Текущее время: 28 мар 2024, 12:45
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 17:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Ресурсы грибов в Республике Коми


 
Мир грибов — особая группа живых организмов, образующая Царство грибов. Грибы размножаются с помощью спор, которые формируются у одних групп на стенках трубочек, составляющих «губку». Это трубчатые грибы, к которым относятся подосиновик, белый гриб и др. У пластинчатых грибов споры расположены на обеих сторонах пластинок (сыроежка, волнушка и др.), у ежовиковых грибов — в трубочках, у дождевиков — внутри «шариков», а у сморчков ~ на всей поверхности шляпки. При созревании споры разлетаются и в благоприятных условиях прорастают, образуя в земле грибницу, на поверхности которой образуется плодовое тело — сам гриб. Грибы питаются готовыми органическими веществами. Это преимущественно сапрофитные организмы, живущие на остатках растений, древесины, в почве, но есть и такие, которые паразитируют на растениях, нанося значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Особенно вредоносны так называемые домовые грибы, разрушающие древесину. В то же время грибам принадлежит ведущая роль в круговороте органических соединений в природе, в первую очередь в разложении остатков животных и растений. Грибы и продукты их жизнедеятельности широко применяются в фармацевтической промышленности для производства антибиотиков; в биотехнологии — для синтеза белковых соединений из природных органических продуктов — нефти, газа и др. Многие шляпочные грибы используются человеком и животными как пищевые продукты. Они богаты белками, близкими по составу к животным, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор), а также необходимые для человека витамины. Мир грибов очень богат и разнообразен и включает в себя около 100 тыс. видов. В средней полосе европейской части России распространено около 150 видов съедобных шляпочных грибов, из них в средней подзоне тайги Республики Коми встречается 90 видов, однако населением практически собирается только 25-30 видов грибов, а заготпункты принимают 10-15 видов.
Большинство шляпочных грибов предпочитает расти в лесах, где они получают органические вещества из разлагающейся древесины (опята, вешенки), или с помощью микоризы (грибокорня), проникающей в сосущие корешки древесных пород (внутренняя микориза) или же оплетающей их в виде чехла (наружная микориза). Каждому виду гриба необходимы специфические условия освещения, влажности, уплотнения почвы и т.д. Грибы предпочитают богатую перегноем и хорошо прогреваемую почву, избегают густых лесных чащ. зарослей ягодников, густых высоких трав. Лучше всего они растут в редких сосновых и смешанных лесах, а также по их опушкам, у дорог и на лесных полянах. Как показывают наблюдения, проведенные в лесах Карелии В.И. Шубиным (1993). после рубок ухода условия для роста грибов улучшаются. Они здесь появляются раньше и растут обильнее, чем на нетронутых рубкой участках леса. На вырубках еловых и лиственных лесов лесные грибы (подберезовики, маслята) появляются на 5-6 год, а через 8-12 лет, когда молодые деревья начинают смыкаться и создается лесная среда, распространяются подосиновики, волнушки, серушки, сыроежки, грузди, белые грибы. В сосновых лесах, где затенение почвы слабее, после вырубки древостоя не происходит такого резкого изменения условий для роста грибов как в еловых и лиственных лесах. На сосновых вырубках, кроме строчков, уже в первые годы появляются типичные лесные грибы: подберезовики, моховики, горькушки, маслята, подосиновики, белые грибы. Наиболее ценными грибными угодьями являются смешанные молодняки 15-30-летнего возраста. В средней полосе европейской части России основное влияние на урожай грибов оказывают осадки в августе. Особенно благоприятными для роста грибов бывают годы, когда обильные августовские дожди выпадают после более или менее сухой жаркой погоды, как например в1998 г., когда наблюдался очень высокий урожай белых грибов. В Республике Коми в заготовках преобладают следующие виды грибов: волнушка, подосиновик, подберезовик, сыроежка, груздь, белый гриб, валуй, масленок, моховик, козляк, млечник (путник), подгруздок, рыжик. Данные по урожайности грибов в различных подзонах тайги, приведенные в таблице 95 свидетельствуют, что наиболее высокими валовыми промысловыми урожаями характеризуются средняя и южная подзоны (более 64 тыс. т), в северной подзоне они в три раза ниже (около 17 тыс. т). Особенно бедны северные леса грибами первой категории (белый гриб, груздь, рыжик). В целом по Республике Коми валовые запасы грибов составляют; биологический около 145 тыс. тонн, промысловый — 82 тыс. тонн. Из этого количества основная часть (около 80%) приходится на среднюю и южную подзоны тайги.
Ниже приведены данные по среднегодовым урожайности и запасам по видам грибов для наиболее продуктивных типов леса (табл. 95,96). К самым высокоурожайным в Республике Коми относятся: подосиновики, волнушки, сыроежки, подберезовики, среднегодовой биологический урожай которых составляет от 22 до 32 тыс. гони, а промысловый от 10 до 22 тыс. тони. Низкой урожайностью характеризуются: рыжик, подгруздок, валуй, биологический запас которых составляет от 600 до 1600, а промысловый — 300-765 тонн.
Наиболее продуктивными типами леса являются: сосняк лишайниковый, сосняк брусничный, ельник черничный, березняк брусничный, березняк черничный, осинник черничный, осинник кисличный. Из числа наиболее продуктивных грибных типов леса ельник черничный, занимает наибольшие площади, в нем произрастают в обилии такие виды грибов, как волнушки, сыроежки, подосиновики. Самыми низкими урожаями грибов характеризуются леса беломошные, травяные, сфагновые. По данным лесхозов Республики Коми наибольшими запасами как биологическими, так и промысловыми характеризуются еловые леса, затем сосновые. березовые, наименее урожайны осинники. Ниже приводится краткая характеристика лесных формаций по встречаемости в них основных видов грибов и их урожайности.
