Текущее время: 28 апр 2024, 05:41
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 13:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Журналисты Коми решили создать профсоюз
Панорама столицы 22.06.2009

 далее...
Представители медиа-сообщества РК попытались ответить на вопрос: существует ли свобода слова в республике. Круглый стол на эту тему провела Общественная палата региона совместно с правозащитной комиссией «Мемориал». Участники дискуссии решили создать профсоюз для защиты журналистов от административного прессинга.

Тон обсуждению задал председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь

Сажин, предложивший собравшимся ответить на вопрос, существуют ли в республике какие-то ограничения свободы слова.

- Ограничения, безусловно, есть, - полагает начальник отдела мониторинга и информационного обеспечения администрации главы и правительства Коми Павел Марущак. - Однако Коми всегда был свободным в этом отношении регионом.

По его мнению, предел независимости СМИ оценивается индивидуально и зависит главным образом от принципиальной позиции главного редактора.

- Если руководитель средства массовой информации способен выстроить конструктивные отношения с собственником, тогда и уровень свободы у него будет выше. На мой взгляд, проблема давления собственников на СМИ надуманна. Зачастую сами журналисты загоняют себя в какие-то рамки, опасаясь жесткой реакции учредителей или государственных органов, хотя таковая бывает очень редко, - отметил он.

Ему возразил главный редактор интернет-издания «Зырянская жизнь» Сергей Сорокин, отметивший, что в республике существуют закрытые темы, писать о которых не то что не рекомендуется, а напрямую запрещается властью через указания собственнику СМИ.
- Одна из таких тем - коррупция в высших эшелонах власти. Всплывали подробности о том, как тратятся бюджетные деньги. Я полагаю, что такие расследования представляют большой интерес как для читателей, так и журналистов.

Однако о них почему-то не пишут, - считает Сорокин.

Сотрудник газеты Сосногорского района «Заря Тимана» Тамара Макарова привела пример зависимости СМИ от власти и коммерческих структур:

- Два года назад мы пытались разместить в прессе информацию о разливе на нефтепроводе ЛУКОЙЛа. Практически все отказывали, поясняя в неформальной беседе, что у них с нефтяной компанией заключен договор на информационное сотрудничество, и терять деньги они не хотят. Читатель должен располагать объективной информацией, в которой представлена позиция всех заинтересованных сторон.

Корреспондент газеты «Невское время» Игорь Бобраков отметил, что наличие ограничений свободы слова означает ее полное отсутствие.

- Иначе можно сказать, что свобода слова была и в СССР. Тогда тоже можно было очень резко писать, к примеру, о директоре ателье по пошиву одежды или овощной базы. В тоже время о руководителях рангом повыше - или хорошо, или ничего, - пояснил он.

Под конец дискуссии собравшиеся решили организовать профсоюз журналистов, который смог бы отстаивать профессиональные интересы сотрудников республиканских СМИ, в том числе и право на свободу слова.

Виктор ЕРЕМИН


Данная статья приведена потому, что эта проблема касается и Печоры. Мы видим, что ряд тем просто не освещаются на страницах местных СМИ. А какие темы, на Ваш взгляд, местные СМИ обходят стороной?


 дополнительно
Журналисты не обнаружили свободы слова в Коми
Зырянская жизнь 22.06.2009


В минувший четверг, 18 июня, представители СМИ и общественных организаций республики поучаствовали в дискуссии на тему «Что такое «свобода слова в РК?» и сошлись во мнении, что свободы слова в Коми нет. Спор вызвали возможные пути выхода из создавшегося положения: одни видят его исключительно в самоорганизации журналистского сообщества, другие — в том числе в давлении на власть путем инициирования новых институтов и законопроектов.

Участники дискуссии, организованной совместными усилиями Общественной палаты РК и Коми республиканской комиссии (КПК) «Мемориал», сошлись в конференц-зале сыктывкарского торгово-гостиничного центра «Авалон». Ведущий «круглого стола», главный редактор издания «Республика Коми. Бизнес-журнал» Дмитрий Сахаров, напомнив присутствовавшим, что, согласно кельтским легендам, мифический остров Авалон считался страной усопших, заметил: «Симптоматично, что тема свободы слова в Коми обсуждается в здании с таким названием».

