуре Г.Н.Ануфриева. Это и межпоселенческий фестиваль «Коми гаж», и народное гулянье «Иван лун», и неделя финно-угорских народов «Ертъяс кытшын», и проект «Зов пармы», проводимый в ПРУ, и иные мероприятия и проекты, направленные на воспитание любви к родному краю, его культуре, а также на укрепление взаимопонимания между жителями различных национальностей, проживающих в нашем муниципалитете.

Из доклада замдиректора МУ «МЦБС» Т.А.Смагиной слушатели узнали о работе центральной библиотечной системы, проводимой в рамках программы «От Дня города - ко Дню республики».

Воспитанию духовности через приобщение детей к народной культуре в музее был посвящен доклад старшего научного сотрудника ПИКМ О.Е.Капустиной. Уже традиционно работники музея, составляя планы мероприятий, включают в них элементы коми народной речи, игр, забав, используют коми национальные костюмы. А посетители учреждения, конечно, заметили, что этикетаж экспозиций залов природы и этнографии выполнен на двух языках: русском и коми.

Кульминацией семинара стала презентация интерактивной игры-путешествия по Печорскому району под названием «Мойд ю кузя кывтом» («Вниз по сказочной реке»), рассчитанной на подростков от 13 до 15 лет, целью которой является обучение коми лексике в игровом путешествии по Печорскому району. В ходе игры дети учатся использовать справочно-правовую систему «Консультант-Плюс» (Конвенция «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах») и обогащаются знаниями по правам народов: на самоопределение и развитие, на распоряжение землей и ресурсами, на культурную идентичность. Составителями игры являются заведующая ДДМ пст. Луговой Н.В.Тырина и художественный руководитель учреждения Е.А.Романюк.

Семинар закончился выступлениями представителей Министерства национальной политики РК, Министерства культуры РК, а также научных сотрудников Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН и Центра научно-методического обеспечения преподавания коми языка и литературы в общеобразовательных учреждениях РК КРИРО.

Елена РЕДЬКИНА.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 13:27 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Финно-угорский мир
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 19:11 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 22:22
Сообщений: 394
Хочу задать вопрос знатокам. Возможно вопрос не из этой темы .
Кто из наших земляков является автором русского текста "Гимна Республики Коми"?
Маленькая подсказка: С автором я сидел на одной парте


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66