Сосновые леса. Боры беломошные и брусничные с разреженным древостоем являются основным поставщиком соснового белого гриба (Boletus edulis f. pinicola). Встречается он чаще в старых лесах и на вырубках, большей частью среди буровато коричневых мхов и лишайников. Белый гриб (сосновый) относится по питательности к грибам первой категории. Промысловый урожай в подзоне южной и средней тайги составляет 2375 т. К северу в связи с сокращении площадей занятых сосновыми борами промысловый урожай белых грибов снижается до 749 тонн (табл.95). По Республике Коми промысловый урожай белого гриба составляет 3,1 тыс.тонн, однако собирается менее 1/3 от этого количества. Исключительно урожайным для этого гриба, как уже отмечалось, был 1998 г. В сосновых борах по соседству с белым грибом встречается его двойник — желчный гриб кожано-желтый, тилопил сладкий (Tylopilus felleus), отличающийся темно-коричневым сетчатым рисунком на толстой ножке (у белого гриба рисунок светлый). Этот гриб горький на вкус, мякоть его на разрезе краснеет. Он не съедобен, вызывает отравления. Растет в лесах близ Сыктывкара (Белый Бор, Палевицы, Нювчим). Из-за редкой встречаемости этот вид занесен в Красную Книгу СССР (1984) и Республики Коми (1999). Помимо белого гриба соснового, в еловых и смешанных лесах произрастают белый гриб березовый (Boletus edulis f. beticola) и еловый (Boletus edulis f. cdulis), также относящиеся к грибам первой категории и охотно собираемым населением.
Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) в большом обилии встречается в сосновых лесах и на их вырубках. По хозяйственной ценности этот гриб относится к III категории. Биологический урожай моховика в республике составляет около 7 тыс.тонн (Ковалев, 1987). Промысловый же урожай в подзоне средней тайги достигает 6 тыс. тонн. В еловых лесах встречается моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus). который население тоже собирает, но промыслового значения не имеет из-за незначительного обилия. Этот гриб, также как и моховик желто-бурый иногда входит в состав сушеных так называемых черных грибов. Из трубчатых грибов, идущих преимущественно на сушку, к сырых сосновых лесах и на борах большими семьями растет козляк (Suillus bovinus). гриб IV категории. Урожайность этого гриба, по данным лесоустроительных материалов в северной тайге составляет 56) тонн, а в средней и южной тайге — в 2,i раза выше. По данным Помоздинскогс лесхоза промысловый урожай этого гриба составил в 1967 г. — 22 т, а в 1987 г. — 109 т. Средний биологический урожай в Республике Коми составляет около 3 тыс. т. Однако этот гриб собирают лишь когда нет других более ценных грибов.
С ранней весны и до поздней осени в молодых сосновых и сосново-лиственных лесах, по окраинам полян и на опушках, около лесных дорог, на гарях и старых кострищах встречаются россыпи маслят (Suillus). С весны в числе первых грибов появляется масленок зернистый (Suillus granulatus), а грибной сезон обычно закрывает масленок поздний (Suillus luteus). Это грибы второй категории. Растут они в грибные годы огромными семьями, но часть их сильно поражается вредителями — грибным комариком, жуками, слизнями. Промысловый урожай масленка наиболее высокий в подзонах средней и южной тайги — около 1,5 тыс. тонн, в северной тайге в 2,5 раза ниже. Промысловый сбор его по республике может достигать 2 тыс. тонн, а биологический урожай 4*6 тыс.тонн. В заготовки масленок почти не идет, так как нуждается в очистке от пленки, а в сушеном виде становится очень хрупким. На Тимане, в горах Урала, в лесах с господством лиственницы произрастает масленок лиственничный (Suillus grevelley), отличающийся шляпкой — золотисто-желтой до красной. Этот гриб съедобен, относится ко II категории.
Из пластинчатых грибов в сосновых борах по окраинам болот в значительном обилии встречаются грибы млечники, с млечным соком, в народе называемые путниками. Среди них наиболее часто собирают млечник белый, боровой (Lactarius musteus) и млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), грибы второй-третьей категории, а также менее ценные — горькушки (Lactarius ruftis), серушки (Lactarius flcxuosus) — относимые к четвертой категории. Млечники имеют промысловое значение. Биологический урожай их по Республике Коми составляет около 1 тыс. тонн, а промысловый урожай немного ниже (около 900 т). Эти грибы идут в засол после вымачивания или отваривания.
Сыроежки (Russula) — одни из самых широко распространенных грибов в Республике Коми. В сосновых лесах в грибной сезон часто встречаются сыроежки всех цветов и оттенков от почти белых до темно-коричневых, бледно-розовых, пурпурно-красных, бледно-желтых, апельсиновых, серых, зеленых, фиолетовых и других тонов, всего около 16 видов и разновидностей. По хозяйственной ценности они относятся к третьей-четвертой категории. Некоторые виды сыроежек, имеющие очень жгучий вкус, относят к условно съедобным. Они нуждаются в тщательном вымачивании или ори отваривании многократной смены воды. Сыроежки имеют промысловое значение. По урожайности это одни из самых продуктивных грибов. Промысловый урожай их но республике составляет около 14,2 тыс. тонн. В молодых сосняках с ковром из лишайников в иные годы обильно встречаются рыжики боровые (Lactarius dciiciosus f. pini). Промысловый урожай их может достигать в подзонах средней и южной тайги 605 тонн, а в северной — 82 тонны. Биологический урожай рыжиков в целом по Республике Коми невелик — 1,7 тыс. тонн, а промысловый — 700 тонн. Гриб 1 категории, обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются при холодном способе засолки
Сметанные леса из березы и осины. Даже в исключительно неурожайные годы можно найти подберезовики или обабки (Lеccinum). Они растут в лесной зоне и на Крайнем Севере республики, где уже нет лесов. Среди подберезовиков различают три разновидности — подберезовик розовеющий (L. scabrum f. oxydabile), у которого мякоть на изломе розовеет и подберезовики обыкновенный (L. scabrum) и болотный (L. scabrum Г. chioneum) у которого ножка на изломе остается белой или иногда слегка розовеет. Подберезовики обыкновенный и розовеющий относятся ко II категории. Подберезовик болотный обильно встречается с июня до первой половины сентября, в сырых березовых лесах. Этот гриб относится к III категории. Промысловый урожай подберезовиков достигает 9 тыс. тонн в подзоне средней тайги, около 2 тыс. тонн в северной тайге. Биологический урожай подберезовиков в лесах Республики Коми составляет около 23 тыс. тонн, промысловый же в 2 раза меньше.
Подосиновики, красноголовики (Leccinum) также как и подберезовики, распространены по всей республике. Во влажных березняках черничных и в осинниках, а также в тундре встречается подосиновик с желто-бурой шляпкой. В светлых, сухих лиственных лесах, по опушкам, на луговых полянках растет большей частью подосиновик с красной, буровато-красной шляпкой. Подосиновики желто-бурый (L. testaceoscabrum) и красный (L. aurantiacum) самые продуктивные виды из шляпочных грибов. Промысловый урожай их в лесах Республики Коми в среднем составляет более 17 тыс.тонн, а биологический — около 31,8 тыс. тонн. В свежих сосново-березовых лесах с черникой в покрове можно встретить подосиновик белый (Leccinum percandidum). Этот гриб занесен в Красную книгу России (1988) и Республики Коми (1999), поэтому нельзя допускать его промысловые заготовки.