Упаднических настроений ведущего не поддержал начальник отдела мониторинга и информационного обеспечения управления по связям с общественностью и информации администрации главы и правительства РК Павел Марущак, более известный как создатель информационного холдинга на базе агентства «БНКоми». Отвечая на вопросы, предложенные организаторами «круглого стола» к обсуждению, г-н Марущак, в частности, сказал:

- Свобода слова, безусловно, есть в Республике Коми. Особенности тоже есть: мне кажется, у нас очень свободный и толерантный субъект... Предел независимости СМИ от тех, кто их финансирует, как мне кажется, абсолютно индивидуальная вещь, которая зависит от принципиальной позиции главного редактора и от толерантности собственника... По поводу закрытых тем и личностей мне ничего неизвестно.

Выступивший следом корреспондент «ЗЖ» высказал мнение о том, что «в республике есть несколько уровней ограничения свободы слова: «Есть уровень несвободы, вызванный диктатом власти. Все хорошо помнят случай, когда наши информагентства почти одномоментно сняли со своих лент опубликованную ранее информацию о задержании начальника УБЭП МВД РК Игоря Туршатова. Понятно, что только власть могла принудить издания снять информацию и тем самым пойти на репутационные издержки. Практически все наши СМИ так или иначе зависят от власти — кто финансово, кто возможностью дешево арендовать помещения, некоторые руководители изданий просто работают во власти. И т.д., и т.п. Есть темы совершенно закрытые в нашей республике. Главная из них — коррупция в высших эшелонах власти и отдельных властных лиц».

Показательный пример цензуры, осуществляемой на уровне муниципальных властей, привела член Общественной палаты РК, главный редактор койгородской газеты «Новая жизнь» Татьяна Мелехина. Она зачитала пункт инструкции, которую отказался подписывать уволенный со своего поста экс-главред «Княжпогостских вестей» Александр Люосев: «Критические публикации в адрес учредителя (администрации МО «Княжпогостский район» — «ЗЖ»), муниципальных учреждений и предприятий (организаций) предварительно согласовывать с учредителем и публиковать их только с комментарием должностных лиц, в адрес которых направлена критика, или представителя учредителя».

«Там, где редактор пытается дать разные точки зрения, и какая-то из них не нравится местной власти, возникают огромные проблемы», — подтвердила завотдела сосногорской газеты «Заря Тимана» Тамара Макарова, перечислившая все методы, с помощью которых муниципальная власть пытается выдавить с должности главного редактора Сергея Волковинского, бессменно возглавляющего «районку» с момента ее создания в 1990 году. Г-жа Макарова, являющаяся заместителем председателя общественного Комитета спасения Печоры, напомнила также известную в журналистской среде историю о том, как нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», «покупавшая» до последнего времени посредством заключения договоров о сотрудничестве со СМИ благоприятную информационную «картинку» о своей деятельности в республике, вмиг — как только Желтый дом обвинил ее в преднамеренном перенаправлении части налоговых платежей из региона в центр — была объявлена теми же СМИ главным загрязнителем местной природы. Административный ресурс Желтого дома, составной частью которого является ресурс финансовый, оказался сильнее денег «ЛУКОЙЛа». «Я вроде бы должна радоваться, что «ЛУКОЙЛу» не дают высказаться, но не получается, — призналась Тамара Макарова, два года назад безуспешно пытавшаяся заинтересовать республиканские издания нефтяным разливом, допущенным компанией под Нефтепечорском. — Потому что завтра под таким же прессингом может оказаться любой».

