ПАРОХОДЫ ПЕЧОРЫ
© Составитель - Игорь Дементьев, 1980-2008 г.г.
Внимание, страница находится в стадии публикации.

1 июня 1864 года доверенный купца М. К.Сидорова Николай Олейников на 12-сильном винтовом пароходе "Печора", длиною корпуса 70 футов, весом 400 пудов, вышел из речушки Волосница на реку Печору, впервые разбудив эти места протяжными гудками и непривычным шумом. 6 июля пароход благополучно добрался до села Куя, что в устье Печоры, успешно преодолев 1300 километров. "Этот пароход встретили на Печоре с особым торжеством и молебствием, как предвестника оживления их страны".
М. К. Сидоров.
1870 год.
28 августа 1864 г. жители Троицко-Печорского погоста, услышав гудок, высыпали на берег и увидели «чудную посудину, которая нещадно чадила, ревела, баламутила воду и ... плыла». Это шел пароход «Печора». В 1880-х гг. уже ходили три парохода, два — чердынского купца И. А. Суслова и один — купца А. М. Черных. За свою инициативу в развитии судоходства И. А. Суслов Обществом содействия русской промышленности и торговле был награжден золотой медалью. Вскоре нашлись у Суслова последователи. 8 мая 1895 г. было издано распоряжение правительства об устройстве на реке Печоре регулярного почтово-пассажирского сообщения и заключен контракт с купцом А. М. Сибиряковым, а на содержание судоходства — с ижемским купцом С. Н. Норицыным. В период гражданской войны суда переходили из рук в руки и до весны 1920 г. оставались в частном владении. Весной 1920 г. пароходы и баржи, принадлежавшие частным судовладельцам, были национализированы.
А.Н. Шувалов. "Белые ночи Печоры"
Список пароходов/краткое описание с 1864 по 1964 г.г.
(колёсный ход и винтовой ход)
«Пчёлка». В дальнейшем - «Печора» (пароход Норицына) и «Отмель». 15 августа 1907 г. на пароходе объявили забастовку и предъявили пароходовладельцу ряд экономических требований: увеличение заработной платы и улучшение условий труда. Капитаном в 1903 году - Алексей Бурмантов. Сгорел в 1908 г(?)
«Печорец». 35 л.с. Построил чердынский купец И. А. Суслов в 1880 году , а в 1881 году спустил на воду.
Золотопромышленник и видный общественный деятель того времени А. М. Сибиряков в письме, которое он 8 ноября 1884 года послал в журнал «Русское судоходство», писал, что Печора — хорошая река, по крайней мере от устья до Оранца (Аранец) мы не встретили никаких препятствий для судоходства. В настоящее время уже по этой реке летом ходят три парохода.
«Городок» (у И.А.Суслова), 1886 г. (?)
«Чернуха» (у А. М. Черных), 1886 г. (?)
«Обь», 1890-е г.?
«Социалист» (Построен в Финляндии в 1893 году, на заводе АБО. Толщина корпуса 8 миллиметров!) Ходил по Печоре до 60-годов ХХ века. Потом сбыл сделан из его корпуса дебаркадер (бункер-база).
Норицин из зырянского рода Семяшкиных, бывших когда-то бурлаками чердынцев Алиных. Пэтер Норица — каким-то образом собрал денег на маленький пароход «Печору», нанял Бурмантова, перевез судно на лошадях из Камы на Печору и повесил на свой дом огромную вывеску: «Пароходство Норицын и К°». Ижемцем Семяшкиным Пэтер, по прозвищу Норица, оставаться расхотел, потому выхлопотал себе паспорт на фамилию Норицына и выискал себе русскую жену. К тому времени, как Норицыны породнились с исправником Рогачевым, они завезли с Камы еще два буксирных парохода: «Ижма» и «Помощник».
