Текущее время: 28 апр 2024, 15:43
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Династия Шергиных
СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 19:03 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Из династии Шергиных
Печорское время 22.02.2012

Работая в музее, я познакомилась с увлечённым человеком, историком и филологом по образованию, педагогом со стажем, краеведом Галиной Алексеевной Шергиной. Она интересный, неравнодушный собеседник, прекрасный рассказчик. Её память хорошо сохранила детские воспоминания о военных годах в тылу. Она с теплотой рассказывает о работе в школе, знает много о нашем городе. Причём рассказы её не просто освещают историю нашего края, они затрагивают и жизнь страны в целом. Это и неудивительно. Как историк, всегда анализирует ситуацию в стране, в республике, в городе и выражает своё мнение. Вот это и привлекает. С ней можно подискутировать, обсудить любые вопросы, послушать её точку зрения, получить совет.

Каждый раз Галина Алексеевна, посещая наш музей, обязательно приносит и передаёт в фонды из личного архива что-нибудь ценное. Большой труд написала она о педагогической династии Шергиных-Селивановых-Ванеевых, сопровождая его фотографиями, грамотами, вырезками из газет, выписками из приказов, воспоминаниями родных и друзей. Недавно он разместился в научной библиотеке музея. Для исследователей истории своей семьи, а может, и целой династии будет служить образцом. Исследователи же истории нашего края найдут в нём достоверные факты.

Очень подробно Галина Алексеевна пишет про свою бабушку Екатерину Григорьевну Ванееву, которая всегда была рядом, помогала словом и делом и в раннем детстве оказала на внучку огромное влияние. «Уже тогда мне было понятно, что бабушка отличается от всех женщин деревни своей образованностью и культурой. Она была человеком с твёрдым характером, сильной личностью, самой уважаемой женщиной в деревне. По тому, как она интересовалась жизнью школы, контролировала учёбу и поведение ребят, как стремилась помочь учителю, я заключаю с полной убеждённостью, что её призванием была педагогика», -с гордостью вспоминает Галина Алексеевна детские годы в д. Ипат Щельябожского сельсовета Усть-Усинского района. Бабушка часто читала стихи Виктора Савина, пела его песни и привила любовь внучки к родному слову. «Всё, что она говорила об их авторе, до сих пор в памяти. В нашей семье хорошо знали произведения поэта. Когда собирались вместе коллеги родителей, школьные учителя, они любили исполнять его песни. Читали его произведения и на коми, и на русском языке». В будущем о любимом коми поэте Галина Шергина напишет статьи, переведёт его стихи на русский язык. А когда она стала этнопедагогом, то исполнилось её давнее желание - занялась поисковой работой, изучая жизнь и творчество Савина. И даже участвовала в республиканском конкурсе «Жемчужина Севера», где стала победителем в номинации «Читаю с удовольствием». «Если сравнить его со звездой, то звезда ясная, если — с водой, то вода чистая, если — с землёй, земля щедрая. Я хочу сравнить его с птицей, которая взлетела высоко, но с земли пустили в неё чёрную стрелу, и она упала. Долго лежала птица на земле, распластав крылья. Но вот к ней вернулись силы, и она снова поднялась, чтобы лететь высоко и далеко», — так поэтично пишет о нём Галина Алексеевна.

В Канин Нос Кожвинского района Галина Шергина впервые попала в 1941 году, приехала ненадолго в гости. Она была совсем маленькой, но в памяти остался след этого путешествия — река Печора ещё без моста. В 1946 году вернулась сюда уже навсегда. Семья Шергиных перебралась в будущий город после возвращения отца с фронта и назначения его директором Канинской неполной средней школы - первой школы города Печоры — ныне школы № 2. Галине тогда было 9 лет. Она хорошо помнит бревенчатую школу, которая стояла на высоком берегу. «Занятия шли в две смены, затем в три. Трудно было сначала, я говорила только на коми языке: а рассказывать устные предметы нужно было на русском. На каждой перемене я стояла у окна и, вглядываясь в реку, плакала, скучала по своей деревне и хотела туда вернуться. Но скоро всё наладилось. Учиться мне нравилось. Радостным стало 1 сентября 1955 года, когда в школу мы отправились всей семьёй - директор, учительница и 4 ученицы». Директор школы — учитель русского языка и литературы Алексей Николаевич Шергин, учительница - Лидия Михайловна Селиванова (Шергина), а ученицы — Галя, Света, Альбина и Александра Шергины.

В характеристике на ученицу 8 «а» класса Печорской средней школы № 2 Шергину Галину написано: «Много читает. Обладает хорошей памятью и богатой речью. Материал усваивает глубоко, на вопросы отвечает обдуманно, подробно. Излагает свои мысли последовательно и красиво». Уже в школе у Галины проявился литературный дар.

Узнав, что Галина Алексеевна училась в нынешней школе № 2, конечно же возник вопрос, который до сих пор оставался невыясненным: «Когда же перешли ученики из деревянной школы в каменное здание, в 1951 или в 1952 году?» Как истинный краевед, она сразу стала вспоминать и для точности узнала об этом у знакомых, кто в то время учился или работал в школе. Оказывается, перешли в новое здание по улице Ленинградской в начале 1951/52 учебного года, хотя здание ещё не было принято в эксплуатацию государственной комиссией.

Кроме того, Галина Алексеевна передала в музей подлинные фотографии 1940-50-х гг. по истории печорской школы № 2, личные дела отца и своё, пополнив коллекцию музея по теме «Просвещение».

Как и отец, и мама, она стала педагогом и продолжила учительскую династию. «Обстановка в нашей семье, где родители были образованными и культурными людьми, яркими личностями, тоже способствовала тому, чтобы кто-нибудь из нас, детей, непременно стал учителем», — пишет ветеран педагогического труда в своей работе о династии.

Работала в Соколовской восьмилетней школе, печорских средних школах № 2 и 5. Коллеги Галины Алексеевны равнялись на неё, уважая её педагогический талант, считали учителем с большой буквы, человеком редкостных душевных качеств. Отмечали, что профессионализм опытного учителя не раз помогал решать сложные задачи в работе. Воспитала она не одно поколение выпускников, которые с благодарностью вспоминают её необычные уроки, отличающиеся всегда творчеством, выдумкой, педагогическими находками. К каждой теме по истории был подобран эпиграф, некоторые уроки проводила на литературном материале. Например, тему «Возникновение монополий» раскрывала, используя роман Золя «Дамское счастье». Вместе с учениками оформляли выставку рисунков, в которых они изображали темы истории. Ребята писали сочинения на уроках истории, выражая своё мнение. Учила детей работе в коллективе, трудолюбию, развивала их способности. Сама придумывала и делала пособия для уроков. Обо всём и не расскажешь. Бывшие ученики помнят свою учительницу, делятся с ней своими радостями и заботами. А Галина Алексеевна гордится ими. В трудовой книжке ветерана большой список благодарностей, среди них Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных работников.

Краеведением, как призналась Галина Алексеевна, любимым увлечением, стала заниматься с 1987 года, будучи на пенсии. А с 1995 года вновь просвещала юное поколение, но уже по коми культуре, коми литературе и истории нашего края, преподавала коми язык.

За многолетний добросовестный труд и в связи с 80-летием образования Республики Коми ГА. Шергина награждена Почётной грамотой г. Печоры. Она ветеран труда.

О каждом человеке, чья коллекция хранится в музее, научные сотрудники составляют биографический очерк и заполняют именную карту, в которой указывается музейная значимость лица. Галина Алексеевна у нас значится как старожил города, краевед, представитель династии учителей.

Сама провела исследования по истории родной деревни Ипат и написала летопись. Добывала по крупицам воспоминания односельчан, переписывалась с архивами.

В центральной библиотеке города находятся её труды «Воспоминания своих предков о жизни до Октябрьской революции 1917 года», «Воспоминания о военных годах». Здесь собраны все её публикации. Материалы Г. Шергиной неоднократно печатали в газетах «Печорское время» и «Коми му», в журналах «Чужан кыв» и «Войвыв кодзув». Читателей местной прессы ждёт ещё несколько интересных публикаций автора. Пишет Галина Алексеевна стихи, посвящая их северной природе, сочиняет сказки для детей на коми языке. Основоположнику коми литературы И.А. Куратову посвятила миниатюру. Писала об артистах, учёных, поэтах Коми края, высказывая свои мысли и чувства.

Кроме того, Галина Алексеевна активно сотрудничает с нашим музеем, обществом «Мемориал». В 1999 году участвовала в научно-практической конференции «Страницы истории Печоры», организованной в связи с юбилеем города. С удовольствием посещает музейные мероприятия, работает с центральной библиотекой города. Знают славную династию учителей и в столице республики. В 2007 году в Сыктывкаре была оформлена экспозиция, посвященная их семье в нескольких поколениях, в рамках ежегодной выставки «Учителями славится Россия».

Что и говорить, ГА. Шергина — человек разносторонний, компетентный, любящий и знающий родной край. С тонким чувством юмора. Добрый, внимательный.

23 февраля ей исполняется 75 лет. Галина Алексеевна, примите наши искренние поздравления. Желаем Вам здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия, добра, осуществления всех творческих задумок.

Ольга КАПУСТИНА, старший научный сотрудник МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Династия Шергиных
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 10:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Алексей Николаевич Шергин (!)
1916-1960.III.17.

shergin.jpg

А. Н. Шергин родился в 1916 г. в крестьянской семье в с. Серегово, Железнодорожного района Коми АССР.
Трудовая деятельность А. Н. Шергина началась в 1937 г., когда он после окончания Сыктывкарского пединститута был направлен директором Устьвымского педучилища.
С 1942 по 1946 г. Шергин находился в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира минвзвода. Здесь он был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За боевые заслуги».
В 1946 г. Алексея Николаевича назначили директором Печорской средней шкоды № 2. С тех пор он бессменно был на этом посту, посвятив всю свою жизнь благородному делу воспитания молодого поколения.
Благодаря его умелому руководству Печорская средняя школа № 2 стала одной из лучших в республике, а его личная деятельность в деле воспитания молодого поколения была отмечена присвоением ему звания Заслуженного учителя школы Коми АССР, медалью «За трудовое отличие» и Почетной грамотой Министерства просвещения Коми АССР.
Как руководитель А. Н. Шергин умело организовал коллектив на выполнение решений XXI съезда КПСС. Благодаря его энергии и требовательности было многое сделано в деле политехнизации школы и в переходе школы на новую систему обучения.
Как педагог А. Н. Шергин был активным пропагандистом передовой педагогической науки. Будучи членом Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, тов. Шергин трижды был отмечен благодарственными грамотами.
Как гражданин-патриот за активную деятельность по укреплению мира между народами тов. Шергин награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.



Заслуженный учитель

Отгремели последние бои. Сдав на хранение вверенное им оружие, доблестные воины Советской Армии вернулись к своим мирным профессиям. В числе их возвратился в свой родной Коми край и учитель Алексей Николаевич Шергин. Здесь ему доверили руководство Печорской средней школой.
Десять лет бессменно работает директором этой школы Алексей Николаевич. Жители бывшего поселка Канина, теперь речной части города Печоры, хорошо помнят, что тогда представляла из себя эта школа. Расположенная в двух барачного типа зданиях, отстоящих в километре друг от друга, она мало способствовала успешной работе учительского коллектива. Не хватало мебели, оборудования, не было наглядных и учебных пособий.
Нужны были весь опыт и умение нового директора, всех учителей, чтобы в этих условиях добиваться хорошей успеваемости учащихся, готовить из них достойных граждан советского общества...
Все это далеко позади. Сейчас школа помещается в хорошем, благоустроенном здании с просторными, светлыми классами, хорошо оборудованными учебными кабинетами и мастерскими. Библиотека школы насчитывает более пяти тысяч книг. Имеется небольшой пришкольный опытный участок. В этом году школа пополнилась своими радиоузлом, киноустановкой. В общем, все создано для того, чтобы из школы выходила всесторонне развитая советская молодежь.
Педагогический коллектив школы № 2 во главе с Алексеем Николаевичем Шергиным хорошо оправдывает оказанное ему доверие. С каждым годом повышается качество преподавания, улучшается успеваемость, достигшая в истекшем учебном году 93 процентов. Хороший хозяйственник и организатор, Алексей Николаевич и опытный педагог, прекрасно владеющий методикой преподавания. Все эти годы он преподает в старших классах литературу. Хорошо зная свой предмет, он стремится вооружить учеников прочными знаниями.
Свой опыт, педагогическое мастерство А. Н. Шергин охотно передает молодым учителям.
Алексей Николаевич — подлинно советский педагог, активно участвующий в общественной жизни. Он депутат районного Совета депутатов трудящихся, член Общества по распространению политических и научных знаний, руководитель родительского лектория. Его заслуги в области народного образования отмечены в Почетной грамоте, выданной Министерством просвещения, а в этом году ему присвоено звание Заслуженного Учителя школы Коми АССР. Награда по заслугам!
А. НИКОЛАЕВ.
© "Ленинец", 6 ноября 1956 года.

http://www.pechora-portal.ru, 2002 г.
Этот текст форматирован в HTML - http://www.pechora-portal.ru, 2002 г.
Составитель, реставрация текста, архив фотографий - Игорь Дементьев, 2002 г.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Династия Шергиных
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 20:30 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
Из биобиблиографического словаря "Краеведы Печоры", изданного МБУ "Печорская МЦБС" 24.03.12г. :wink:

ШЕРГИНА Галина Алексеевна
Родилась 23 февраля 1937 года в деревне Ипат Усть-Усинского района в семье учителей. С 1939 по 1946 год жила у бабушки с дедушкой (родителей матери) в деревне Ипат. В 1944 году начала учиться в коми школе. Учительницей была мать, Шергина Лидия Михайловна. В августе 1946 года отца, Шергина Алексея Николаевича, после демобилизации назначи-
ли директором Канинской средней школы. Семья переезжает в поселок Канин (с 1949 года – г. Печора). Галина Алексеевна закончила Печорскую среднюю школу № 2 в 1956 году с серебряной медалью.
После окончания историко-филологического факультета Коми государственного пединститута в 1961 году начала преподавать литературу и русский язык в восьмилетней школе се-
ла Соколово Печорского района.
 дальше
С 1963 года работала в Печоре, в школах № 2 и № 5 преподавателем истории и обществоведе-
ния. Последние годы была этнопедагогом, преподавала коми литературу и историю Коми края. В
начальной школе (1 класс) вела коми язык.
Галина Алексеевна уделяла большое внимание исследовательской работе своих учеников. В
2000 г. ее ученица – восьмиклассница школы №5 Ксения Остапенко, посвятив свою работу выдающемуся представителю коми культуры Виктору Савину, вышла в финал Всероссийского конкурса школьных сочинений «Человек в истории. XX век». Ксения награждена грамотой и книгами, а руководитель-наставник получила благодарственное письмо за подписью доктора исторических наук, профессора Сигурда Шмидта.
Более 30 лет жизни отдано педагогической деятельности.
Выйдя на пенсию, Галина Алексеевна продолжила заниматься литературной и исследователь-
ской краеведческой деятельностью. В журнале «Войвыв кодзув» опубликованы воспоминания о
жизни земляков из деревень Кушшор и Ипат в годы Великой Отечественной войны. Журнал
«Чужан кыв – Родное слово» опубликовал статьи Шергиной Г.А. о В. Савине, о ее бабушке Селивановой Е.Г. Более двадцати статей Шергиной Г.А. опубликовано __________в газете «Печорское время» о коми
писателях и поэтах, драматургах, ученых.
В 2007 году стала победителем республиканского конкурса «Жемчужина Севера» в номинации
«Читаю с удовольствием» с работой, посвященной ее любимой книге – сборнику стихов на коми
языке Виктора Савина «Югыд кодзув».
Галина Алексеевна пишет стихи, переводит с коми на русский язык поэзию классиков коми
литературы Михаила Лебедева, Виктора Савина, Вениамина Чисталева.
Написала историю родной деревни Ипат, ведет переписку с земляками, работает с краеведче-
ской литературой в библиотеках города и Печорского историко-краеведческого музея. Активно сотрудничает с обществом «Мемориал».
О ней уже неоднократно писали в газетах. О большой педагогической династии Ванеевых-
Шергиных рассказывает очерк В. Семяшкиной в книге «Печора молодости нашей», педагогам Се-
ливановым-Шергиным была посвящена выставка в Музее истории просвещения Коми края при
Сыктывкарском государственном университете.
Старожил Печоры, краевед, педагог с 30-летним стажем продолжает активно участвовать в
жизни города, района, республики. Галина Алексеевна считает, что человек должен иметь интерес к жизни до глубокой старости. Галина Алексеевна награждена Почетной грамотой г. Печора в честь 80-летия Республики Коми.
Краеведы Печоры
89
Издания
Воспоминания моих предков о жизни до Октябрьской революции 1917 года / Г. Шергина. –
Печора: [б.и.], 2010. – 60 с.
Из воспоминаний родственников Галины Алексеевны о жизни крестьян, быте, традициях в коми
деревне до Октябрьской революции.
Воспоминания о военных годах / Г.А. Шергина. – Печора: [б.и.], 2004. – 45 с.
Жители маленькой коми деревни Ипат, где автор провела детство, тоже внесли свой вклад в По-
беду. Родственники и знакомые помогли Галине Алексеевне восстановить некоторые факты, уточнить детали. Люди, представшие в воспоминаниях и на фотографиях, в годы войны честно исполняли свой трудовой и воинский долг. Многие остались навсегда на полях сражений, а вернувшиеся
солдаты вместе с теми, кто своим трудом в колхозе приближал Победу, наладили в Ипате мирнуюжизнь.
История деревни Ипат (Ипат керка) Усть-Усинского района Коми АССР / Г. Шергина. – Пе-
чора: [б.и.], 2005. – 42 с.
Краевед создала летопись припечорской деревеньки Ипат-керка, в которой родилась перед ВеликойОтечественной войной. В 1964 г. деревня Ипат, как многие другие «неперспективные» населенныепункты, исчезла с лица земли и карты республики.
История деревни Ипат Усть-Усинского района. Часть 2. Рассказы и воспоминания / Г. Шергина. – Печора: [б.и.], 2008-2011. – 40 с.
Воспоминания о жителях д. Ипат, о первых учителях и учениках деревенской школы. Живописное
описание окрестностей деревни.
О нашей педагогической династии / Г. Шергина. – Печора: [б.и.], 2007-2010. – 81 с.
Работа посвящена педагогической династии Ванеевых – Шергиных, представители которой работали в образовательных учреждениях Архангельской губернии, Коми АССР и Республики Коми многие десятилетия и продолжают работать в XXI веке.
Перевод некоторых стихотворений В.А. Савина и М.Н. Лебедева с коми языка на русский /
Г.А. Шергина. – Печора: [б.и.], 2004-2007. – 13 с.
В сборнике опубликованы стихи В.А. Савина, М.Н. Лебедева, В.Т. Чисталева в переводе с коми языка на русский печорской учительницей Г.А. Шергиной.
Прозаический этюд о книге любимого писателя В.А. Савина «Югыд кодзув» / Г. Шергина. –
Печора: [б.и.], 2007. – 39 с. – (Конкурс «Жемчужина Севера»).
Работа Г.А. Шергиной говорит о ее глубоком знании биографии и творчества В.А. Савина. Участ-
вуя в республиканском конкурсе «Жемчужина Севера», краевед стала победителем в номинации
«Читаю с удовольствием».
Публикации
Знаменитый земляк / Г. Шергина // Печор. время. – 2011. – 2 апр. – (К 100-летию со дня рождения).
О драматурге Дьяконове Николае Михайловиче и его пьесе «Свадьба».
Свидания у черемухи продолжаются / Г. Шергина // Печор. время. – 2010. – 19 янв.: фот. –
(К году коми языка).
К 80-летию со дня рождения члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры
Коми АССР Ларева Александра Константиновича.
Памяти выдающегося писателя / Г. Шергина // Печор. время. – 2009. – 7 окт. – С. 17. – (Год коми языка).
О коми писателе Чисталеве Вениамине Тимофеевиче и его рассказе «Трипан Вась».
Его имя хотели вычеркнуть / Г. Шергина // Печор. время. – 2008. – 11 окт.
К 120-летию со дня рождения коми поэта Виктора Алексеевича Савина.
Краеведы Печоры
90
Савин, В. Родился и вырос средь лесов я темных / В. Савин; пер. с коми Г. Шергиной: стихо-
творение // Печор. время. – 2007. – 10 февр.: фот. – (Посвящается В.А. Савину).
Г.А. Шергина посвящает памяти В.Савина перевод его стихотворения «Чужи-быдми сьöд вöр
шöрын» на русский язык.
Войнадырся казьтылöмъясысь / Г. Шергина // Войвыв кодзув. – 2005. – №6. – С. 72-80. – Пер.
загл.: Из воспоминаний о военном времени.
Воспоминания о жизни земляков из деревень Ипат и Кушшор в годы Великой Отечественной вой-
ны.
Горжусь своими земляками / Г. Шергина // Печор. время. – 2005. – 7 мая: фот. – (В глубоком
тылу).
О жителях маленькой коми деревни Ипат, внесших свой вклад в Победу.
Народный артист: К 90-летию со дня рождения П.А. Мысова (1914-1958) / Г. Шергина // Пе-
чор. время. – 2004. – 24 июля: фот.
Об актере и режиссере Мысове Пантелеймоне Ануфриевиче.
Она могла бы стать прекрасной сельской учительницей (биография Селивановой Екатерины
Григорьевны (Ручев Ондрей Гриш Катей, 1890-1956) моей бабушки) / Г.А. Шергина // Чужан
кыв = Родное слово. – 2003. – № 10. – С. 88-94.
История жизни Селивановой Екатерины Григорьевны, которая была прирожденным педагогом –
воспитателем.
Не могу быть равнодушной к его судьбе / Г.А. Шергина // Чужан кыв = Родное слово. – 2003. –
№ 9. – С. 49-51.
Воспоминания о поэте Савине Викторе Алексеевиче.
Признанный ________________народом / Г. Шергина // Печор. время. – 2003. – 22 авг.: фот. – (Памяти поэта).
Воспоминания о встрече с народным поэтом Серафимом Поповым.
В девяноста театрах страны… / Г. Шергина // Печор. время. – 2003. – 12 авг. – (Юбилей).
О коми актере и драматурге Леканове Василии Дмитриевиче и его пьесе «Сельские вечера».
Ученый европейского масштаба / Г. Шергина // Печор. время. – 2003. – 11 февр. – (Их надо
знать и помнить).
Воспоминания о выдающемся фольклористе, теоретике литературы А.К. Микушеве.
Юсь – это лебедь / Г. Шергина // Печор. время. – 2002. – 4 окт. – (Дата).
О творчестве прозаика, публициста, поэта, баснописца Лебедева Михаила Николаевича к 125-
летию со дня рождения.
Он был первопроходцем / Г. Шергина // Печор. время. – 2002. – 10 сент.: фот.
Воспоминание об ученом-археологе Канивце Вячеславе Ильиче, открывшем археологические памятники Бызовая и Медвежья пещеры.
Песни завидной судьбы (В. Савин и М. Исаковский) / Г.А. Шергина // Чужан кыв = Родное
слово. – 2002. – №8. – С. 13-14.
Автор сравнивает творчество русского поэта-песенника с творчеством коми поэта.
Особый путь / Г. Шергина // Печор. время. – 2002. – 19 июля. – (О людях творческой судьбы).
О первой пьесе коми драматурга Ларева Александра Константиновича «Свидание у черемухи».
Ловнымöс кыпöдö, сьöлöмнымöс бурмöдö / Г. Шергина // Коми му. – 2002. – 6 июля. – Пер.
загл.: Душу возвышает, а сердце радует.
Краеведы Печоры
91
Образное сравнение личности и творчества Ивана Куратова, основоположника коми литературы,
с высотой и силой могучей ели, величественной природы Коми края – основы жизни коми народа.
Большое признание / Г. Шергина // Печор. время. – 2002. – 8 февр. – (О них нельзя не вспом-
нить).
О коми драматурге Н. Дьяконове и его комедии «Свадьба».
О них нельзя не вспомнить / Г. Шергина // Печор. время. – 2001. – 8, 11, 17, 21 авг. – (К 80-
летию Республики Коми).
Автор делится своими мыслями и чувствами о творчестве коми поэта Ивана Алексеевича Куратова, поэта Виктора Алексеевича Савина, поэта и прозаика Вениамина Тимофеевича Чисталева, писателя и философа Каллистрата Фалалеевича Жакова.
Литература о Шергиной Г.А.
Капустина, О. Из династии Шергиных / О. Капустина // Печор. время. – 2012. – 22 февр. – С. 6-
7: фот. – (Печора и печорцы).
К 75-летию со дня рождения педагога, краеведа, представителя большой учительской династии
Г.А. Шергиной. О сотрудничестве с Печорским музеем, обществом «Мемориал», Центральной районной библиотекой.
Семяшкина, В. Династия Шергиных / В. Семяшкина // Печора молодости нашей. – Печора:
Печорское время, 2009. – С. 121-125.
К 60-летию города вышло в свет дополненное и переработанное издание книги «Печора молодости
нашей». Книга издана на полиграфической базе МУП «Издательство «Печорское время». В новом
издании представлены 32 очерка, один из них посвящен большой педагогической династии Шерги-
ных.
Ворсина, Н. Педагогическая династия или профессия по наследству / Н. Ворсина // Волна. –
2009. – 27 авг. – С. 5: фот.
О жизненном пути одной из представительниц педагогической династии Шергиных – Галине Алек-
сеевне Шергиной.
Семяшкина, Валентина. Победитель – печорская учительница / Валентина Семяшкина // Пе-
чор. время. – 2007. – 25 дек. – (Конкурс «Жемчужина Севера»).
Победителем республиканского конкурса «Жемчужина Севера» в номинации «Читаю с удовольствием» стала печорская учительница, ныне пенсионерка, ветеран педагогического труда Г.А. Шергина. Работа была посвящена ее любимой книге – сборнику стихов на коми языке Виктора Савина
«Югыд кодзув».