Груздь настоящий (Lactarius resimus) всегда растет большими семьями под прелой опавшей листвой в лиственных березово-осиновых лесах. Грузди — первосортные грибы. Груздей больше в южных и центральных районах республики, к северу их обилие уменьшается. Груздей настоящих особенно много бывает в лесах Прилузья (в Лоемском и Летском лесничествах), а также в Кажимском лесхозе Койгородского района. Биологический урожай груздей составляет около 2,5 тыс.тонн, а возможный сбор около 1,5 тыс. т. Помимо груздя настоящего в лесах Республики Коми встречаются грузди желтый (L scrobiculatus), синеющий (L repraesentaneus) и черный (L necator). Все три вида груздей съедобны, охотно собираются местным населением. Черный груздь в соленом виде становится вишневым или фиолетовым. Эти грибы очень стойки в засоле. Внешнее сходство с груздем настоящим имеют еще подгруздки белый (Kussula delica) и черный (R. adusta). Оба этих вида съедобные грибы, отличающиеся отсутствием млечного сока. Если подгруздок белый в ряде мест считают первосортным грибом, то похожий на него гриб — скрипица (Lactarius vellereus) имеет очень обильный, исключительно едкий млечный сок. Этот гриб условно съедобен (относится к IV категории),его необходимо длительно вымачивать часто меняя воду или отваривать, хотя при этом специфический и не очень приятный запах все же остается.
В смешанных осиново-березовых и елово-березовых лесах в значительном обилии по всей Республике Коми встречаются волнушки розовая (Lactarius torminosus) и белая (L. pubescens). В урожайные годы березовые леса бывают украшены россыпями волнушек. По хозяйственной ценности они относятся к грибам второй категории. Волнушки — основной вид в промышленных заготовках. По среднегодовому урожаю как биологическому, так и промысловому они занимают первое место среди пластинчатых грибов, идущих в засол. Промысловый урожай волнушек уменьшается с юга на север. Так, если в Сыктывдинском лесхозе он составляет в средние по урожайности годы около 650 тонн, то в Каджеромском (северная тайга) только 50 тонн. В целом по все Республике Коми промысловый урожай волнушек составляет более 22 тыс. тонн. В ельнике чер ничном, сосняке лишайниковом, в смешанных лесах нередко, иногда большими семьями встречается гриб из рода сыроежек — валуи или бычок (Russula foetens). Гриб этот имеет специфический запах и очень едкую мякоть. Его необходимо тщательно вымачивать и выдерживать до зимы, тогда он приобретает превосходный вкус. Несмотря на то, что валуй встречаете в большом обилии, в заготовки идет слабо. Биологический урожай его по Республике Коми составляет около 700 тонн, а промысловый — в два раза меньше.
В хвойных и смешанных лесах южной и средней подзон тайги почти всегда можно встретить один из самых распространенных грибов — лисичку настоящую (Cantharellus cibarius). Лисички никогда не прячутся под деревьями, они всегда растут на открытых слабо заросших полянах и тропинках, образуя иногда ведьмины круги. Грибница у этого гриба бывает вытянута под лесной подстилкой на несколько метров. Этот гриб почти не червивеет и долго сохраняется в свежем виде. Используется в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде Исследования последних лет показали, что лисичка отличается высоким содержанием витаминов В, и РР, а также железа и других микроэлементов. На западе этот гриб давно заготовляют в значительных количествах. Население Республики Коми начало собирать его лишь в последние 5-Ю лет, в основном для сдачи приезжим заготовителям. Лесхозы заготовкой лисичек не занимаются. В хвойно-лиственных лесах растет лисичка ложная (Laccaria laccata), отличающаяся красноватым цветом пластинок, она имеет неприятный, горький вкус, может вызвать отравление. В этих же условиях произрастает лисичка серая (Cantharellus cornucopiodes), с воронкообразным плодовым телом темно-серого цвета. Этот вид занесен в Красные книги Республик Карелии и Коми.
На обочинах лесных дорожек, на вырубках, пожарищах, около пней, где начала проглядывать весенняя трава, можно найти первые весенние грибы сморчки (Morchella). В окрестностях Сыктывкара встречаются сморчок обыкновенный (Morchella csculenta), сморчок конический (М. сопiса)и сморчковая шапочка (Vcrpa bohemica), с нежными, гофрированными желто-коричневыми шляпками яйцевидной формы. Ножка у них пустотелая, буроватая. Мякоть восковидная, белая, ломкая. ГрибыЦморчки считаются условно съедобными. Перед употреблением их необходимо отваривать и сливать воду. В наших лесах часто встречается очень похожий на сморчки — строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), имеющий шляпку неправильной округлой формы. У сморчка же обыкновенного шляпка яйцевидной, а у сморчка конического — конической формы, с правильно расположенными складками. Строчок обыкновенный растет на вырубках, в сосновых лесах и на их опушках, на уплотненной почве тропинок. Появляется он ранней весной, а также осенью (август-сентябрь). В последние годы в строчке обыкновенном обнаружен сильный токсин и этот гриб считается ядовитым.
Грибы на пнях и гнилой древесине. Все грибы, о которых говорилось выше, растут в лесах на почве, но есть еще и такая группа съедобных и ядовитых грибов, которые поселяются прямо на пнях и стволах, на гнилых деревьях и питаются разлагающейся древесиной. Из таких грибов наиболее известны: опенок осенний, ложные опята (серно-желтый и кирпично-красный), лисичка ложная, вешенка рожковидная или обыкновенная. Помимо перечисленных грибов, на стволах деревьев селятся несколько сот видов грибов (макромицетов) — древоразрушителей, представителей класса базидиомицетов. Это всевозможные виды трутовых грибов (серно-желтый, окаймленный, сосновая и еловая губка и др.), которые вызывают всевозможные заболевания у деревьев, способствуют гниению и разрушению древесины. Среди трутовиков встречаются и такие, которые можно употреблять в пишу (трутовик овечий, разветвленный, серно-желтый, чешуйчатый, печеночница обыкновенная и ряд других видов, произрастающих в хвойных лесах европейской части России). Из перечисленных выше грибов население собирает лишь опенок осенний (Armillaria mellea), появляющийся огромными семьями в августе-сентябре на пнях хвойных и лиственных пород, а также у основания стволов, на корнях деревьев. Грибница его проникает через кору дерева и поражает камбиальный слой клеток. Молодое дерево опенок губит за 1-3 года, старое за 8-10 лет (Гарибова, Сидорова, 1997). У опенка осеннего шляпка желтовато-бурая с чешуйками, пластинки вначале светлые, затем буроватые. Ножка тонкая, буроватая с беловатым пленчатым кольцом. У молодых грибов пленка покрывает низ шляпки переходит в ножку. Собирая опята осенние, надо быть внимательным и хорошо знать их характерные признаки, чтобы не спутать с другими, похожими на них грибами. На опенок осенний похожи несколько видов грибов, имеющих тонкие ножки и растущих группами на различных пнях и гниющей древесине. Некоторые из них ядовиты и в Республике Коми, наблюдались случаи отравления опятами, когда сборщики пугали осенний опенок с ложным или же при неправильном их приготовлении (плохо проварены или засолены холодным способом). От ложных опят осенний опенок отличается сухой, неяркой коричневатой шляпкой с чешуйками и белыми спорами, которые при внимательном рассмотрении можно увидеть на пластинках, а иногда на земле и на шляпках соседних грибов. Опята осенние жарят, солят, маринуют. Это гриб III категории.
