Текущее время: 28 мар 2024, 18:17
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ГУЛАГ.
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 11:41 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
50 лет назад, 10 ноября 1966 года, скончался Лев Александрович Зильбер - выдающийся советский микробиолог, иммунолог, онколог, академик Академии медицинских наук, кавалер Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени, дважды лауреат Государственной премии СССР. Бывший заключенный Печорлага.

Изображение

Родился Лев Александрович 15 (27) марта 1894 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В семье было шестеро детей, в том числе младшим братом Льва Александровича был известный писатель Вениамин Каверин (1902—1989).
В 1912 году Лев с серебряной медалью окончил Псковскую губернскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1915 году перевёлся на медицинский факультет Московского университета, и окончил его в 1919 году.
Участник гражданской войны, был военным врачом.
После нее занялся иммунологией и вирусологией, где добился выдающихся достижений, став основоположником советской вирусологии.
Трижды был оклеветан и трижды репрессирован. Самый большой срок отбывал на Печоре.
В июле 1941 года академиков Льва Александровича Зильбера, Петра Ивановича Лукирского, а вместе с ними профессора медицины Бориса Матвеевича Болтянского одним этапом привезли в Маруши (Мишаяг), где их встретил другой заключенный врач - Борис Комлев. Позже они так вспоминали своё появление на колонне: «Остановились, потрясённые видом Комлева в белых штанах, белой рубашке с закатанными рукавами. «Это кто?» – «Врач». – «Вольнонаёмный?» — «Заключённый». – «Ну, значит, жить будем»...
Брат академика, Вениамин Каверин в повести «Старший брат» цитирует и комментирует письмо Зильбера к родным из Печоры: «Будучи в одном из северных лагерей, узнал, что олений мох, ягель, содержит много углеводов, и организовал довольно значительное производство дрожжей, используя обработанный соответствующим образом олений мох в качестве среды для размножения. Дрожжи были очень важным продуктом в наших условиях, главным образом как источник витаминов. При подкожном введении они оказывали весьма благоприятное действие на тяжёлые авитаминозы и дистрофии, в которых не было недостатка. Мои дрожжи спасли немало жизней.
Затем я узнал, что из ягеля можно делать спирт, что известно было ещё с конца прошлого века. В военных условиях казалось целесообразным использовать громадные на Севере запасы ягеля для приготовления спирта, экономя зерно и картофель. Я написал об этом начальнику довольно обстоятельную записку с соответствующими выкладками. Между тем подкожные инъекции дрожжей для лечения авитаминозов и дистрофии начали применять и в других лазаретах. Среди многих других трудностей, которые нужно было преодолеть для расширенного дрожжевого производства, отсутствие пробок для закупорки бутылок было наиболее серьёзным. Вместе с членом-корреспондентом АН профессором П.И. Лукирским научились обрабатывать кору некоторых деревьев так, что она становилась эластичной на 2-3 недели. Этого было достаточно, чтобы послать дрожжи в соседние лазареты. Этим заинтересов алось лагерное начальство, и по моему предложению был устроен съезд лагерных врачей, на котором среди других вопросов обсуждался вопрос о подкожном лечении дрожжами.
Съезд проходил за Полярным кругом и шёл очень оживленно и интересно». Зильбер в своих мемуарах пишет о лагерной жизни не как зэк, сосланный за измену родине, а как научный работник, откомандированный на Печору для экспериментального изготовления дрожжей и витаминов.
В зиму 1942 года он пишет родственникам в письме о своей лагерной жизни. Трудно поверить, что оно написано человеком, которого вырвали из привычно круга людей науки, уничтожили, сломали. Как бы не так! В своём письме Лев Александрович патетически рисовал красоту северной природы и цитировал Фета: «И плачу сладостно, как первый иудей, На рубеже земли обетованной...»
Его сын Лев Киселев пишет в статье «Феномен Зильбера»: «Кажется неправдоподобным, однако тому есть документальное подтверждение: заключённый Зильбер в лагере на Печоре получил авторское свидетельство на собственное имя на способ получения дрожжей из ягеля. После этого изобретения его вызвал в Москву нарком здравоохранения. Но на просьбу наркома об освобождении начальник следственной части ответил отказом: будет отбывать срок целиком! Предложили работу в лаборатории по изобретению бактериологического оружия. Отказался.
Бывшая жена З.В. Ермольева, академик, микробиолог, первая в СССР получившая образцы антибиотика, хлопотала об освобождении.
В марте 1944 года Сталин «помиловал» учёного «за особые заслуги перед наукой».
Выпущенный на волю, он достигнет признания во всем мире, станет академиком медицины, почётным членом многих международных научных обществ, председателем комиссии экспертов Всемирной организации здравоохранения по вирусологии и раку. Будет награждён медалью «За выдающиеся заслуги перед наукой и человечеством».
А тогда, в 1943 году, врачей Зильбера и Комлева из Мишаяга перевели в лазарет № 1, где Зильбер работал последний год до освобождения. Именно здесь он сформулировал основополагающие идеи вирусно-генетической теории происхождения рака. Свой труд писал на папиросной бумаге остро отточенным карандашом в своей печорской лаборатории тайком от всех. Он разработал специальную технику писания микроскопическими буквами и способ прятать бумагу. Эта многостраничная работа (он называл её «пуговицей» за малые размеры), уместившаяся на нескольких десятках квадратных сантиметров, была передана под наблюдением охраны во время свидания с Ермольевой.
Он просил опубликовать свой труд под псевдонимом. Но вскоре его освободили, и статья вышла под его именем».
Все последующие годы он занимался разработкой вирусной теории происхождения рака.
10 ноября 1966 года Лев Александрович Зильбер вошел в свой рабочий кабинет и протянул помощнице заключительные страницы книги, над которой он работал последние 2 года – "Вирусогенетическая теория возникновения опухолей".
"Поздравьте меня, - сказал он. – Наконец, я ее закончил". Он улыбался.
А через 10 минут его не стало...

