Ножи грибника
© Фото, текст, Игоря Дементьева, 2009 год.
1. Нож вообще-то охотника (видны захваты для гильзы), но например, очень был популярен среди грибников (если сказать честно, то просто — понты, не более) и часто использовался грибниками в 70-80 годы. Используется и ныне, но очень редко, из за причины хрупкости декоративных пластин рукоятки и того, что лезвие сделано из обычного металла. Так что многие ножи из этого семейства, просто не дожили до наших дней.
Достоинства: фиксатор лезвия ножа, открывалка бутылок и консервов (что сейчас в принципе и не нужно), небольшая пила, ушко для крепления на карабин, и чехол для крепления на пояс.
Недостатки: Острое лезвие на которое можно напороться. Тяжелый вес. Неудобная, скользящая и широкая рукоятка. Основное лезвие выполнено из обычного металла и быстро ржавеет (видно на фото).
Этот нож я использовал в подростковом возрасте, где-то сезона два-три (понты), потом потерял, потом нашел, и уже больше его не брал в лес по грибы, только на охоту.
Цена "ножа охотника" в СССР была 3 рубля.
2. Так называемый "нож туриста". Также пользовался популярность как и нож описанный выше. Используется и ныне, но очень редко.
Достоинства: наличие открывалки для бутылок и консервов, ложка, вилка, штопор (до сих незаменимая вещь). Нержавеющая сталь (но кроме основного лезвия, что непонятно). Достаточно качественный, ударопрочный пластик. Чехол для крепления на пояс.
Недостатки: Острое лезвие (с отсутствием фиксатора) на которое можно напороться. Тяжелый вес. Неудобная, скользящая и широкая рукоятка. Из за вилки и ложки которые располагаются по обе стороны рукоятки, при осеннем сборе грибов, замерзают руки. Отсутствие крепления для карабина.
Этот нож я тоже брал с собой по грибы, но вскоре отказался (читай недостатки).
Цена "ножа туриста" в СССР была 5 рублей.
3. Так называемый "столовый нож".
Достоинства: невозможно "напороться" на лезвие, спокойно можно носить в кармане. Достаточно тяжел и поэтому его пропажа замечается сразу, при потере легко различим на подстилке леса. Лезвие из нержавеющей стали и хорошо поддается заточке, удобное, достаточно длинное и поэтому легко им "подбираться" под семейки грибов. Нож хорошо лежит в руке. Из за закругленного кончика ножа удобно вычищать не повреждая сам гриб, воронки у груздей и подгруздков от песка и мусора.
Недостатки: Нож достаточно тяжел. При использовании ножа, быстро запотевает ладонь, а в холодное время мерзнёт. Естественно не имеет приспособлений для крепежа, но шнур легко закрепляется в желобке основания лезвия.
Использовал в детстве (родители боялись что бы я не напоролся на лезвие), обмотав рукоятку изолентой с проложенным под ней шнуром с карабином.
Цена "столового ножа" в СССР была 1 руб. 44 коп. (мельхиор).
4. Так называемый "столовый нож", но в более дешевом исполнении с пластиковой ручкой. Имел огромное количество вариаций, но лезвие оставалось неизменным. Был популярен у грибников с 50 годов, да популярен и ныне.
Достоинства: невозможно "напороться" на лезвие, спокойно можно носить в кармане. Легок. В пластиковой ручке без труда можно просверлить или прожечь отверстие для шнура (смотри фото). Лезвие из нержавеющей стали хорошо поддается заточке, удобное, очень длинное и поэтому легко им "подбираться" под семейки грибов. Из за закругленного кончика ножа удобно вычищать не повреждая сам гриб, воронки у груздей и подгруздков от песка и мусора.
Недостатки: Недостаток только в узкой, неудобной рукоятке.
Является основным моим ножом для сборки грибов. Считаю самым безопасным и удобным (если что, то рукоятку можно всегда поменять на другую или придать нужную форму обмотав изолентой) ножом для грибника. Много аналогичных ножей находил в лесу, что говорит, как я уже написал выше, о его популярности среди грибников.
Цена "столового ножа" в СССР была от 40 коп. до 1 руб.
5. Так называемый "нож для разделки".
К такой классификации подходят все кухонные ножи для разделки мяса, рыбы, резки хлеба и прочего.
Достоинства: А нет достоинств. Нож абсолютно опасен, но как бы там не было, таких аналогичных ножей, за последние лет 10 я нашел уже около 15 штук. В некоторых были просверлены отверстия для шнура (смотри фото).
Недостатки: у некоторых зубчатое лезвие (см. фото), грибы не режутся, а пилятся и лохматятся. Тем не менее его берут в лес.
Данный нож китайского производства. Обычно идёт в наборах.
6. Нож для разделки.