Помимо вышеописанных съедобных грибов выделяются еще несъедобные, условно съедобные и ядовитые. К несъедобным относятся такие грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах или горький вкус (желчный гриб, перечный гриб). Условно несъедобные грибы пригодны в пищу после предварительного отваривания, вымачивания, засолки, сушки. Сюда относятся сморчки, многочисленные млечники, сыроежки, имеющие жгучий или едкий вкус. В лесах Республики Коми произрастает большое количество мало известных, слабо изученных, относимых к несъедобным грибам, так называемых «поганок». В любой год поражает обилие и разнообразие этих грибов со шляпками различной окраски, чаще оранжевых, бежевых, охряных тонов, реже голубовато-фиолетовых. Иногда шляпка слизистая или трещиноватая, сухая. Это грибы из самого многочисленного и слабоизученного семейства паутинниковых (Cortinariaceae), насчитывающего более 500 видов. Паутинники сравнительно легко отличаются от других грибов по наличию паутинистого покрывала, соединяющего края шляпки с ножкой. После исчезновения покрывала на ножке остаются полосы или пятна. Некоторые виды паутинников съедобны, однако среди них есть опасные ядовитые виды, встречающиеся в России. Поэтому из-за трудности их определения употреблять паутинники в пищу не рекомендуется.
Несъедобными грибами на севере считаются также грибы из семейства ежовиковых (Hydnaceac). Шляпка у этих грибов состоит из мягких шипиков, на которых образуются споры. Ядовитых грибов среди ежовиковых нет. Однако из-за жесткой мякоти изредка собирают лишь ежовики желтый и пестрый. Что же касается ежевика коралловидного (Hericlum coralloides), то этот гриб стал редким. Он занесен в Красную книгу России и Республики Коми. К группе ядовитых относятся грибы содержащие ядовитые вещества — токсины. Разнообразие ядовитых грибов в Республике Коми небольшое: это мухоморы красный (Amanita muscaria), пантерный (A. pantheriana), а также вонючий (A. virosa) — наиболее опасный вид из рода мухоморов. В наших лесах мухомор вонючий отмечен в подзоне средней тайги. К семейству мухоморовых относится и крайне ядовитая бледная поганка (Amanita phalloides). В Республике Коми этот гриб не обнаружен, он растет несколько южнее, в широколиственных лесах. К ядовитым относятся также ложноопенки серно-желтый (Нypholoma fasciallare) и кирпично красный (Н. sublaterium), а также свинушка тонкая (Paxillus invoiutus). Обилие ядовитых грибов в отдельные годы может быть значительным. Тяжелое отравление могут вызвать и съедобные грибы, собранные переросшими, а также неправильно приготовленные. Очень опасны отравления, вызываемые грибными консервами с закатанными крышками. Недопустимо собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, полей и садов, где могут применяться гербициды.
Объемы заготовки, а также и урожайность грибов в Республике Коми с 1950 по 1994 гг. приведены ниже на диаграмме. Значительные колебания заготовки количества грибов по годам объясняются прежде всего неравномерностью их урожаев, организацией сбора, заготовки и переработки грибов. Для эффективной заготовки и переработки грибов на каждые 800-1500 га продуктивной площади необходимо иметь один заготовительно-грибоварочный пункт и 2-4 закупочных пункта (Подсочка..., 1993). Из-за слабой транспортной освоенности территории многих лесхозов и малой их населенности возможности реального сбора грибов очень ограничены. Сеть по приемке грибов и созданию цехов по их переработке в лесхозах очень малочисленназаготовка грибов идет в основном путем приемки их от населения. Данные по запасам грибов в отдельных лесхозах за 1985-90 гг., приведенные в таблице 97, говорят о больших возможностях заготовки их во всех подзонах таежной зоны. Промысловый запас на продуцирующей площади составляет от 300 до 2900 тонн, при средней урожайности 7,6 кг/га (от 0,5 кг до 16 кг/га). В 70-80 гг. сеть приемных пунктов постепенно увеличивалась, активно шел сбор грибов. Управление заготовок Коми Респотребсоюза в урожайные годы заготовляло до 200-300 т, а по данным Статистического управления даже более 700 тонн грибов (см. график). В последние годы заготавливаемые лесхозами грибы проходят обязательную проверку в Центре стандартизации, метрологии и сертификации Республики Коми. По данным Госстандарта, проверку прошли сушеные грибы в следующих количествах: 1994 г. — 12 тонн, 1995 г. — 7,3 тонны (Усть-Куломский ранон), 1996 г. — 5,4 т (Усть-Куломский и Троицко-Печорский), в 1997 г. грибы не заготовлялись, а в исключительно урожайном на трубчатые грибы 1998 г. было заготовлено всего 5,0 тонн (Сыктывдинский р-н). Приведенные данные говорят о том, что сбор грибов в лесах Республики Коми в настоящее время в основном направлен на продажу их частным предпринимателям.
Известно немало попыток искусственного разведения грибов. С этой целью были изучены десятки видов. Однако, в настоящее время в промышленных масштабах искусственно выращивается не более десятка видов. Пока что хорошо разработана технология выращивания лишь шампиньонов (Agaricus), вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus), опенков летнего и осеннего. В Республике Коми в тепличном хозяйстве ОАО «Пригородный» освоено выращивание шампиньонов и нескольких сортов вешенки. Эти грибы можно разводить даже в домашних условиях. Для вешенок и шампиньонов в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН выращивается посадочный материал, которым можно «заражать» пни и специально заготовленные отрезки древесины. Есть последователи по выращиванию вешенок и в Койгородском районе. В Карелии в Прионежском лесхозе, где промышленная плантация занимает несколько гектаров, был получен хороший урожай вешенки (Шубин, 1993). В Республике Коми с ее мощным лесопромышленным комплексом вполне целесообразно организовать выращивание грибов на древесных отходах.