«Понятно, что у каждого издания есть какие-то крутые спонсоры, такие, как «ЛУКОЙЛ». И если «ЛУКОЙЛ» проливает нефть, и правительство хочет это прокомментировать, то почему бы не дать обе точки зрения?», — заявил первый заместитель главного редактора газеты «Красное знамя» Борис Суранов, предварительно оговорившись, что «конечно же, никакой свободы слова нет ни в Коми, ни в России». На взгляд г-на Суранова, рецепт «выживания в наших несвободных условиях заключается в том, чтобы уметь маневрировать каким-то образом», а в искусстве маневра должен проявляться профессионализм руководства изданий.

На замалчивание республиканскими СМИ многих инициатив национал-патриотического движения в Коми обратил внимание собравшихся лидер национал-патриотов Алексей Колегов, пришедший поучаствовать в дискуссии по приглашению Павла Марущака. «Сюда еще до Нового года приезжал бывший полковник генерального штаба Квачков (Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса и оправданный судом присяжных — «ЗЖ»). Были журналисты, вроде бы даже снимали. Но когда потом я включил телевизор, перещелкал все каналы — об этом ни слова, — пожаловался на цензуру г-н Колегов и немного пофилософствовал о ее причинах: — Есть свобода мысли, ступенькой выше идет свобода слова, и потом — свобода действия. Свобода слова — очень важный момент в этой цепочке, и поэтому те, кто стоит за ограничением свободы слова, они понимают, что делают».

Черту под обсуждением темы о наличии-отсутствии свободы слова в Коми подвел журналист Игорь Бобраков: «Я в основном согласен со всеми, кроме Павла Марущака... Ограничение свободы слова — это и есть отсутствие свободы слова. В ограниченных масштабах она была и в СССР, и в гитлеровской Германии».

Справившись с главным вопросом, участники «круглого стола» пообсуждали рекомендации организаторов мероприятия, по словам г-жи Макаровой, «взятые с аналогичных «круглых столов» в других регионах». Среди рекомендаций значились разработка концепции информационной политики в РК; лоббирование принятия федерального и республиканского законов об экономической поддержке СМИ; наличие нормативного акта, закрепляющего обязанность органов власти публично реагировать на критические выступления в СМИ; образование профсоюза журналистов и некоторые другие.

«Журналист абсолютно не защищен, это просто катастрофа», — эмоционально заявил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин:

- Если завтра, не дай бог, конечно, что-то случится с «БНКоми», или с газетой «Красное знамя»...

- Или с газетой «Республика».., — вставил кто-то из участников дискуссии.

- ...что предпримет журналистское сообщество?

Судя по тому, что за столом повисло молчание, вопрос был чисто риторическим.

«Учитывая слабость гражданского общества и ответственность власти, какой бы она ни была, перед тем, что будет дальше, я все-таки считаю, что в решении этой проблемы (защиты свободы слова — «ЗЖ») власть должна принимать участие», — обозначила свою позицию Тамара Макарова, с которой согласилась часть участников дискуссии. Другая часть восприняла идею сотрудничества с властью (и даже давления на нее) в деле обретения свободы слова скептически.

- Не надо уповать на власть. У любой власти свои законы, и она своего хочет. Я во властных структурах побывал, и знаю, чего хотят все чиновники.., — сообщил собравшимся Игорь Бобраков.

- Как говорил Троцкий, любая власть — это насилие, — конкретизировал кто-то из участников дискуссии.

- Да, она хочет насилия, но есть гражданское общество, которое этого не позволяет. А самоорганизация граждан — это и есть гражданское общество.

После того, как еще несколько человек поддержало тезис г-на Бобракова о том, что «вывернуть все наизнанку, любую из этих идей чиновники смогут великолепно», участники «круглого стола» подвели итог, выяснив, что абсолютно все поддерживают создание такого института самоорганизации, как независимый профсоюз журналистов.

Сергей Сорокин

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 14:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2009, 20:12
Сообщений: 80
А толку свободы слова нет во всей стране не то что в отдельной республике, немного есть она в интернете, но опять же далеко не все темы освещаются.
Журналистов да следует защищать, но нужно при этом ужесточить наказание за клеветничество, а то даже серьёзные издания занялись перепечатыванием слухов, да и заказных порочащих статей стало море мода на них что ли.