«Помощник», в советское время - «Георгий Иванов». Завезён с Камы Норицыным. Буксирный. № 5409 (до 1917 г.) Год постройки - 1902 (корпус - д. Курья, паровая машина - г. Пермь. Зав. Любимова). Паровая установка в 48 л.с. Усиление хода через редуктор. Корпус деревянный. Осадка 30-40 см. Скорость 7 км. в час. Использовался как пассажирский, редко иногда как грузовой (тащил 40-тонныеметаллические дощаники). Обслуживал весь Троицко-Печорский район (доходил даже до Илыча по большой воде) 15 августа 1907 г. на пароходе объявили забастовку и предъявили пароходовладельцу ряд экономических требований: увеличение заработной платы и улучшение условий труда. В 1939 году капитаном Николай Зарубин.
"Ижма". Буксирный. Пароход Норицына. Год постройки - 1896. Завезён с Камы. 15 августа 1907 г. на пароходе объявили забастовку и предъявили пароходовладельцу ряд экономических требований: увеличение заработной платы и улучшение условий труда.
"Сергие Витте" (морской рейс с заходом в Печору?)- начало ХХ века.
Первые суда мало были приспособлены для перевозки пассажиров. Профессор В. П. Амалинский, побывавший на Печоре к 1893 году, в своей книге «По Ледовитому океану и Печоре» пишет:
«Ижма» — так назывался наш новый пароход — вблизи оказался еще хуже, чем можно было представить, наблюдая издали. Тяжелый запах соленой воды, невыделанных шкур, смазочных масел боролся с другими — промозгло-кислым запахом, исходившим из жилых помещений палубы, и спертым запахом, висевшим тяжелым слоем над тряпьем, среди которого на полу расположились палубные пассажиры...
Ночь провели очень беспокойно. «Ижма» много раз садилась на мель, два раза подолгу стояли на месте, пока матросы, то бродя в холодной воде, то в лодках, отыскивали фарватер, по которому можно идти дальше. Все время шли тихим ходом, беспрестанно давая задний ход и меняя направление, последние 40 верст шли 12 часов; наконец, в 8 часов утра достигли конечного пункта — Усть-Кожвы».
Весной 1906 года пароходовладелец Черных построил новый пароход — «Михаил Черных», который стал самым мощным на Печоре. В Якше он взял на буксировку по Печоре караван из 9 барж, а в Троицко-Печорске забуксировал еще 4 баржи. Такого еще на Печоре не было. А вверх по Печоре он поднял караван из 18 барж, правда, расчленив его на две части. Подняв одну половину километров 100—150 и причалив ее к берегу, пароход возвращался за другим составом. И так благополучно доставил их в Курью. Черных стал явным конкурентом у судовладельца Норицына, тем более в 1908 году у последнего сгорел пароход «Печора».
Инженер Н. В. Попов, в 1909 году в журнале «Русское судоходство» писал, что «в настоящее время на реке Печоре для перевозки грузов имеется 22 буксирных парохода. Наибольший из них пароход «Новый» мощностью 60 лошадиных сил принадлежал чердынскому купцу А. М. Черных.
В 1910 году по реке Печоре плавало 18 пароходов. К 1913 году пассажирские пароходы были все в руках купца А. М. Черных, так как ижемский пароходовладелец С. Н. Норицын не выдержал конкуренции и продал свои пароходы, а А. М. Черных построил еще 2 новых парохода: «Алексей» и «Северок». В 1912 году паровой флот на Печоре состоял из 16 пароходов и 30 барж. Объем грузоперевозок в те годы наблюдался от 1 млн. до 1,5 млн. пудов в год.
«Михаил Черных» (1906 г.) после 1917 г. - "Красноармеец»
«А. Черных»
«Алексей», после 1917 г. - «Социализм» (в 1945 году ему был первым на Печоре сделан цельносварной корпус). В 1925 году кочегаром Абрам Михайлович Артеев.
«Чердынец»
«Северок»
«Урал»
«Аксель»
«Александр»
«Михаил»
«Москва». Год постройки: 1891 (корпус - Деревня Пожиг, Чердынского уезд. Машина и котлы - г. Пермь. Зав. Любимова). Владелец: Суслов. И.А. №2607. Приписка: Село Камгорт, Чердынского уезда. Буксирно-пассажирский. Число пассажиров: I классом - 15; II классом - 15; III классом - 90.
«Артельный». Год постройки: 1901. №4337. Владелец: Ижемская торгово-промышленная артель. Приписка: с. Ижма. Печорского уезда. Буксирно-пассажирский.
