Форум "Я-Печорец!" - главный форум города Печора http://www.ya-pechorec.ru/forum/ |
|
Соус яичный (майонез) домашний http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=1465 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Игорь Дементьев [ 07 апр 2010, 09:40 ] |
Заголовок сообщения: | Соус яичный (майонез) домашний |
Соус яичный (майонез) домашний Рецепт (скорее - общеизвестный ) и фото Игоря Дементьева, 4 апреля 2010 г. Для майонеза на целых яйцах: Яйцо куриное - 1 штука. Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу. Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл. Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая. Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра. Лимонная кислота (на кончике ножа). 80% столовый уксус, 2-3 капли. Перец молотый, красный или черный (по вкусу). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца использовать только свежие. В глубокую миску поместить яйцо и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть. Теперь надо по каплям, вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию. Когда желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой. Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней. Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8 % уксуса (вместо 80% уксуса), или соком лимона (вместо лимонной кислоты). А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, превратят ваш соус, в оригинальный: Добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае, лимонную кислоту можно и не добавлять), придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае, срок хранения майонеза не должен превышать двое суток. Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока, придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Готовый майонез хранится в холодильнике (лучше всего использовать баночку с плотно закрывающейся крышкой). Приятного аппетита! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |