Крепкий хозяин Печорское время 13.08.2014
55 лет исполнилось 1 августа директору ООО «АгроВиД» Илье Скороходову. По его словам, он и не думал, что вот она — пенсия. Но позвонили из Пенсионного фонда и напомнили. Сам же он считает себя еще полным сил и строит планы на будущее.
Биография
Илья Михайлович Скороходов родился в городе Котласе Архангельской области 1 августа 1959 года. С детства мечтал стать археологом, но, повзрослев, поступил в школу специалистов по хранению средств наземной артиллерии. Был призван в армию, служил на границе с Афганистаном, где в те годы шла война. После демобилизации в 1982 году поступил в Сыктывкарский государственный университет на экономический факультет. По распределению приехал главным экономистом в совхоз «Соколовский» Печорского района. Затем работал агрономом в ПЛ-350, прошел путь от специалиста до начальника Минсельхозпрода РК в городе Печоре. В 2001 году окончил юридический факультет Коми республиканской академии госслужбы и управления и в этом же году стал директором МУСП «Агрофирма «Луговой», а в 2006 году возглавил предприятие ООО «АгроВиД». Женат, имеет дочь.
— Илья Михайлович, в 2001 году, когда почти все крупные сельхозпредприятия в Печоре закрывались, не выдержав испытаний рыночной стихией, вы возглавили агрофирму в Луговом и не дали ей развалиться. Трудно ли было удержаться на плаву?
— Если бы в сельском хозяйстве в принципе было легко работать, народ бы стремился в село, но мы пока этого не наблюдаем. Безусловно, есть желающие работать в агросфере, в частности, на нашем предприятии. У нас трудятся жители Белого-Ю, Путейца, Печоры, Кожвы и Каджерома, но все равно не хватает высококвалифицированных специалистов. К примеру, на молзавод требуется инженер по эксплуатации оборудования. На данный момент мы меняем технологические линии, запускаем новое оборудование, а обслуживать его некому.
— Увеличиваете производство?
— Мы подошли к такому объему надоев молока, что увеличивать его не надо. За сутки получаем 3 тонны продукции (17-18 литров с коровы), и дальше без изменений технологий содержания скота увеличивать надои мы не сможем.
На сегодняшний день провели реконструкцию животноводческого комплекса и хозблока, планируем построить современное родильное отделение с установкой кормо-няни, которая при помощи компьютерных технологий сама определяет, сколько теленку нужно выпить молока. Подобные отделения есть в республики, работу одного из них я недавно изучал в селе Межадор Сысольского района в рамках обмена опытом среди животноводческих хозяйств. Конечно, это стоит немалых денег — 1,5 миллиона рублей, — но мы будем стараться. Часть затрат возместит республика в рамках Постановления правительства РК «О мерах по реализации государственной программы РК «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса РК», но сначала нужно самим все приобрести и внедрить.
— А что с расширением ассортимента? К выпускаемому молоку в мягкой упаковке и развесному творогу добавятся ли яркие упаковки сметаны, ряженки и всевозможных сырков?
— Недавно в Сыктывкарской лаборатории центра сертификации прошла испытания наша сметана 20-процентной жирности и йогурт классический 3,5 процента жирности. Осталось оформить декларацию на продукцию, чтобы ассортимент поступил в продажу. А пока мы выпускаем пробные партии продукции в пластиковых стаканах, и те, кто ее пробовали, уже успели оценить достойные вкусовые качества. К тому же наша молочка славится отсутствием всевозможных добавок. Все натуральное, а значит, полезное. Можно было и дальше развиваться, но пока не хватает помещений. Нужно строить, а это дело весьма затратное. Маленькая пристройка обходится не менее 1,5 миллиона рублей. Нужны холодильники, оборудование по фасовке.
— А как же разговоры по расширению рынка сбыта российских товаров в связи с санкциями?
— За год мы быстро производство не нарастим. К примеру взять мясо. На сегодняшний день мы продаем в среднем 400 килограммов говядины (одного бычка) в неделю. Спрос может быть и выше, но поставлять на рынок больше мы так быстро не сможем. Ведь чтобы вырастить одного бычка, понадобится не менее двух лет. Чего не скажешь о тех, кто разводит кур и свиней, которых можно выращивать гораздо быстрее, чем крупный рогатый скот.
— Повезло ли вам с коллективом?
— Основной костяк работает уже свыше 35 лет. Среди них бригадир городской фермы Павел Третьяков, механизатор Виктор Канев, главный бухгалтер Любовь Терентьева, ведущий бухгалтер Лариса Артеева, доярки Ольга Терентьева, Вера Дуркина и многие другие. Люди преданные делу, отдающие ему все свое время без остатка. В этом году не повезло с погодой: то весна затянулась, то дожди зарядили. Отсюда дефицит травы. На сегодняшний день заготовили 460 тонн сена и 600 сенажа, а нужно еще столько же. Так вот, когда выдается погода, наши трактористы сутками из машины не выходят, стараются за день как можно больше травы заготовить.
— Если вернуть время назад, вы бы выбрали другую профессию?
— Может быть и нашел бы себе применение где-нибудь. Например, свой диплом я защищал на Сыктывкарском лесоперерабатывающем комбинате, там же проходил практику, а значит, мог бы остаться на этом предприятии и пойти по пути работника лесного хозяйства. А так судьба распорядилась, чтобы я остался в сельском хозяйстве. У меня здесь жена, дочка, внук, работа, планы. Я ни о чем не жалею, а годы — это так, для паспорта, впереди еще столько дел.
АгроВиД это...
400 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров холмогорской породы. В летний период удои на фуражную корову составляют 17-18 литров (3 тонны молока в сутки). В активах предприятия 15 единиц специализированной сельскохозяйственной техники. В пользовании предприятия находится 405 гектаров земли, с которых в среднем за сезон заготавливается: сена — свыше 800 тонн; сенажа — 600-700 тонн; силоса — 600 тонн. До 10 гектаров земли отводится под возделывание картофеля.
Елена МАЛЮТИНА.
_________________ Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!
|