Текущее время: 29 мар 2024, 02:57
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 01:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Сила и человечность— это Кулаков
Печорское время 20.02.2010


Сегодня исполнилось бы 66 лет со дня рождения Ивана Егоровича Кулакова. Жители не только города Печоры, но и всей республики знали и помнят его как опытного политического и государственного деятеля, отзывчивого и внимательного к нуждам людей, простого в общении человека. Он много лет был у всех на виду. Но так ли хорошо мы его знали?

Иван Егорович — фигура заметная, но нельзя сказать, что свободная от недостатков. Поэтому неудивительно, что о нем ходили всевозможные слухи. Я знал Кулакова не по слухам, а лично, будучи знакомым с ним с 1979 года по совместной партийной работе. Дважды возглавлял штаб по поддержке его кандидатуры на выборах в депутаты Госсовета РК. За этот период вместе с ним мы неоднократно побывали на многих предприятиях города и в населенных пунктах района. Характерно то, что залы с избирателями всегда были переполнены и никогда не пустовали. В качестве примера хочется привести то, что очередную (2003 год) предвыборную агитационную кампанию мы начали с деревни Даниловки. Я как доверенное лицо кандидата в депутаты открыл эту встречу с избирателями. Не сговариваясь с И.Е. Кулаковым, сделал это на коми языке, а сам думаю: какой же будет его реакция? Но, когда предоставил Ивану Егоровичу слово, он спокойно встал и сказал, что, к большому сожалению, плохо владеет коми. «Однако по реакции зала я понял, что обо мне мой помощник плохого ничего не сказал», — на эти слова весь зал ему зааплодировал.

А вот и другой пример. Хотелось бы вспомнить эпизод, который произошел на заседании исполкома, вел его И.Е. Кулаков. Речь шла о выдаче ордеров жилотделом горисполкома проживающим в ведомственных общежитиях. Ранее этот вопрос решали администрации и профсоюзы предприятий, да так и не пришли к единому мнению. Главный архитектор города, член исполкома, пояснил, что этот вопрос не может быть так поспешно решен, потому что не соответствует ряду требований жилищного законодательства. Кто-то из приглашенных бросил ему реплику: «Вы сами бывали в общежитиях, чтобы так говорить?» На что И.Е. Кулаков сурово, со всей строгостью парировал: «Данный вопрос снять с повестки дня, а приглашенных по нему прошу покинуть зал заседания. Я больше верю главному архитектору города как специалисту и члену исполкома». Кулаков тщательно подходил к подготовке важных вопросов и не принимал решений с кондачка, доверяясь сиюминутному порыву.

Вот таким он был, отличался силой воли и характера и вместе с тем неподдельной человечностью. После всего увиденного и пережитого в дальнейшем у меня складывается впечатление, что Печора не знала человека, авторитет которого среди руководителей предприятий был бы настолько заслуженным, а уважение населения — искренним.
Василий ЕЛФИМОВ, ветеран авиапредприятия.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеСообщение было удалено | удалил: Смагин Вячеслав | 19 фев 2012, 16:18.
Причина: не работает ссылка
 Заголовок сообщения: Re: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 12:38 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Отечества достойный сын...
Печорское время 15.02.2012


О сыне земли Коми Иване Егоровиче Кулакове вспоминать и тем более писать так непросто. 20 февраля ему исполнилось бы 68 лет. Все еще не верится, что его нет, кажется, что встретится и спросит, как бывало: «Ну, как дела, как жизнь?» Его многое волновало. Не думая о себе, он интересовался всем, что было ему дорого, а дороги были люди.

В 1960 ГОДУ, закончив Коми пединститут, по распределению я попала в поселок Ичетди (тогда Троицко-Печорского района). В этот год Иван Кулаков учился в 10 классе в п. Дутово (моя школа была 8-летней). Каждую субботу он приезжал домой. Осенью — на лодке, зимой — на лыжах. Был смел, ничего не боялся. В поселке поговаривали, что он во всем молодец, клюбому делу привычен. Учился хорошо, родители сумели воспитать в нем трудолюбие и честность.

В начале 60-х годов поселок постепенно начал исчезать. Многие репрессированные спецпереселенцы из Воронежской области выехали в родные места. Молодежи при мне было человек 10-12, клуба не было. Старое его здание мы, комсомольцы, побелили и стали по праздникам и субботам проводить танцы под патефон. Иван Кулаков был на них с нами. Высокий, худой, застенчивый — таким я его запомнила.

В конце первого моего учебного года (1961 г.), в мае, в Дутово случилось наводнение. Помню, журналист «Красного знамени» Владимир Новоселов сообщал в газете о том, как Иван Кулаков, ученик 10 класса, на лодке спасал имущество и людей в тот трудный момент, а еще и при одном пожаре он спасал от огня дома и людей. Это было тоже в 1961 году.

Сын и внук раскулаченных переселенцев, он любил коми народ, учился, а позднее и работал с коми. Север — родина его. Только на Севере хотелось ему работать.

Школу в Ичетди все-таки закрыли, я потом работала в средней школе Троицко-Печорска. Я не знала, как сложилась жизнь Ивана Кулакова.

В 1997 году, на Стефановской площади Сыктывкара, когда он стоял у здания Госсовета, ожидая машину, мы встретились... Через много летя узнала его, подошла, поздоровалась и спросила: «Вы Иван Кулаков?» — «Да! А вы... помню, что учительствовали в Ичетдинскои школе и пели».

Я, стоя пред ним, напомнила ему о многом из Ичетдинскои жизни, да и он тоже. Чуть помолчав, задумавшись, сказал: «Валентина Александровна, мы (имея в виду выходцев из села, живущих в разных уголках страны) собираемся съездить в Ичетди. Поедемте с нами!» Какое это для меня было предложение! В июне 1997 года поездка осуществилась, и это благодаря ему, человеку, объединившему тогда нас, живших в его родном поселке, которого уже нет ни на карте, ни на земле.

Всегда удивлялась его управленческому опыту, он был талантливый политик, гражданин России и удивительный руководитель. Он любил порядок, ненавидел лень, никогда не терял веры в добро и надежду на будущее. Хвалу в свой адрес воспринимал не очень, больше говорил о людях. И не зря поэт А.С. Клейн сказал о нем:

Сын красавицы Печоры,

Добр он, мудр да и правдив.

Кулаков Иван Егорович —

Уроженец Ичетди.

Широк его познаний круг,

Велик размах трудов,

Он самый верный, лучший друг

Печорцев-земляков.

Таким и помним его, человека, друга, исполина, мудрого и честного политика.

Валентина СОЛОВЬЕВА, заслуженный учитель школы Коми АССР.

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 20:29 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009, 21:09
Сообщений: 4245
А в "Википедии" написали, что ВСЕ печорские мэры - ворЫ.... :rtfm:
http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?p=18943#p18943


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 15:40 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2009, 11:52
Сообщений: 927
Откуда: Москва-Томск-Печора
Приоритеты Кулакова
Печорское время 17.02.2012


В 1990 году я был впервые избран депутатом, а на состоявшейся организационной сессии — председателем Кожвинского поселкового Совета. Тогда и началось наше тесное сотрудничество с Иваном Егоровичем Кулаковым. В то время он являлся председателем исполкома Печорского горсовета.

Это был завершающийся этап так называемой «горбачевской оттепели». На предприятиях главенствовали советы трудовых коллективов, в исполнительную власть приходили просто недалекие люди. И это называлось демократией. Вскоре все мы увидели ее плоды — стихию, которая уничтожила многие предприятия и саму страну.

Иван Егорович, возможно, как никто другой, понимал уже в то время, что надо удержать стабильную работу предприятий и совхозов, не дать обвалиться экономике города и района. Его богатый опыт работы в Печорстрое, в городском комитете КПСС позволял ему быть требовательным к руководителям предприятий, председателям сель(пос)советов.

Каждый квартал на заседании исполкома горсовета заслушивались с отчетом председатели сель(пос)советов. И надо сказать, что доставалось нам и за организацию работы самих советов, но и за работу предприятий, находящихся на подведомственной территории.

Помнится, на заседании исполкома слушался вопрос о подготовке к зиме 1990/91 года. Шел август, и я высказал сомнение о завершении работ в срок по переводу котельной № 1 в поселке Кожва на газообразное топливо. Это было только начало газификации Кожвы, которой занималось объединение «Печорлесосплав» со специализированной подрядной организацией. А поссовету, как я полагал, отводилась роль контролера.

Ох, и досталось мне тогда от Ивана Егоровича! «В чем причина проволочки?» Я ответил, что не хватает газовой трубы диаметром ПО мм в количестве 900 метров и отводов. Прямая речь Кулакова: «А чего сидим в Кожве, собирайся и езжай. Ищи: республика большая и предприятий по переработке газа много».

И тут же отмечу, что на следующий день Кулаков связался со своим ухтинским коллегой и через него договорился о приеме меня заместителем гендиректора объединения «Коминефть». Объединение в то время имело большой вес в республике, и с каким-то руководителем поссовета разговаривать не стали бы. Но при поддержке «мэров» двух городов «проходной балл» у меня был высок. Приняли меня с уважением, но на базе в Ухте имелись только отводы данного диаметра. А необходимые трубы находились в Усинске. Но туда мне уже ехать не пришлось: в Усинск поступило указание из Коминефти. И уже через 10 дней трубы и отводы поступили в Кожву.

90-е годы были, пожалуй, самыми тяжелыми для промышленности и сельского хозяйства района. Тогда выпускаемая на предприятиях продукция не пользовалась спросом, отпускные цены были низкие. Люди не могли понять, что творится в государстве. Рыночные отношения еще не сложились, но бартер «вошел во вкус». Зарплата из месяца в месяц задерживается. Ее на некоторых предприятиях выдавали выпускаемой продукцией. Вот и на Печорской лесобазе решили воспользоваться бартером.

Благодаря дружеским отношениям двух руководителей Л.Ю. Литвака и ТВ. Егоровой в обмен на отгружаемые лесоматериалы магазины орса в пос. Кожва стали наполняться продуктами и промтоварами по ценам, несколько ниже сложившихся в магазинах города и района. Было начало 1991 года, зимник через реку Печору действовал, и к магазинам в Кожве было не подступиться от приезжих из города и района машин. Прилавки в магазинах стали пустеть. Посыпались жалобы в поссовет от населения поселка, руководителей предприятий.

И депутаты поселкового Совета на своей сессии принимают решение о выдаче талонов постоянного типа для населения Кожвы на товары и продукты первой необходимости. На каждую семью - по одному талону с указанием ее состава.

Теперь посыпались жалобы в горсовет и письма в прессу от населения города и прилегающих к Кожве поселков. На сессии горсовета Иван Егорович Кулаков подверг резкой критике решение депутатов Кожвинского поссовета: «Была бы воля товарища Шарыпова — он бы и шлагбаум на въезд в Кожву установил!» — резюмировал Кулаков. Горсовет принимает решение об отмене действия талонов на территории поселка Кожва. Иван Егорович понимал, что в такое непростое время нельзя нарушать стабильность в обществе, нельзя допускать междуусобицу среди жителей района.

В течение трех кампаний я участвовал в работе предвыборного штаба кандидата в депутаты Госсовета Республики Коми И.Е. Кулакова. И каждый раз ездил с Иваном Егоровичем по отдаленным селам и деревням района. Я поражался уважительному отношению сельских жителей к Кулакову: они не вопросами и жалобами забрасывали его, а стремились обняться с ним, пообщаться, пригласить в свой дом, похвастать детьми и внуками. Тогда и выяснялось, откуда И.Е. Кулаков почти каждый жителя отдаленного села знает по имени-отчеству. Посещения семей срывали график очередной встречи в соседнем селе, но и там терпеливо ждали.

Иван Егорович навскидку помнил все обращения и просьбы людей, требующие срочного решения, и первый об этом напоминал. Пожалуй, и сегодня многие жители Печоры и района вспомнят то доброе событие в их жизни, в чем принимал участие Кулаков. Я могу вспомнить, какую помощь он оказал жителям Кожвы. Пенсионерка Тамара Игоревна Збираник, всю жизнь проработавшая библиотекарем, стремительно теряла зрение, и только ярославские офтальмологи могли поддержать ее здоровье. Но для этого необходимо было постоянное проживание в Ярославле. Кулаков добился получения ею квартиры в том городе по программе переселения.

Подобное серьезное заболевание зрения прогрессировало у Александры Спиридоновны Висковой, санитарки Кожвинской больницы. Специалисты сделали заключение и рекомендовали операцию, которую проводят только в клинике академика Федорова. Для ее операции требовалось более 80 тысяч рублей. Для санитарки Висковой это были неподъемные деньги. Только обращение к Ивану Егоровичу облегчило ее судьбу. Сегодня А. С. Вискова живет и не нарадуется своему зрению. И с такой благодарностью вспоминает Ивана Егоровича, что трудно передать это простыми словами!