Выращивание грибов – С чего начать бизнес

 
Начал с того что я понял: нужно искать что-то вокруг, на местной «почве». Доступа к нефтяной трубе у меня не было, к лесным ресурсам тоже. А в нашем северном крае нет ничего, кроме угля, нефти, газа, грибов и ягод. То есть самое простое, к чему причастен практически любой человек, — ягоды и грибы. Приемом ягод и грибов от населения занимался Роспотребсоюз, но он тогда распадался, и эта ниша фактически пустовала. Достаточно было иметь какой-то минимальный капитал, пять-шесть помощников и хорошо подвешенный язык, чтобы общаться с населением. Мы закупали у сборщиков грибы и продавали их в Москве. Я сам ездил и по деревням, и на столичные рынки.

Несмотря на весьма скромные размеры клюквенно-грибного бизнеса, Попов совершенно серьезно мечтал о европейском рынке. Действительно, не век же в Москву ездить! И первой попыткой заграничной «экспансии» стали поставки в Таллин:
— Нам всем казалось, что наличие зарубежных партнеров — это чуть ли не международное признание твоего бизнеса. Ну, такой был менталитет. По большому счету, даже цена была не важна, главное — продать за границу!

Именно тогда Владимир Попов и встретил своих нынешних норвежских партнеров, с которыми «напополам» учредил предприятие. С названием долго не мудрили: у Попова был кооператив «Холод», а у норвежцев — компания «Матреко». Так что совместный бизнес окрестили «Матреко Холод».

Когда партнеры объединялись, было четко обговорено, что норвежцы занимаются финансами и связями на европейском рынке, а Попов обеспечивает поставки товара. То есть все, что касается России, — его, а зарубежья — норвежских партнеров. При таком четком распределении труда бизнес получился вполне удачным. Владимир Попов считает, что не будь у него этих партнеров, дело если бы и удалось «раскрутить» в таком масштабе, то с большими усилиями и потерей темпа. Сейчас компания «Матреко Холод» — самая крупная в Коми заготовительная и торговая организация, работающая на рынке дикоросов (дикорастущих грибов и ягод). Фирма производит как замороженные грибы и ягоды, так и сушеные, соленые и маринованные грибы, варенье и протертые ягоды — всего более 30 наименований продукции. Поставляются эти деликатесы в Австрию, Германию, Италию, Норвегию, Финляндию и Швецию. Но времена изменились, и, завоевав чуть ли не всю Европу, Попов заинтересовался российским рынком. Пока освоены магазины и рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Республики Коми.

Демпинг в лесу
Естественно, в северном крае дикоросами занимается не только «Матреко Холод». У Попова был период достаточно легкой жизни продолжительностью в пять-шесть лет, когда он чувствовал себя очень свободно в «грибном» сегменте и не ощущал серьезной конкуренции. Сейчас она вполне ощутима, причем со стороны, как это ни странно, маленьких фирм, а то и просто частников.

— Называть их конкурентами язык не поворачивается, — в сердцах говорит Владимир Попов. — Появилось много дилетантов, которые портят рынок серьезным игрокам. Входной барьер в этот бизнес невысок — достаточно нескольких тысяч долларов (пусть даже заемных), чтобы закупать ту же клюкву и перепродавать ее в Москву. С более или менее серьезными компаниями, которые работают на рынке дикоросов и адекватно его воспринимают, можно разговаривать и договариваться. Но вот эти фирмочки без названия, без имени, без базы, в общем, безо всего, демпингуют! Они закупают грибы у населения здесь, в Коми, практически за любые деньги, рассчитывая, что в Москве все равно продадут их дороже. Если же не смогут продать, то для мелкой компании из десятка человек с небольшими объемами потеря не смертельна. Серьезным игрокам, чтобы удержать своих сборщиков (а их десятки тысяч!), тоже приходится соглашаться на высокие закупочные цены. Рынок практически ломается под напором таких вот «коробейников», которые готовы закупить здесь и продать в Москве свои 200 килограммов грибов. К чему приводит этот непрофессионализм? Закупочная цена у населения повышается до такой степени, что она больше никому не интересна. И понизить ее очень тяжело — сборщики уже не хотят и не будят продавать дешевле. Доходит до того, что они вообще прекращают собирать грибы и ягоды, а время уходит — сезон короткий. В результате рынок сломан, люди не получают денег за ягоды, я, как закупщик, не получаю товар, и мне нечем торговать. Мне иногда дешевле купить в Карелии или в Вологде, чем здесь. Это тот случай, когда демпинг вредит всем.

Лесные гастарбайтеры
Хозяйство у Попова огромное: десятки приемных пунктов, разбросаных по территории Коми, Кировской, Архангельской и Пермской областей. Рынок дикоросов — свободный рынок, то есть никакой предварительной договоренности с населением о поставках нет. Все желающие могут собирать грибы или ягоды и сдавать их. С одной стороны, грибы — это то, что кормит все северное негородское население, с другой — сборщиков все равно постоянно не хватает.

— Главный сбор происходит не в деревнях — сельское население менее подвижно: у них хлопоты по хозяйству, коровы и прочее, — рассказывает Попов. — Мы больше полагаемся на поселки, где живут люди, которые когда-то были заняты в лесном хозяйстве. Поселков в Коми много, но тенденция такова, что все хотят быть заготовителями, то есть принимать грибы и ягоды, а не собирать. И это очень серьезная проблема: грибов и ягод в лесу полно, а собрать некому. Есть места, где я никогда не стану открывать приемный пункт. Это, например, городки с нефтяной промышленностью. Жители довольно обеспечены, и никто никогда не пойдет собирать ягоды. И на «опустившихся» людей полагаться не стоит — независимо от цены закупки, они соберут ровно столько, чтобы хватило на «джентльменский набор» — бутылку, банку кильки и пачку сигарет. А между тем в прошлом году на грибах можно было легко заработать до 3 000 рублей в день!

Некоторые компании уже всерьез рассматривают возможность приглашать гастарбайтеров на сбор ягод и грибов. Идея, впрочем, не оригинальна.

— У меня был знакомый швед, который давно, лет восемь-десять назад, когда массово закрывались заводы и была серьезная безработица, дал в Петербурге объявление о найме сборщиков морошки и вывез на работу в Швецию сорок человек. Помните то время? В общем, все закончилось тем, что наши соотечественники, впервые попавшие за границу, просто разбежались — смотреть Швецию. Шведа ждал грандиозный скандал. Но сейчас подобное сезонное трудоустройство стало нормальной практикой. Например, в той же Швеции и Финляндии уже года три на сбор ягод приглашают исполнительных и работящих тайцев, а наши карельские компании рассматривают сейчас возможность «выписывать» сборщиков из Китая.

Впрочем, приглашенные сборщики приносят не только ягоды и грибы из леса, но и головную боль компании-работодателю. Дело в том, что сбор грибов и ягод значительно отличается от сбора, допустим, помидоров или яблок где-нибудь в Испании, куда весьма часто стали ездить на подработку студенты. Во-первых, это лес, где не знающий местности сборщик вполне может элементарно заблудиться. Во-вторых, случается так, что компания привозит людей, а грибов нет.

— Начало сезона угадать практически невозможно, — поясняет Попов. — Никто не в состоянии сказать, что вот 30 июля вырастет белый гриб. А как приглашать, допустим, таджиков на сбор брусники? Они же понятия не имеют, что это такое! С тайцами и китайцами проще — для них проводят специальный «курс молодого бойца», и они работают, так как привыкли к монотонному труду и потоковой системе. Менталитет другой у них.

У Попова в «Матреко Холод» постоянно трудятся около сорока человек, в сезон на месяц-два дополнительно привлекаются еще около шестидесяти. Грибы и ягоды с приемных пунктов доставляют на базу в Сыктывкар, затем замораживают или перерабатывают, сортируют, упаковывают, сертифицируют и направляют покупателям.

— Ручного труда очень много, — делится особенностями производства Попов. — С грибом механизация невозможна, если мы говорим о качественном целом грибе (ножка со шляпкой). Если механизировать обработку, шляпка легко отрывается, и стоимость гриба падает. Еще очень важен цвет — есть белые грибы со светлой и темной шляпкой. Наши европейские партнеры предпочитают грибы именно с черной шляпкой! Для австрийцев, итальянцев это просто «писк», поскольку считается, что цвет шляпки влияет на вкус грибного блюда. А наш испанский партнер наверняка станет скандалить, если ему попадутся грибы не с черной шляпкой. Так что сортировку, получается, тоже механизировать нельзя. В итоге механизированы только фасовка и упаковка грибов. В общем, сбор начинается примерно в июле, и моим людям работы хватает до Нового года. Разговаривал как-то с итальянцами, поинтересовался, чем они занимают людей, когда нет заготовки? Ответили: шесть месяцев работаем, шесть — отдыхаем. Мой же основной состав трудится постоянно.

Рискованный бизнес
— В прошлом году мы практически спасли Европу от грибного голода. По случаю тамошнего неурожая покупатели у нас стояли в очереди. У европейцев ведь совсем другая культура потребления грибов, там гриб — жизненно необходимый продукт! Хотя у нас с грибом тогда тоже было не очень хорошо. В нашем бизнесе невозможно предугадать, каким окажется сезон. Были годы, когда мы тысячу тонн грибов закупали, а были, когда и по 900 килограммов. Но работников нужно кормить, а это моя забота. Так что иногда приходится скрести по сусекам. Диверсифицируемся (грибы — ягоды) — ведь, к счастью, не бывает, чтоб случился неурожай сразу на то, и на другое.

— Как же вы работаете с партнерами при такой неуверенности в завтрашнем дне?

— Как во всем мире: переговоры начинаются только тогда, когда уже что-то есть на складе. Заранее никто окончательных договоров не заключает, лишь рамочные соглашения. Когда товар на складе, приезжают покупатели, смотрят, и мы договариваемся о цене, подписываем договоры. Кстати, цены тоже зависят от наполненности рынка. Например, белый гриб на европейском рынке стоил два доллара, потом семь, а завтра, может, опять будет два стоить. Разницу чувствуете?

— У вас есть специалист, который исследует рынки?

— Эту работу выполняю я сам, мы ведь небольшая компания. Да и информация достаточно закрыта, нужны отношения, личные контакты. У нас шесть партнеров в Европе, и, общаясь с ними, я всегда получаю представление об общей картине. Мы потому и занялись сейчас российским рынком — из-за непредсказуемости цен и ситуации в Европе. И теперь можем лавировать между внутренним и зарубежным рынками.

Линейку продуктов для российского рынка под торговой маркой «ЗаДел» (сокращение от «закуски и деликатесы») Попов запустил в 2001 году. Но продажи на внутреннем рынке тогда составляли лишь доли процента от всего объема «Матреко».

— Точные цифры по грибам и ягодам, собранным в России, назвать сложно. По моим оценкам, это пять-шесть тысяч тонн, из которых около тысячи заготавливаем мы. Вот и считайте, сколько грибов доставалось нашему рынку. Но сейчас российский рынок становится все более интересным для нас, и мы вышли на долю примерно в 20–25%. Могу похвастаться: мы одними из первых вывели на российский рынок замороженные грибы. На грибном рынке есть также консервы, но там мы обеспечиваем себе, что называется, лишь присутствие брэнда. Есть еще рынок сухого гриба, тут Алтай впереди планеты всей. Это специфика такая: сухим грибом занимаются там, где его тяжело заморозить. В этом сегменте мы тоже присутствуем, но скромно. Зато что касается заморозки, то мы, я уверен, — в тройке лидеров нашего рынка! Вообще, приходится восстанавливать культуру потребления лесных грибов, потому что люди в последнее время привыкли к шампиньонам.