https://vk.com/pechora_100streets


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГУЛАГ.
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 12:59 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Печора, ул. Больничная. Лазарет №1.

Изображение

Фотография Чиванова Владимира Григорьевича 1989г.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГУЛАГ.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 23:58 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Все 9 томов Мартиролога "Покаяние" Республики #Коми теперь доступны в электронном виде -
http://bessmertnybarak.ru/books/Komi_pokayanie/

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ГУЛАГ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 23:13 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
РЕСПУБЛИКА КОМИ КАК «ПРИБЕЖИЩЕ» СОРАТНИКОВ ВОЖДЕЙ
Близких Ленину людей Сталин отправлял прямиком в ГУЛАГ

Автор: Анатолий Попов 16:27. 27 января, 2013

Изображение

Николай Александрович Емельянов. Фото funeral-spb.ru

Казалось бы, с кем вождям великой страны и строить то светлое будущее, которое они обещали народу, как не со своими соратниками? Увы, их-то и боялся больше всего кремлёвский усач с неизменной трубкой во рту.



«Сосо, что делать с твоими родными?»

В воспоминаниях Захара Дичарова «Жизнь прожить…» упоминается дальний родственник Сталина по имени Сандро, с которым встретился зек Дичаров на строительстве Печорской железной дороги. Названа и фамилия кавказца. Действительно, на Воркуте отбывал срок Одишария Андрей (Сандро) Алексеевич, 1902 г.р. Арестован, осуждён и доставлен на Воркуту на пять лет в 1936 году. Освободился в 1942-ом…

Упоминается в этих же воспоминаниях как двоюродный брат Сталина другой грузин, крупный военный изобретатель, расстрелянный в 1938 году. Сам изобретатель, Бекаури Владимир Иванович, на Воркуте не сидел, но здесь отбывал срок его родной брат (а следовательно, тоже родственник Сталина): Бекаури Михаил Иванович, 1904 г.р., арестован 28 ноября 1936 г., приговорён к 5 годам лагерей по статье КРТД. Прибыл (точнее – доставлен) на Воркуту 3 мая 1937 г.