В начале 90-х годов в Кожве образовалась православная община. В главные православные праздники они ездили в городской храм. На Рождество, Пасху, Троицу администрация поселка оказывала им помощь в транспорте. По вопросу регистрации православной общины кожвинцы обратились в Архангельскую епархию (своей в Республике Коми тогда еще не было). Но решение затянулось. Тогда администрация и община обратились к И.Е. Кулакову, уже работавшему Первым заместителем Председателя Госсовета РК. И решение пришло положительное. Вскоре была создана Сыктывкарская и Воркутинская епархия, и епископ Питирим освятил приход святых Петра и Павла в Кожве. Позднее Ю. А. Спиридонов скажет, что Кулаков многое сделал для того, чтобы возродить православие на Коми земле. Он возглавил общественную организацию в Республике Коми «Россия православная».

Бывая в Сыктывкаре, нельзя было не зайти в приемную Первого заместителя Председателя Госсовета РК. Работа у Ивана Егоровича всегда начиналась не позднее 7.30. Он говорил, что специально установил такой режим для себя, чтобы печорцы-земляки могли прямо с поезда заходить к нему. «Ходоков» из Печорского района в приемной Кулакова принимали вне всякой очереди. И для всех Иван Егорович находил время.

А разнообразие вопросов, которыми занимался помимо своей работы Первый заместитель, а позднее и Председатель Госсовета РК, поражало воображение. Он говорил, что нельзя уповать только на природные ресурсы, и в первую очередь на нефть и газ. Должны получить дальнейшее развитие воркутинские и интинские угли. Надо ориентироваться на новые современные технологии. И верно: сделаны первые шаги по освоению программы «Коми алюминий», по добыче титана, марганца.

Иван Егорович многое сделал для развития лесного комплекса в республике. Он говорил, что лес — это возобновляемый ресурс, который всю жизнь кормил жителей Коми и может многое давать еще не одну сотню лет. Нужны только мощности по глубокой переработке древесины. Помню, скольких людей в свое время он озадачил сбором данных о лесозапасах в Печорском, Кожвинском, Каджеромском, Кыртинском лесничествах, чтобы в дальнейшем организовать лесозаготовки в Кожве и строительство завода МДФ в Печоре. Но планам не суждено было сбыться. Слишком рано ушел Кулаков. Много усилий отдал Иван Егорович поддержанию агропромышленного комплекса в Печорском районе. А в последние годы в своих поездках по республике он особое внимание уделял поддержанию аграриев в южных и центральных районах Коми. Он предлагал проводить на селе специализацию: одно село с молочным уклоном, другое — с овощным, третье — с кормовым.

И во всех своих проектах, во всей своей работе Иван Егорович Кулаков определял главное, для чего нужно трудиться, — во имя человека, во имя всех жителей, будь то район или вся республика. Как сказал о нем Ю.А. Спиридонов: «В народе его называют Большим Иваном, и можно добавить сюда: Человеком с большой буквы». 20 февраля ему бы исполнилось 68 лет...

Николай ШАРЫПОВ, глава администрации пос. Кожва в 1990-2002 г.г

_________________
Вышли мы все из Печоры, дети семьи трудовой!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 16:04 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 08:14
Сообщений: 337
Роль этого человека в судьбе Печоры не совсем такая однозначная! хватит петь хвалебные оды!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 21:23 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:08
Сообщений: 352
Вклад Кулакова в развитие города неоценим. Это уже после него во власть прошли овощи.
И еще Кулаков очень любил Печору, но этой его любовью воспользовалось некоторое число нечистоплотных людей.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулаков И.Е.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 18:40 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 23:52
Сообщений: 33
Сегодня день рождения Ивана Кулакова.

Кулаков Иван Егорович (1944-2005) – государственный деятель Республики #Коми.

Родился 20 февраля 1944 года в посёлке Ичет-Ди Троицко-Печорского района Коми АССР.
Трудовой путь начал формовщиком, работал мастером авторемонтного участка, главным инженером ремонтно-прокатной базы Управления «Печорстрой».
С 1979 года – на советской и партийной работе. Работал заведующим промышленно-транспортным отделом, вторым секретарём Печорского горкома КПСС.
В 1988-1992 годы – председатель исполкома Печорского городского Совета народных депутатов, глава администрации города #Печора.
В 1992-1995 гг. – первый заместитель председателя Верховного Совета Республики Коми.
С 1995 года – первый заместитель председателя Государственного Совета Коми.
17 марта 2003 года единогласно избран председателем республиканского парламента.
Умер от сердечного приступа 28 ноября 2005 года.

Иван Кулаков был одним из наиболее уважаемых руководителей республики.

https://vk.com/r_komi

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66