Юрпалова, А. Учителями славится Россия… Династия Шергиных / А. Юрпалова // Слово
(Газета Сыктывкарского университета). – 2007. – 15 нояб. – С. 9: фот.
В Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском государственном университете работала выставка, посвященная большой педагогической династии Селивановых-Шергиных. Заведующая отделом музея рассказала о каждом представителе династии, в том числе о Г.А. Шерги-
ной.
Юрпалова, Альбина. Достояние семьи Шергиных / Альбина Юрпалова // Республика. – 2007. –
1 нояб. – С. 5: фот.
Экспозиция, посвященная учительской династии Шергиных-Селивановых-Ванеевых, развернута в
Музее истории просвещения Коми края при СГУ. О жизни и деятельности учительской династии
на выставке рассказывают фотографии, различные документы.
Семяшкина, Валентина. «Я всегда любила учиться» / Валентина Семяшкина // Печор. время. –
2007. – 7 марта. – С. 16: фот. – (Город и горожане).
О старожиле Печоры, педагоге с тридцатилетним стажем Шергиной Г.А.
Краеведы Печоры
92
Восстановила связь времен // Печор. время. – 2005. – 31 дек.; 2006. – 1 янв.: фот.
Для старожила Печоры, ветерана педагогического труда Галины Алексеевны Шергиной уходящий
год стал по-настоящему успешным. Именно в 2005-м ей удалось завершить исследование по истории своей родной деревни Ипат – одной из многих ныне исчезнувших припечорских деревушек.
Демидов, В. Летопись исчезнувшей деревни / В. Демидов // Крас. знамя. – 2005. – 25 нояб.
Галина Алексеевна Шергина, педагог-ветеран, передала председателю Сыктывкарского общества
«Мемориал» Игорю Сажину уникальный труд. Своего рода летопись припечорской деревеньки
Ипат-керка, в которой родилась перед Великой Отечественной войной.
Афанасьева, Татьяна. Уроки краеведения / Татьяна Афанасьева // 30 октября. – 2001. – № 17.
– С. 4: фот.
Печорские ребята успешно участвуют в ежегодных конкурсах «Человек в истории. Россия –ХХ
век», проводимых Международным «Мемориалом». В 2000 году до финала дошла работа Ксении
Остапенко (руководитель Г.А. Шергина).
Семяшкин, Т. Кыдзи нö он нимкодясь? / Т. Семяшкин // Коми му. – 2000. – 5 авг. – Пер. загл.:
Как же не радоваться?
Ученица 8 класса СОШ №5 Ксения Остапенко, подготовленная педагогом Г.А.Шергиной, вышла в
финал Всероссийского конкурса школьных сочинений «Человек в истории. Россия – ХХ век». Ученица награждена грамотой и книгами, а руководитель – наставник получила благодарственное письмо за подписью доктора исторических наук, профессора Сигурда Шмидта, сына Отто Юльевича Шмидта.
Семяшкин, Т. Он бара-й дзеб збыльсö / Т. Семяшкин // Коми му. – 1999. – 13 мая. – Пер. загл.:
Не спрячешь того, что было.
На очередной научно-практической конференции в Печорском историко-краеведческом музее шел
разговор об учительских династиях и истории городских школ. Много интересного узнали о дина-
стии учителей Ванеевых-Шергиных из выступления Шергиной Г.А.
Алексеева, А. Нэмсö сернитіс рочöн, а кывбур артмö комиöн / А. Алексеева // Коми му. – 1995.
– 10 авг. – Пер. загл.: Всю жизнь говорила по-русски, а стихи получаются по-коми.
Галина Алексеевна Шергина более 25 лет преподавала историю в школах Печоры. Выйдя на заслу-
женный отдых, через несколько лет вернулась в школу – преподавать коми литературу и историю Коми края, коми язык. Пишет стихи на родном коми языке.
Ульянов, М. Такие нужные уроки / М. Ульянов // Ленинец. – 1986. – 28 февр. – (Историко-
краеведческая страница «Поиск». Вып. № 8. Соколовской школе – 60 лет).
Воспоминания заслуженного учителя школы Коми АССР, бывшего директора школы в пятидеся-
тые годы. Среди учителей, отдавших много сил обучению и воспитанию соколовцев, названо имя
Г.А. Шергиной, преподавателя русского языка и литературы._


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66