«Межень». Год постройки: 1903. №4966. Владелец: Ижемская торгово-промышленная артель. Приписка: с. Ижма. Печорского уезда. Буксирно-пассажирский.
«Доброжелатель». Год постройки: 1896 (корпус, котлы - г. Н. Новгород, завод Яковлева; машина - г. Москва, завод Гоппера) №4966. Владелец: Норицин С.Н., наследники. Приписка: с. Ижма. Печорского уезда. Место хождения: Якша-Куя. (После покупки парохода у Норицина 1911 году Черных -"Александр", после 1917 г - "Советская Республика".)
8-9 августа 1907 года в пути следования на «Доброжелателе» вспыхнул бунт политических ссыльных, который завершился схваткой со стражниками. Был убит политссыльный Божедай, Абишев и Мое — ранены. На палубе парохода пролилась кровь борцов за народное счастье. «Доброжелатель» повернул обратно в Усть-Цильму.
Масленщиком в 1927 году Абрам Михайлович Артеев. В 1956 году капитаном на "Советской республике" Сметанин. Фотография парохода:

В официальном сообщении за 1914 год писалось, что на Печоре плавало 20 пароходов и 20 несамоходных судов грузоподъемностью от 10 тысяч до 25 тысяч пудов, не считая более мелких.
К концу 1917 года в Печорском бассейне имелись два грузопассажирских колесных парохода с металлическими корпусами, восемь буксирных колесных пароходов, три буксирных винтовых парохода, до 30 деревянных барж, четыре деревянных дебаркадера. Кроме того, лесозавод «Стелла-Поляре» для своих производственных нужд имел семь самоходных паровых судов и 6—8 деревянных барж морского типа.
На день национализации (март 1920 г.) в бассейне Печоры было 7 буксирных судов общей мощностью 552 лошадиные силы, 2 грузопассажирских парохода общей мощностью 380 лошадиных сил и 22 баржи общей грузоподъемностью 43200 тонн.
Были национализированы пароходы «Александр», «Алексей», «Северок», «М. Черных», «Помощник», «Межень», «Аксель», «Чердынец» и «Ижма».
«Кремль» экс - «Фриц Зейдель». Германский пароход, куплен за золото СССР.
Две паровые машины по 100 л.с. Двухтопочный котёл. Очень хорошо держал пар. Стоимость внутренней отделки равнялась стоимости парохода (линолеум, лаковое покрытие стен и т.п.). Бортовое напряжение станд. - 110 V. Главный недостаток, заключался в резонансе корпуса парохода на малых оборотах при двух работающих пар. машинах. "Вибрация была такова, что невозможно было поднести стакан чая ко рту" - из беседы с В.И.Большаковым.
«Цильма» (рейдовый. "Невезучий" пароход). В В 1952 году, 8 мая, капитан парохода Катугин, грубо нарушив все правила, при подходе к ж/д мосту через р. Печора, наехал на быки моста (не вошёл в пролёт, так как развернуло), вследствие чего пароход перевернулся днищем кверху (единственный случай в истории Печорского пароходства). Пароход протащило на 100 метров ниже моста, скорость течения составляла 18 км/ч. Погибло 6(?) человек. Спасали людей охрана моста и бакенщик. Пароход списали. Капитана осудили на 8 лет.
«Щорс» (450 л.с.). Флагман. Буксирный пароход. Перегнали в 1952 году на Печору морским путем. Первый капитан - Степан Михайлович Жерихин. Механик - Алексей Егорович Заглубоцкий. В 1957 году переведен на жидкое топливо. С 1959 г. капитаном Степан Егорович Головкин. С 1961 г. капитаном Вольдемар Львович Бабиков. До 1961 года экипаж насчитывал 23 человека, а позже сократился до 15. Существует по сей день.
Фотография парохода:

«Пархоменко» (450 л.с. с одной серии с "Щорс"). Буксирный пароход. Перегнали в 1952 году на Печору морским путем.
В 1959 г. капитаном назначен Степан Михайлович Жерихин. С 1952 года бессменный механик парохода - Василий Иванович Пузырёв. Пароход в 1990 году был отправлен на металлом.
«Свирь». До 1942 года из всех водотрубников это был самый плохой пароход, самый отстающий во всем бассейне. Привел его в порядок механик Алексей Егорович Заглубоцкий. Благодаря его новациям мощность возросла с 150 л.с. до 200. В 1945-49 г. капитаном Алексей Мартынович Канев. С 1949 года капитаном Семен Егорович Головкин. 30 июня 1953 г. пароход «Свирь» сделал два пробных рейса, впервые на Печоре, методом толкания на участке реки Бабин-Шар — Щельяюр. Инициатором этого метода был экипаж парохода «Свирь», возглавляемый капитаном Анатолием Ивановичем Речевым. На этом пароходе в 40-е годы (?) работали, первый помощник капитана А.И.Рочев, второй помощник капитана Вольдемар Львович Бабиков.
«Андрей Жданов». Пассажирский.
«Авиатор» В 1943 г. капитаном М. В. Наквасин, в 1954 г. капитаном Нелаев Серафим Константинович.
«Активист»
«Ангара»
«Батманов» (30-е годы)
«Вершигора» (в 1954 г. капитаном Паршинский Федор Леонидович).
«Восток»
«Вишера» фотография парохода
«Волга» (в 1943 году переброшен на Обь (Иртыш?)
«В. Виноградов». Пассажирский. 120 л.с. От Усть-Усы до Подчерья.
«Лев Толстой» (в простонародье - «Лёвушка»). Служебный пароход начальства ПРП. В 1945 году матросом Вольдемар Львович Бабиков, в 1949 уже помощником капитана.
«Двина» Капитан в 1948 г. - Николай Степанович Ильин.
«Делегат» (В 1940 году капитаном Фёдор Иванович Кучин).
«Домна Каликова» В 1944 г. капитаном И. Е. Пыстин
«Зыков» (Мало проплавал. Использовался как общежитие в затоне на левом берегу.)
«Свирьстрой» (буксирный). Первый пароход на Печоре переделанный на слипе РЭБ, с угля на мазут. В 1959 году рулевой - Троян (жена Трояна).
«Обь»
«Сварщик». Механиком в 1954 г. Козинский Павел Селиверстович.
«Сыктывкар" (Пассажирский. Метал. корпус). Фотография парохода:

«Серафимович» (буксирный).
«Сталинец», пассажирский. В 40-е годы масленщиком Иван Павлович Дементьев, Герой Советского Союза. В 1943-45 г. капитаном Я. В. Сметанин. В 1957 г. вторым штурманом и кассиром Владимир Павлович Галышев.
«Скорпион»
«Труд» (в 1954 г. механиком Червочкин Николай Степанович)
«Т.Г.Шевченко» ?
«Красный спец» (доставлен с Северной Двины капитаном Геннадием Ивановичем Куницыным). 50 л.с. Буксирный.
«Красноармеец». Экипаж парохода в 1943 году полностью состоял из женщин. Молодые судоводители Александра Никифорова Иноземцева (штурман) и Людмила Петровна Ииполитова образцово держали вахту.
«Кровельщик», буксирный. (в 1943 г. капитаном Ф. Л. Паршинский)
«Красноборец»
«Металлист»
«Михаил Шолохов» (в 1943 г. капитаном Иван Васильевич Суслов, механиком Михаил Иванович Субботин. В 1954-55 г. капитаном Куницын Геннадий Иванович)
«Молотобоец». Буксирный пароход. В 1944 г. капитаном С. Е. Головкин.
«Первое Мая». Кочегаром в середине 1950-х Владимир Павлович Галышев.
«Пионер» ( 60 л.с. Метал. корпус. Экспл. в верховьях Печоры по р. Ижме).
Фотография парохода:

«Пилотехник»
«Плотник» (в сентябре 1934 года пароход «Плотник» под управлением капитана Александра Николаевича Большакова забуксировал баржу с первой партией воркутинского угля».) В 1943 году переброшен на Обь (Иртыш?)
«Профсоюзник»
«Пограничник» (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1954 года механика «Пограничника» А.М. Артеева вместе с капитаном Иваном Даниловичем Рочевым наградили орденом Ленина).
«Полярник» (200-л.с.) Капитан в 1944-1945 г.г. Канев Яков Артемьевич.
«Днепрострой» (в 1943 г. механиком П. С. Шульгин)
«Леспромхоз»
«Липшиц» ("Нева"?)
«Лесовод» (в 1943 г. капитаном А. Ф. Витязев)
«Товарищ» (Небольшой пароход, использовался БУПом как обстановочный).
«Индустриальный»
«Нарьян-Мар» (Пассажирский.)
«Шахтер» (в 1943 г. капитаном М. А. Хозяинов)
«Любовь Шевцова» (Переброшен на Печору в 1952 г.)
«Лиза Чайкина»
«Ульяна Громова» (Переброшен на Печору в 1952 г.) Фотография парохода
«Сергей Тюленин». (210 л.с) (Переброшен на Печору в 1952 г.) В 1956 г. капитаном Александр Большаков. Механиком Василий Кузьмич Самодуров.
«Ковпак» (той же серии что и "Молодогвардейцы")
«Олег Кошевой». Переброшен на Печору в 1952 г.
«Неман» В 1943 г. капитаном С. А. Кабаков.
«Кузнец». В 1943 г. капитаном С. Е. Головкин.
«На вахте». В 1943 г. капитаном И. В. Суслов
«Иртыш» В 1943 году переброшен на Обь (Иртыш?)
«Усть-Уса» (в 1943 году переброшен на Обь (Иртыш?)
«Судком» (в 1943 году переброшен на Обь (Иртыш?)
«Чибью»
«Чапаев» (экс-«Чернак»). 450 л.с. Самый мощный пароход на довоенной (1941 г.) Печоре. Перегнали на Объ(?) В 1943 году кочегаром Иван Федорович Андреев.
«Общественник» (В 1943 г. капитаном М. П. Брюхов)
«Уса» В 1943 г. капитаном Василий Алексеевич Марков.
«В.С. Молоков». Пассажирский. В 1944 г. капитаном А. К. Сметанин. В начале 1950-х матросом Владимир Павлович Галышев.
«Шкипер»
«Освод» В 1954 г. капитаном Рожин Александр Игнатьевич.
«Волховстрой». В 1956 г. капитаном Ведров.
«Транспортник»
«Иван Земнухов». Первый пароход из пополнения за счёт других пароходств на Печоре (1951 г.)
«Косьва»
«Кажим»
«Кожва» Вначале водил плоты объемом 3-5 тысяч кубометров леса, а к началу 50-х - 10 тысяч. В начале 1950-х годов 1-м помощником капитана Вольдемар Львович Бабиков.
«Тургенев» (Пассажирский.) (в 1954 г. механиком Стрекаловский Иван Николаевич)
«Якша». В 1956 г. капитаном Корепанов. В 1960 г. капитаном Иван Александрович Глебов. В 1961 г. перв. помощник капитана - Ананий Платонович Артеев.
Список паротеплоходов
(не уточненные данные)
«Любовь Шевцова»
«Минск»
«Чибью»
«Радищев»
Список парокатеров
(не уточненные данные)
«Батманов» (в 1954 г. капитаном Ковригин Александр Прокопьевич)
«Товарищ»
«С. Калмыков» (механиком в 1931 г. Абрам Михайлович Артеев. В 1954 г. капитаном Федоров Иван Михайлович)
Список газоходов
(колёсный ход)
С именами А. И. Федосеева и Н. И. Мороза связано строительство самоходных колесных судов — газоходов.
«Газоход №21» (в последствии (с 1959 г.?) - "Николай Зыков"
«Газоход №22» (в последствии (с 1959 г.?) - "Павлик Морозов". (Курсировал между г.Печора и п.Кожва. 50-е годы ХХ века.)
фотография газохода №22
Уточнения, описания, названия (фотографии) пароходов присылать на e-mail сайта (
1@pechora-portal.ru" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;) или писать в отзывах здесь.
Благодарю лично Andreas von Mach за присланные материалы и фотографии.
Источник:
http://www.pechora-portal.ru/city/histo ... echora.htm