Вот как Сандро Одишария описал Дичарову, почему они, родственники Сталина, попали под пристальное внимание НКВД :

– Ты ленинградец. Так, наверное, слышал что-нибудь о человеке по фамилии Бекаури?.. Это очень крупный военный изобретатель. Он был начальником Особого конструкторского бюро, я думаю, наша армия многим ему обязана…Знаком?

…Хэ! Он мой родственник. Не прямой, а так, через кого-то, но Сталину он – двоюродный брат… Берия пришёл к Сталину и сказал: «Сосо, НКВД имеет сведения, что твои родственники намерены отравить тебя. Они очень опасны, эти твои родственники! Что с ними делать?» После этого Бекаури арестовали и расстреляли… Какой я ему родственник! Слава всем богам – ни разу не вспомнил обо мне. А впрочем – не знаю…».

Можно упомянуть и одного из ближайших друзей Сталина Петра Афанасьевича Шария. Интересны здесь два момента. Пётр Афанасьевич, профессор, академик АН Грузинской ССР, депутат Верховного Совета СССР, а заодно и комиссар государственной безопасности 3-го ранга. Ближайший друг и доверенное лицо Л.П. Берии. Был арестован в 1952 году по так называемому «мингрельскому делу». Причём в списке, представленном на утверждение Сталину, его имя стояло первым. Сталин сразу же вычеркнул это имя. Однако те, кто, по словам самого Шарии, хотел поссорить Сталина и Берию, нашептали и убедили Сталина в том, что Шария тот ещё враг… Сталин согласился с доводами «доброжелателей», но самолично позвонил своему другу Шарии и сказал о предстоящем аресте…

Пётр Афанасьевич недолго пробыл под арестом, и сразу же после смерти Сталина лично Берия увёз его из тюрьмы на должность своего помощника уже в качестве первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. Однако после ареста Берии Шария тоже получил десятилетний срок, который отбыл полностью во Владимирской тюрьме.
Во-первых, удивительно, что Сталин сам сообщил о предстоящем аресте своему другу. А во-вторых, непонятно, почему в то время, когда Пётр Шария дружил и со Сталиным, и с Берией, его брат, Шария Феофан Афанасьевич, 1899 г.р., арестованный в августе 1936 года и приговорённый к пяти годам лагерей, срок отбывал на Воркуте и умер в феврале 1941 года?
В рассказах Петра Шарии о своей жизни нет ни одного слова о брате, зато подчёркивается убеждение в том, что «так было надо». Так было надо, когда пошёл по этапу его старший брат, так было надо, когда он сам стал арестантом, одновременно оставаясь другом своих тюремщиков…

Кто близок был Ленину

Сталин беспощадно преследовал тех, кого называли друзьями Ленина, героями Гражданской войны, ветеранами коммунистического движения. Вспомним знаменитых Емельяновых. В 1917 году именно в доме Николая Александровича Емельянова скрывались Ленин и Зиновьев. К этой тайне была привлечена вся семья Емельяновых, и семья не маленькая – 7 сыновей было в ней. Провожал приезжавших к Ленину соратников Кондратий, Николай ловил рыбу, кашеварил, Александр стоял на стрёме и ухал совой, если приближался кто-то незнакомый…

Ленин до конца жизни сохранил благодарность семье Емельяновых. Где бы ни работал в дальнейшем старший Емельянов, его всюду сопровождали рекомендательные письма председателя Совнаркома: «Я лично знаю Николая Александровича очень хорошо и уверен, что этого товарища, абсолютно честного, преданного коммуниста с громадным житейским, заводским и партийным опытом, можно и должно использовать для чистки авгиевых конюшен воровства и саботажа заграничных чиновников Внешторгбанка», – пишет Ленин в одном из рекомендательных писем.