_________________
Жизнь это горение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 15:23 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Вадим писал(а):
А толку свободы слова нет во всей стране не то что в отдельной республике, немного есть она в интернете, но опять же далеко не все темы освещаются.
Журналистов да следует защищать, но нужно при этом ужесточить наказание за клеветничество, а то даже серьёзные издания занялись перепечатыванием слухов, да и заказных порочащих статей стало море мода на них что ли.



Да, это откровенная "Желтая пресса", которая не гнушается просто врать и порочить человека. Здесь хотелось бы поговорить о другом: какие темы в печорских СМИ замалчиваются?
В наших силах собрать информацию по замалчиваемых темах и обнародовать их здесь....пример тому информация о аварийном разливе нефть на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино и случай с медсестрой.
Какие темы не отражаются на страницах печорских СМИ или отражаются в усеченном, выгодном кому-то плане?

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 21:58 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 22:47
Сообщений: 4
Если Печорские СМИ не пишут правду, то обращения надо писать в республиканские СМИ.
А этих ПОЧЕМУ? очень много:
1. В любой не публикуемой ПРАВДЕ замешаны чиновники
2. В любой не публикуемой ПРАВДЕ замешаны деньги.
3.В любой не публикуемой ПРАВДЕ потерянная совесть и душа чиновника
( если таковые когда-либо имелись)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 28 июн 2009, 22:20 
Не в сети
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2009, 21:46
Сообщений: 23
Почему не пишут????Многие просто ангажированны...Вот и все...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 09:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2009, 21:28
Сообщений: 451
Неужели у Вас нет независимых СМИ? Я имею в виду,независимых от официальной власти... Есть ли оппозиция власти? Без неё идёт полный беспредел в стране...Должен же быть кто-то, кто критикует власть, не даёт расслабиться...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 21:49 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 23:03
Сообщений: 36
Абсолютно независимых СМИ не бывает в принципе! Какие бы они не были независимыме, всё-равно они зависят от кого-то или от чего-то и есть множество рычагов воздействия на эти СМИ. ИМХО

Вот, например, только что прочитал в "ПВ" за 22 августа статью про В. Менникова. Очередной дифирамб от г-жи Глущенко. Нарисовала юноше крылышки и нимб над головой и ни слова о недавнем инциденте с незаконным присвоением 153 тыс. рублей. Почему?
А уж какие статьи она пишет о Печорской ГРЭС -- читать противно. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС наводит на невесёлые размышления...
:sad:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 21:42 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 23:03
Сообщений: 36
Вот ветка о СМИ, пишущих о Печоре и печорцах. Не поверю, что журналисты города не знают об этом сайте и этой ветке на этом сайте. Наверняка знают. Почему же в этой ветке не общаются с народом журналисты? Например, у меня после прочтения почти каждого номера ПВ есть вопросы к г-же Глущенко. Очень хотелось бы с ней подискутировать здесь. И думаю, что не у одного меня есть вопросы...
Или их звёздный статус не позволяет вступать с нами в палемику?
Очень жаль! :sorry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 21:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Они читают..., конечно читают. Я приглашал двух из "ПВ" поучаствовать в дискуссиях. Ответ: не хотим портить себе настроение, у вас на нас будут нападки.... :biggrin:

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 21:50 
Не в сети
Печорец
Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2009, 23:03
Сообщений: 36
Значит, нужно сделать так -- появилась в газете статейка, не соответствующая истинному положению, нужно здесь писать аргументированное опровержение.
Заочно полемизировать с газетчиками, раз они не хотят нормального диалога.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 21:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Правильно. Кто имеет своё мнение призываем писать сюда! Или газет не читают?

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 02:00 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 02:50
Сообщений: 1050
Наверное сюда =)

Глава агентства по СМИ Ирина Брагина: «Мы постараемся расширить информационное пространство»

В беседе с корреспондентом «Молодежи Севера» руководитель Агентства республики по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина дала свою оценку положению дел в отрасли и рассказала о ключевых намеченных проектах - в частности, о создании нового информационного портала.

- Как бы вы оценили общую ситуацию с республиканскими СМИ?

