ВЫМАЧИВАНИЕ ГРИБОВ
© Фотографии Игоря Дементьева, 2009 год, Печора.
Классический способ вымачивания грибов. Грибы просто кладутся в тазик (ведро) и заливаются водой. Недостаток заключается в том, что надо часто менять воду (и добавлять в воду соль), иначе грибы закиснут. Также и то, что грибы которые сверху, покрыты водой наполовину, и приходиться постоянно их перемешивать. Можно конечно приложить сверху гнёт, но подобрать гнёт без зазора, через который не будут всплывать грибы, очень сложно.
Мой способ отмачивания. В стенке тазика у основания, делается отверстие диаметром под имеющийся у вас шланг. Если жалко тазик, то шланг можно пропускать через отверстие в сетке или под ней с краю, конец шланга должен доставать дна таза. Сверху, когда грибы уложены, одевается капроновая сетка и крепиться по периметру с помощью резинки. Шланг подключатся к водопроводу. Вода подымаясь, будет попутно ещё и промывать грибы от мелкого мусора, крупный будет оставаться под сеткой, и он не попадет в канализацию забивая её, а песок будет оседать на дно тазика. Преимущества: не надо менять воду, отсутствует такой момент как закисание грибов, так как вода не нагревается, как бывает при обычном способе отмачивания. Пропадает необходимость в поиске или изготовлении гнёта. И самое главное, сокращается время замачивания в 2 раза. Например чёрные грузди надо отмачивать трое суток, а так я управляюсь за полтора дня. Такой способ отмачивания применим только в отсутствии "ржавой воды" и хлорированной: ржавчина и прочий мусор будет оседать на грибах, при хлорированной воде естественно грибы станут "хлорными".
Способ нов только с технической стороны. Раньше на Урале, грузди укладывались в вершу, а верша ставилась на течение реки недалеко от берега и оставлялась там на несколько дней. Вымоченные таким способом грузди были ароматнее в засоле, чем те которые вымачивались в колодезной воде. У нас естественно, такой способ на реке Печоре практиковать бессмысленно, приходиться ограничиваться "колодезным способом", то есть промывкой артезианской водой.
Источник:
http://www.pechora-portal.ru/portal/pec ... hrooms.htm