Николай Александрович всегда был желанным гостем у Ленина и часто вспоминал его слова: «Николай Александрович, лично я вас никогда не забуду, не забудет вас и партия». Правда, с годами эта фраза принимала всё более зловещий смысл.
В конце 1934 года Н.А. Емельянов и его супруга были арестованы и по постановлению Особого совещания при НКВД СССР осуждены на десять лет лагерей. После войны были направлены на поселение в Омскую область. Тогда же были арестованы и их сыновья Александр и Кондратий…

Емельянов Кондратий Николаевич, 1901 г.р.. военный инженер. Первый арест в 1928 году: через несколько месяцев дело прекращено и освобождён. Второй арест в 1934 году. Осуждён на 4 года. Срок отбывал в Ухтпечлаге. Третий арест 13 сентября 1937 года в лагере. Расстрелян 20 февраля 1938 года в Кедровом Шоре.

Емельянов Александр Николаевич, на момент ареста директор Сестрорецкого курорта, арестован в конце 1934 года и осуждён на 4 года лагерей. Срок отбывал на Воркуте. После освобождения из лагеря в 1939 году поселился в Омске, куда была выслана его семья. В 1941 году ушёл на фронт… В 1951 году был вновь арестован и осуждён на десять лет лагерей. Вместе с ним врагами народа стали и его дети, рождённые в ссылке в Омске (Николай и Нина). В начале 1953 года срок был снижен до 5 лет, а после смерти Сталина Александр Емельянов был освобождён и реабилитирован. Вот что писала о нём газета «Аргументы и факты» в 2007 году: «В 1950-е годы выслан в Воркуту за… неверие в исход борьбы корейского народа за свою независимость…».

Алексей Емельянов, третий сын Н.А. Емельянова, дважды отбывал сроки: с 1934 по 1947 год и с 1949 по 1954-й. В декабре 1937 года был арестован Николай, самый младший, который мальчишкой доставлял Ленину газеты и варил уху. Его почти сразу расстреляли как «врага народа, создателя троцкистской организации «Боевой коллектив», подстрекателя пораженческой агитации против советской власти». Бесследно исчез Анатолий Емельянов. На запрос о нём пришла официальная бумага: «Затерялся на просторах Родины…»

Георгий Емельянов провёл под арестом три года, потом погиб на фронте. Только Лев Николаевич Емельянов, который успел переехать в Москву до начала репрессий, не побывал в застенках НКВД…

«Недоразумения» истории

Но какой бы дрянной ни была жизнь, и в ней случаются солнечные просветы. Добрым ангелом для семьи Емельяновых стал президент Югославии Иосип Броз Тито, по настоянию которого в программу его визита в Советский Союз включили не только Разлив, но и встречу с Николаем Александровичем Емельяновым. Что тут сделалось с партийными чиновниками из Ленинградского обкома!!!

Срочно стали готовиться к встрече высокого гостя, приводили в порядок ленинские места, улицу, на которой располагался знаменитый сарай, назвали именем хозяина – Николая Емельянова. И это ещё не всё! Срочно вернули ему персональную пенсию и наградили орденом Ленина. Его жена, Надежда Кондратьевна, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Что касается сыновей, погибших в лагерях, отцу было предложено забыть об этих… недоразумениях истории.
Николай Александрович умер в Разливе 13 августа 1958 года. На могиле скромный памятник и надпись: «Дорогому товарищу ЕМЕЛЬЯНОВУ Н.А., охранявшему жизнь вождя и учителя трудящихся всего мира В.И. Ленина от белогвардейщины в июльские дни 1917 года. Спи спокойно, товарищ! Благодарная память о тебе будет вечно жить в наших сердцах и грядущих поколений».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 года надгробие на могиле Н.А. Емельянова внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения…
В воспоминаниях Захара Дичарова названа ещё одна фамилия соратника Ленина: Сафаров Георгий Иванович, 1891-1942, прибыл в Россию в 1917 году в знаменитом «пломбированном вагоне». В 1918 году Сафаров во главе Президиума Уральского областного комитета РКПб. Именно он сообщил миру о расстреле царской семьи…С 1922 года второй человек в
Коминтерне, секретарь Исполкома Коминтерна. В 1935 году приговорён к пяти годам лагерей и этапирован на Воркуту. Затем переведён в Москву. Далее в Саратовский централ. В июле 1942 года расстрелян.
https://komikz.ru


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66