- Ситуация в отрасли, конечно, непростая, но не критическая. Начавшийся в России процесс реформирования региональной прессы хотя и привел к заметным структурным и количественным изменениям, в целом все еще нестабилен. В значительной степени положение усугубляется высокими ценами на все виды материально-технического обеспечения и услуг. Такое положение дел не только в нашей республике, оно по всей России. Я общалась с коллегами из других регионов, и везде однотипные проблемы.

В развитии региональной прессы обозначились определенные тенденции. В частности, структурная перестройка. Из-за материальных трудностей были закрыты некоторые общественно-политические многотиражные газеты, но начали выходить новые информационно-рекламные издания.

Из положительных тенденций в нашей республике следует отметить хотя и незначительный, но все же рост тиражей муниципальной прессы. Благоприятный фон для ее успешного функционирования в условиях обостряющейся конкурентной борьбы на информационном рынке создается естественной предрасположенностью аудитории к местной информации.

Еще одна тенденция – увеличение количества изданий, получающих финансовую поддержку из республиканского бюджета Республики Коми или тех, учредителями которых являются органы исполнительной власти республики.

Заметные перемены произошли и в содержании периодики. Журналисты стали больше обращаться к социальной тематике, популяризации здорового образа жизни. Увеличилось количество адресных тематических страниц по вопросам, которые волнуют молодежь, женщин, пенсионеров, экологов. Часто встречаются и «Литературные страницы».

- На ваш взгляд, какие сейчас основные проблемы у СМИ?

- Они те же, что и в любых других отраслях: это недостаток квалифицированных кадров, изношенность материально-технической базы. Особенно остры эти проблемы в районных газетах. Определенные затруднения в кадрах, в материально-техническом обеспечении, в полиграфической базе муниципальные СМИ всегда испытывали. А в условиях перехода к рыночной экономике положение стало еще более тяжелым.

- И как агентство собирается эти проблемы решать?

- Для дополнительной поддержки редакций СМИ, учредителями которых являются органы государственной власти, с 2011 года агентство проводит конкурс на получение субсидий (грантов). Гранты - это целевые денежные средства, безвозмездно выделяемые из республиканского бюджета средствам массовой информации на конкурсной основе для подготовки и публикации материалов социально значимой тематики. Это дополнительные средства, которые издания могут вложить в развитие своей материально-технической базы.

Анализ работы грантополучателей 2011 года показал, что отдельные СМИ отступают от заявленных и одобренных экспертами проектов либо ведут работу по освещению тематики гранта бессистемно, публикации оставляют впечатление случайных разовых материалов, нет преемственности в их подаче, часть публикаций носит лишь информационный характер, в них отсутствует какой-либо воспитательный заряд и аналитика, к освещению тематики грантов не привлекаются должным образом специалисты, при том что многие публикации откровенно слабы в профессиональном отношении.

В целях повышения эффективности работы СМИ по заявленным грантам, а также учитывая степень ответственности агентства и всех грантополучателей перед республиканским бюджетом за целевое использование выделяемых средств, агентство в этом году усилило внимание вопросам соблюдения финансовой дисциплины и отчетности по грантам со стороны руководителей СМИ, подчеркивая их персональную ответственность за эффективное использование выделяемых по гранту средств и своевременное представление отчета. Ужесточились требования к реализации проектов: публикации должны представлять собой не только информационные, но и аналитические материалы. Кроме того, редакции для успешной реализации проекта будут вести работу по организации обратной связи, которая призвана помочь оценить эффективность работы редакции.

- Суммы грантов большие?

- Из республиканского бюджета на грантовую поддержку выделяется 11 миллионов рублей. Размер грантов - от 100 - 300 тыс. рублей и выше. Все зависит от редакций СМИ, от их креативности, желания работать. От редакционных коллективов, делающих газету, во многом зависит преодоление трудностей, с которыми сталкивается районная печать. Так, некоторые районные газеты нашли пути как для удовлетворения читательских интересов, увеличив тиражи изданий, так и для зарабатывания денег.

СМИ, стремящиеся к завоеванию читательской аудитории, обращаются к формам, вызывающим интерес к той или иной сфере общественной и экономической жизни.

- Сейчас по указанию главы республики все министерства и ведомства должны разработать приоритетные проекты. В вашем агентстве они уже подготовлены?

- Агентство в этом году реализует два приоритетных проекта - «Развитие кадрового потенциала» и «СМИ Коми». Реализация этих проектов направлена на решение остро стоящих проблем отрасли.

Реализация кадрового направления позволит увеличить число профессионально подготовленных сотрудников СМИ, снизить средний возраст работников государственных средств массовой информации, привлечь в сферу массовых коммуникаций республики молодых специалистов. Кроме организации обучающих семинаров, участия в медиа-форумах, которые способствуют развитию профессиональных навыков, развитию компетентности, совершенствованию мастерства журналистов, агентством достигнута договоренность с ведущими вузами республики, занимающимися подготовкой журналистских кадров, об организации практики студентов в районных СМИ. Поработав в редакции родного района, подружившись с коллективом редакции, нынешние студенты, возможно, по-другому посмотрят на возвращение сюда после окончания учебы. Работа студентов поможет редакциям пройти период отпусков без ущерба для производства.

Кроме того, агентством прорабатываются варианты обмена опытом между редакциями республиканских и муниципальных СМИ. Такой обмен может также стать источником новых знаний и идей, что не замедлит сказаться самым благоприятным образом на качестве продукта журналистского труда.

Еще одно направление этой работы - организация курсов повышения квалификации для сотрудников СМИ. В их организации нам помогает Коми республиканская академия государственной службы. В настоящий момент подписано соглашение о проведении курсов на базе академии преподавателями московского Института повышения квалификации работников радио и телевидения. Осенью пройдут обучение верстальщики и корреспонденты печатных СМИ. При этом набор в группы не будет ограничиваться государственными СМИ, стать слушателями смогут и сотрудники частных изданий. Стоимость обучения невысокая.

- Как обстоят дела с вакансиями?

- Весной этого года агентство провело мониторинг состояния кадрового потенциала СМИ, учрежденных органами государственной власти. По его результатам в редакциях почти два десятка вакансий. Кадров недостаточно. Например, в редакции вуктыльской газеты – три вакансии, в Койгородке главный редактор не уходит в отпуск, потому что практически некому работать.

- Что подразумевается под проектом «СМИ Коми»?

- Его цель - расширение информационного пространства за счет создания единого информационного портала печатных СМИ республики. Это и наличие единой новостной ленты, и интеграция сайтов СМИ с социальными сетями. Но прежде - создание электронных версий республиканских и муниципальных газет

- Они же вроде бы уже у всех есть.

- Далеко не у всех. И, к тому же, не все издания, имеющие свои сайты, активно их поддерживают и обновляют. Итогом реализации проекта станет наличие сайтов газет на едином портале «СМИ-Коми». Это позволит сформировать новые модели представления информации, расширить аудитории СМИ, упростится поиск электронных версий печатных СМИ, пользователи портала получат информационную картину из новостей муниципальных образований. Этот огромный многопрофильный портал печатных СМИ будет создан на базе «Комиинформа». Его посетители смогут не только узнавать республиканские новости, но и, например, воспользоваться госуслугами или заказать авиабилет. Мы рассчитываем, что к концу года портал заработает.

Наличием сайтов достигается и еще один эффект. К примеру, когда газета «Ухта» стала выкладывать информацию на свой сайт в день выхода номера, повысился и печатный тираж. Размещать материалы на сайте можно по-разному: представить анонс, а полную версию материала опубликовать в газете или выложить все то, что интересно читателю, но осталось за рамками печатной площади. Например, большее количество фотографий. Способов много, и они действительно работают.

- Недавно сменился главный редактор молодежной газеты «Твоя параллель», а сейчас идет речь об объединении этого издания с детской газетой «Радуга». Чем были обусловлены оба этих решения?