Помимо шампиньонов, есть у Попова еще одна проблема —– Китай. То есть не сам Китай, конечно, а китайские грибы. В Китае сейчас искусственно выращивают около 40 видов, отдаленно напоминающих наши маслята, опята и белые грибы. На банках ничего не пишут, и покупатель считает их лесными. «Потребитель получает совсем не тот продукт, за который платит!» — негодует «грибник» со стажем Попов.


http://www.griboed.net.ua/161

--------------------------





Грибники в Коми лишились миллионов!

 
За счет грибочков в первый класс? Не в этот раз ... В неурожайный на ягоды и грибы год сельчане горюют о неполученных доходах
Ярослава ПАРХАЧЕВА — 20.08.2009
Пословица о том, что один летний день год кормит, для коми глубинки не просто пословица. Это надежда на доход, за который на селе держатся все. Сдал грибы-ягоды на кругленькую сумму - все, зимой не будешь с хлеба на воду перебиваться.
Ещё с конца июня среди грибников в Коми начался обычный «урожайный» ажиотаж. И сельчане, и городские дачники каждый день прочёсывали леса в надежде заметить под пеньком хоть одну шляпку или ягоду. Да так и пробегали впустую аж до самого августа...
Пустуют и приёмные пункты грибов и ягод. Их по всей республике открылось уже более пяти десятков. Только вот народ с корзинами и вёдрами туда не рвётся - сдавать нечего. Приёмщики сидят почти без работы. Занимаются переработкой урожая из соседних областей - Кировской, Вологодской и Костромской. Там с лесными дарами всё в порядке.
- Как ждали грибников, так и ждём. Что нам ещё делать? - печалятся работники приёмных пунктов. - В хорошие годы за грибы и ягоды мы людям несколько миллионов рублей в сезон выплачивали!
До последнего ждут и на селе - надеются на тёплые деньки и дожди. Может, тогда урожай пойдёт? Да не по пять грибочков и одному кустику черники, а как следует. Ведь чтобы подзаработать в сезон, сельчане специально берут отпуска и чуть свет - в лес. Трудятся всей семьёй. Кто не ленился, благодаря ягодно-грибному промыслу в хорошие годы собирал детей в школу, оплачивал коммуналку и делал «заначку» на зиму. В сельских школах при урожае иногда и начало учебного года «сдвигают» - дети все на сборе, семьям помогают.
- У нас в селе есть семья, которая в том году на деньги от заготовки грибов купила «семёрку», бытовой техникой для дома разжилась, - рассказали корреспонденту «КП» в администрации Усть-куломского района. - Конечно, сейчас все очень расстраиваются, ведь это реальный заработок для людей - по 3-5 тысяч в день!
А вот сыктывкарские продавцы на импровизированных торговых «пятачках» большим доходом сдачу урожая на пункты не считают. И продают лисички (единственные грибы, которыми сейчас жалует лес) по более выгодной цене.
- Зачем урожай «за так» отдавать? Мы всей семьёй старались, собирали. Вон, кстати, смотрите - это приёмщики с ящиками стоят, - продавщица лисичек Ирина недоверчиво смотрит в сторону молодых людей. - Скупают у бабулек грибы за копейки, а сами втридорога продают!
Приёмщики, утверждает женщина, предлагают сельчанам 80 руб. за пятилитровое ведро лисичек, а в городе продают его уже за 250 руб. Как мы выяснили, реально на пунктах приёма - в «Матреко», например, литр морошки стоит 100 целковых, за килограмм лисичек фирма готова заплатить 25 руб., за белые - вдвое дороже. Расценки есть, а товара нет. А у сельчан остается слабая надежда - может, в начале сентября, в «любимое» время белых грибов, еще будет что собирать…

Мнение специалиста
Неурожайный год? Природа отдыхает
Светлана Дегтева, биолог:
- Урожайность и грибов, и ягод напрямую зависит от климатических условий. Это лето было холодным, а ягоды холод не любят. Грибам по нраву тепло и влага. И такое сочетание было редкостью. Тем более, что весна была тоже холодной, а лето запоздалым. Так что ничего удивительного, что в лесах пусто. Да и в народе говорят: раз прошлый год был урожайным, то в этом природа отдыхает.


http://komi.kp.ru/daily/24346.4/535588/

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 17:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
На рынках Сыктывкара появились первые грибы

Цены на первые подосиновики пока немного «кусаются». Несколько грибов — штук 7-8 — 100 рублей.Охотиться за урожаем грибники начали две недели назад
Ярослава ПАРХАЧЕВА — 15.07.2009
Первые жаркие деньки не заставили долго ждать результатов: в Сыктывкаре начали продавать первый в этом году грибной урожай. На импровизированных прилавках в центре города торговцы разложили яркие подосиновики. Пока — только их. Говорят, в лесу вот-вот стали появляться оранжевые шляпки.

- А где грибочки собирали, - спрашиваю у двух девушек

- В Седкыркыще!

- И много их там?

- Недавно пошли, где-то с прошлой недели. А так мы с начала июля ходили в лес, да ничего не было. Погода, видать, не грибная была...

И правда, о том, что грибники атакуют леса уже с конца июня - начала июля — знаю не по наслышке. Моя знакомая увидела у себя на дачном участке в Морово опёнка на пне:

- Настоящий, съедобный! - говорит

...И побежала в лес за опятами. Но ничего не нашла. А с прошлой недели собирает в Морово маслят. В общем, кто-то своими силами, а кого-то и рыночные грибочки вполне устраивают.

Кстати, цены на первые подосиновики пока немного «кусаются». Несколько грибов — штук 7-8 — 100 рублей. Торговцы обещают: будет урожай побольше — цены вниз поползут. Впрочем, и сейчас изголодавшиеся по грибнице сыктывкарцы покупают подосиновики за эту стоимость. Только при мне один мужчина отдал двум торговцам 500 рублей и ушел домой с внушительным пакетом.