Тут уже нет слов. Это скорее не правило, а исключение. Тесак, что на фото, я отобрал у детей собирающих грибы. Его на цепочке от советского толчка (!), таскал "пацанчик", лет 12. Подобные ножи, замечаю в последнее время и у взрослых грибников. Думаю, что это просто проявление массовой паранойи (типа для самообороны).
Как ни странно, нож просто отличный (австрийского производства), но в лес его брать, себе дороже встанет.
7. Нож непонятно для чего китайского производства. Но если учитывать встроенный (и неработающий) компас, что скорее для каких-то походов.
Достоинства: Сбалансирован (вот только в кого его метать, в грибы что ли?). Нержавеющая сталь. Фиксатор лезвия. Компас (если бы ещё он работал!). Удобная рукоятка. Отверстие для шнура. Ударопрочный композиционный материал рукоятки.
Недостатки: острое лезвие на которое можно напороться. Очень плохой металл, который практически не поддается заточке. Толстое лезвие и недостаточная его длина. Некорректно работающий компас.
Цена подобных ножей от 200 до 400 руб.
8. А вот это уже интересно. Нож так и называется — "грибной", почему не "грибника" — китайская загадка (нож изготовлен по лицензии немецкой фирмы в КНР). Скажу сразу, что нож нашёл в лесу, а продаются такие в одном из "специализированных" магазинов г. Печора по цене в 400 руб (!).
Достоинства: Нержавеющая сталь. Фиксатор. Карабин. Деревянная рукоятка — руки не мёрзнут. С обратной стороны на лезвие нанесены зубцы для чистки грибов. Есть пинцет, упрятанный в рукоятке — можно например им убрать слизня или улитку с гриба (наверное для этого и сделан: не брови же выщипывать на привале?), хотя по мне так проще орудовать ножом. Сантиметровые деления на рукоятке (но это уже скорее для специалистов, замеряющих размеры гриба). В рукоятку вмонтирована кисточка для очищения грибов. Вот пожалуй и всё.
Недостатки: очень уж короткое и острое лезвие на которое можно напороться. Естественно, компас показывающий как и всех подобных китайских ножей, в одну сторону. Короткая цепочка от ножа к карабину (замаешься каждый раз отцеплять), да к тому же расположена около лезвия, а не на рукоятке, что тоже не очень удобно. Кисточка слишком мягкая, что то либо ею очистить невозможно, ну разве что сбросить насекомых с гриба (особенно муравьёв, которые как известно, кусаются очень больно).
9. "Выкидные вилы", если использовать тюремный жаргон, китайского производства. Таких ножей предостаточно в наших магазинах. Отличаются только размерами и формой. Рассмотрим одну из них.
Достоинства: Нержавеющая сталь. Нож выкидывается при нажатие на спусковую кнопку. Имеет фиксатор от произвольного открывания ножа в кармане или руке. На рукоятке имеется пружинящая пластина для крепления на поясе.
Недостатки: острое лезвие на которое можно напороться. Из за камуфляжа, если потеряешь нож в лесу, найти его будет практически невозможно. Компас как и все китайские компасы, показывает куда-то, но только не на север (видать в Китае не заблудишься: поди все по головам друг у друга ходят). Очень плохой металл, который практически не поддается заточке. Механизм выкидывания и фиксации быстро забивается песком или иным мусором, и перестаёт работать.
Цена подобных ножей не высокая, от 100 до 200 руб.
Очень часто нахожу аналогичные модели ножей в лесу, что говорит о их несомненной популярности среди грибников (использовала и моя подруга, но правда только до того времени, пока не присев на привале, не получила раскрывшимся в кармане ножом в бедро. Сейчас использует нож под номером 7. Ну этот хоть самопроизвольно не откроется).
10. Если бы не находил такие резаки в лесу, то и не упоминал бы. А ведь нахожу, и довольно часто. Абсолютно опасный инструмент немецкого и китайского производства, хоть он и имеет задвигающееся лезвие и фиксатор. Я могу понять тех, кто берет их в лес вместо ножа: задвигающееся лезвие, острое как хирургический скальпель, да так, что гриб просто "слетает", можно использовать для резки продуктов и прочего, но все же — таким "ножом" можно рассечь плоть, в буквальном смысл до кости, а если на такой, не дай Бог напороться, — то это уже фатально...
11. Как экзотика (чего только не бывает у грибников!): существуют конечно пластиковые ножи, и чтобы ими поранится, надо иметь особый талант, но они или слишком лёгкие, или у них хрупкое, быстро обламывающееся лезвие. Также грибники используют ножи, лезвия которых сделаны из древесины. А у особо выпедрёжных, видел в руках и костяные ножи... Хм...
Безопасной и удачной "тихой охоты"! Берегите себя и своих близких!
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... knifes.htm