- В «Твоей параллели» и «Радуге» были общие проблемы. Главная - потеря читателей и как следствие - финансовые проблемы. Было много предложений со стороны молодежи, как переформатировать эти издания, сделать их более интересными. Свои предложения подготовил и блогер Павел Сафронов. Его предложения заинтересовали и агентство, и управление информации администрации главы РК. Несмотря на то, что у Павла нет специального журналистского образования, агентство сделало рискованный креативный шаг – назначило Сафронова главным редактором газеты «Твоя параллель». У него есть блеск в глазах, моторность, желание что-то сделать и идеи…

Что касается объединения с «Радугой», оно позволит существенно сократить производственные затраты, улучшить работу изданий. Положительный опыт такого объединения уже есть. Когда создавался «Издательский Дом Коми», высказывались мнения, что объединение погубит национальную прессу. Однако получилось наоборот - после объединения издания, вошедшие в холдинг, стали лучше жить в материальном плане. Сейчас в коллектив издательского дома влился журнал «Войвыв кодзув».

- Одна из немногих оставшихся частных газет - «Красное знамя» - сейчас в сложном финансовом положении - задолженность за типографские услуги, аренду помещений в Доме печати и ЖКХ «тянет» на несколько миллионов рублей. Как собираетесь взыскивать эти долги?

- В судебном порядке. Здание Дома печати находится у Агентства в оперативном управлении. Мы заключаем договоры, выставляем счета, проверяем исполнение дисциплины при оплате коммунальных и арендных платежей. «Красное знамя» - единственный из арендаторов в Доме печати, который имеет задолженность, причем довольно солидную. Сейчас у нас прошли разбирательства в Арбитражном суде. Суд обязал «Красное знамя» погасить долги.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/interview/14175/
06.07.2012 12:02

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 02:02 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 02:50
Сообщений: 1050
И это.

Проект «СМИ Коми» Агентства по СМИ: движение в одном направлении

В выпуске газеты «Красное знамя» от 14 июня 2012 года (3-я страница, «Экспресс-анализ данных о посещаемости сайтов») я писал:


Практикуемая в регионе в последние годы информационная модель «разгона» однотипных пресс-релизов по всем имеющимся под рукой окологосударственным сайтам себя не оправдала. Читатели всё больше интересуются городской и районной проблематикой, а также авторскими материалами профессиональных журналистов и блогеров.

Да, государственные сайты фактически готовят информационную картину дня, но есть несколько источников их наполнения:
- стабильный поток пресс-релизов, которые ставить могут все,
- освещение официоза; присутствуют практически все СМИ,
- авторские поиски и находки журналистов,
- информационный поток социальных сетей.

Пусть они создают общую картину. Но когда один и тот же информационный вброс разгоняется по десятку сайтов — это уже не интересно и вызывает аллергию у читателей. Почему бы не сделать наконец единый государственный информационный портал с выкладкой авторских новостей районных газет, материалов пресс-служб муниципальных образований, видео "Юргана", новостной ленты журналистов "Комиинформа" и лучшего из материалов муниципальных и районных сайтов.

Государственным сайтам пора подумать о разработке новой модели информационного наполнения и о не дублировании, а аккумулировании имеющихся информационных материалов и более творческом использовании собственного профессионального кадрового потенциала. Крайне целесообразна и будет востребована грантовая поддержка самофинансируемых сайтов в подготовке, сборе и размещении авторского тематического контента.

Необходимо аккумулировать информационные потоки, а не размазывать их ровным слоем по всей республике.


Приятно, что аналогичную позицию занимает и глава агентства по СМИ Ирина Брагина: в своём интервью газете «Молодёжь Севера» от 5 июля "Мы постараемся расширить информационное пространство", отвечая на вопросы журналиста, она заявила о запуске нового проекта - «СМИ Коми»:

- Что подразумевается под проектом «СМИ Коми»?
- Его цель - расширение информационного пространства за счёт создания единого информационного портала печатных СМИ республики. Это и наличие единой новостной ленты, и интеграция сайтов СМИ с социальными сетями. Но прежде - создание электронных версий республиканских и муниципальных газет.

