Форум "Я-Печорец!" - главный форум города Печора
http://www.ya-pechorec.ru/forum/

Соус яичный (майонез) домашний
http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=128&t=1465
Страница 1 из 1

Автор:  Игорь Дементьев [ 07 апр 2010, 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Соус яичный (майонез) домашний

Соус яичный (майонез) домашний
Рецепт (скорее - общеизвестный :)) и фото Игоря Дементьева, 4 апреля 2010 г.


Для майонеза на целых яйцах:
Яйцо куриное - 1 штука.
Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.
Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.
Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.
Лимонная кислота (на кончике ножа).
80% столовый уксус, 2-3 капли.
Перец молотый, красный или черный (по вкусу).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца использовать только свежие.

Изображение

В глубокую миску поместить яйцо и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.

Изображение

Теперь надо по каплям, вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.

Изображение

Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.

Изображение

Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8 % уксуса (вместо 80% уксуса), или соком лимона (вместо лимонной кислоты).
А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, превратят ваш соус, в оригинальный:
Добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае, лимонную кислоту можно и не добавлять), придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае, срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.
Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока, придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Изображение

Изображение

Готовый майонез хранится в холодильнике (лучше всего использовать баночку с плотно закрывающейся крышкой).
Приятного аппетита!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/