Пока грибы на прилавках Сыктывкара (а соответственно, и в лесах) — явление не массовое. Например, на Центральном рынке я не увидела ни одного торговца. Правда, после недавно наступивших жарких дней синоптики обещают ливневые дожди. А значит и грибы пойдут...

http://komi.kp.ru/daily/24326.9/518992/

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 09:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Грибы и ягоды из Коми продадут в Интернете

Специальный онлайн-магазин, в котором будут продаваться дары леса, национальные сувениры и различные варианты туристических маршрутов по территории региона, поможет защитить национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник Республики Коми.
Предполагается, что новый интернет-магазин улучшит ситуацию с занятостью в районах, где расположены особо охраняемые территории, позволив местным жителям заработать на легальном сборе грибов и ягод. "Недревесная продукция леса" будет храниться в старых складских помещениях поселка Якша. Товары - сушеные ягоды и грибы - будут продаваться в вакуумной упаковке. Запланированная стоимость 2 кг сушеных грибов составит 400 рублей (без учета доставки).
Еще одна задача интернет-проекта - развитие туризма в регионе. Посетители сайта смогут высказывать свои пожелания по организации отдыха, что позволит корректировать туристические услуги в соответствии с запросами потребителей. Также на сайте будут выложены видеозаписи из территорий, закрытых для туристических посещений, сообщает ИА "Комиинформ".
Интернет-магазин, запуск которого состоится через несколько месяцев, будет действовать в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора".

http://www.oborot.ru/news/8256/24

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 10:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Ресурсы грибов Республики Коми

Мир грибов очень разнообразен и включает в себя около 100 тыс. видов. В средней подзоне тайги Республики Коми встречается 90 видов, однако населением практически собирается только 25 – 30 видов грибов, а заготпункты принимают 10 – 15 видов.
В Республике Коми в заготовках преобладают следующие виды грибов: волнушка, подосиновик, подберезовик, сыроежка, груздь, белый гриб, валуй, масленок, моховик, козляк, млечник (путник), подгруздок, рыжик. Наиболее высокими валовыми промысловыми урожаями характеризуются средняя и южная подзоны тайги (более 64 тыс. т), в северной подзоне они в 3 – 4 раза ниже (около 17 тыс. т). Особенно бедны северные леса грибами первой категории (белый гриб, груздь, рыжик). Валовые запасы грибов в республике составляют: биологический – около 145 тыс. т, промысловый – 82 тыс. т. Из этого количества основная часть (около 80 %) приходится на среднюю и южную подзоны тайги.
К самым высокоурожайным видам грибов относятся: подосиновики, волнушки, сыроежки, подберезовики, среднегодовой биологический урожай которых составляет от 22 до 32 тыс. т, а промысловый – от 10 до 22 тыс. т. Низкой урожайностью характеризуются: рыжик, подгруздок, валуй, биологический запас которых составляет от 600 до 1600 т, а промысловый – 300 – 765 т.

http://www.agiks.ru/data/gosdoklad/gd2006/h6_2.htm

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 09:52 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Онлайн-Дозор /http://stenograf.ru/dozor/zakrytie-gribnogo-sezona-2011-proidet-v-syktyvkare-26-noyabrya
Закрытие грибного сезона-2011 пройдет в Сыктывкаре 26 ноября

Изображение

Изображение

На фестивале со специальной программой выступит группа "Атмосфера". "Мы делаем для грибной вечеринки программу с известными народными коми песнями в современном звучании, такими как "Шонды баны", "Ылын ылын", "Доли шели". Будут и сюрпризы, а как без них? Грибы в каком-то смысле тоже своеобразный сюрприз", - говорит гитарист группы Майк Таткин.
«Атмосферу» уже смело можно назвать динозаврами зырянской альтернативы – группа была создана около 10 лет назад. Театралам Республики Коми название группы может напомнить наиболее масштабные проекты «Фантастической Реальности» (спектакли "Макбет" и "Буря" с живым музыкальным сопровождением), любителям грандиозных тусовок – триумфальное выступление "Атмосферы" на фестивале "Ыбица". – сообщает комигриб.ру

Игорь, ты едешь? :russian:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 11:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2009, 10:45
Сообщений: 120
Грибы мутанты и грибы вампиры......новые кровавые страсти от спасшегося грибника :shok2: :shok2: :laugh: Грибной дозор или кто сьел его величество мухамор :bomb: :bomb: :gonza: :gonza:

_________________
Эка зодакаре, лад, гохо. Торзоду одо кикале каа! Зодакаре од зодамерану! Зодорье, лапе зодиредо Ол Ноко Мада, дас Иападиел! Илас! Хоатахе лайда!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 11:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Не-а, пешком я не дойду: замерзну :wacko:

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 13:19 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Игорь, ну без тебя какое закрытие грибного сезона на...? :shok2:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Грибные ресурсы, закупка и продажа грибов в Коми
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 23:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Ой Паша... пускай они там раскручивают бренд Республики Коми - Гриб (что за бред), без меня. Блогеры забавляются, а я делом занят :blush:

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Красная книга республики Коми. Грибы
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 11:00 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2011, 05:31
Сообщений: 5838
Гигантский гриб-трутовик вырос в Корткеросском районе

Изображение

На минувших выходных группа охотников в Корткеросском районе обнаружила гигантский гриб-трутовик. Размер редкого экземпляра трутовика плоского Ganoderma applanatum оказался 85 на 60 сантиметров.

Как сообщил нам один из нашедших гриб охотников – научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ УрО РАН Павел Безносов, случалось, что этот вид гриба достигал размеров около сорока сантиметров в ширину. Но найденный сейчас экземпляр оказался вдвое больше.

– Мы нашли гриб на старой вырубке, в верховьях реки Нидзь, – рассказал Павел Безносов. – Он рос на валежнике, и так свесился до земли, что почти оторвался от собственной тяжести. Зимой бы он просто сгнил. Поэтому мы решили сохранить его для науки и истории. Срезали и привезли в город. На днях мы собираемся отдать его в отдел природы Национального музея Коми.

Вес гриба около десяти килограммов. Трутовик плоский — разрушитель древесины. Встречается повсеместно на пнях и валежнике лиственных деревьев, обычно располагается невысоко.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Андрея ЕСЕВА.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/63671

_________________
Даю установку на честность. Начни с себя. Не лги самому себе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66