- Они же вроде бы уже у всех есть.
- Далеко не у всех. И к тому же не все издания, имеющие свои сайты, активно их поддерживают и обновляют. Итогом реализации проекта станет наличие сайтов газет на едином портале «СМИ-Коми». Это позволит сформировать новые модели представления информации, расширить аудитории СМИ, упростится поиск электронных версий печатных СМИ, пользователи портала получат информационную картину из новостей муниципальных образований. Этот огромный многопрофильный портал печатных СМИ будет создан на базе «Комиинформа». Его посетители смогут не только узнавать республиканские новости, но и, например, воспользоваться госуслугами или заказать авиабилет. Мы рассчитываем, что к концу года портал заработает.

Наличием сайтов достигается и ещё один эффект. К примеру, когда газета «Ухта» стала выкладывать информацию на свой сайт в день выхода номера, повысился и печатный тираж. Размещать материалы на сайте можно по-разному: представить анонс, а полную версию материала опубликовать в газете или выложить всё то, что интересно читателю, но осталось за рамками печатной площади. Например, большее количество фотографий. Способов много, и они действительно работают.



Несколько встречных дополнений и предложений :

- насколько знаю, реализация подобных проектов в государственных органах подразумевает создание официальной рабочей группы, обеспечивающей принятие сбалансированного плана реализации и учёта интересов всех заинтересованных сторон.

- практика «самостийной» реализации интернет-проектов только силами «уполномоченной» веб-студии выявляет зачастую лишь на этапе эксплуатации существенные неудобства для конечных пользователей информационной системы. Не все веб-программисты до конца понимают специфику работы информационных проектов и реальные потребности редакторов сайтов. Легче предотвратить перекосы на этапе постановки задачи программистам, чем потом практически полностью переделывать неудобоваримый продукт.

- к работе над проектом целесообразно подключение интернет-общественности. А на этапе предварительного тестирования привлечение волонтёров просто необходимо.

Источник: http://komikz.ru/news/columnists/?id=6970
06 июля 2012г., 12:30
Автор: Андрей Бурдаев

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 04:33 
Не в сети
Истинный Печорец
Истинный Печорец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2009, 21:17
Сообщений: 60
Цензура в интернете

Под предлогом «заботы о детях» в России можно будет запрещать любые интернет-ресурсы.
Госдума приняла закон о «фильтрации Рунета».


Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении в интернете «противоправной информации». Представителей российских властей долгое время беспокоило, что решения надзорных органов и судов относительно данных в Сети часто становились поводом для высмеивания и скандалов. Например, когда прокуратура требовала от провайдеров перекрывать доступ к YouTube из-за одного ролика, или в список «экстремистских материалов» Минюста попадали не отдельные страницы, а целиком такие проекты, как, «ВКонтакте», «Самиздат» или «Guns.ru». Теперь представители власти законодательной решили спасти от подобных ошибок представителей исполнительной и судебной властей – узаконив практику тотальной блокировки ресурсов. Если эти поправки пройдут неизменными второе и третье чтение, Рунет будет контролироваться не менее грубо, чем Сеть в Китае.

Поводом для принятия правок о «фильтрации Рунета» стали, как обычно, спекуляции на «детской теме». Сначала был День защиты детей, давший толчок обсуждению, а пока народ обсуждал, подоспел «законопроект о реестре запрещенных сайтов». Проект, прошедший первое чтение в Госдуме включает в себя поправок в законы «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях.
Поправки, непосредственно касающиеся информации в Сети предназначены против «распространения противоправной информации: детского порно, информации, побуждающей детей к самоубийству, пропаганды наркотиков» и тому подобного. Эти поправки были разработаны Лигой безопасного интернета, правление которой возглавляет основатель инвестфонда «Маршал капитал», крупнейший частный миноритарий госкомпании «Ростелеком» Константин Малофеев, напоминают «Ведомости».

Идеи законодателей предполагают, что в «черный список» будут вноситься доменные имена или универсальные указатели веб-страниц, а также сетевые адреса сайтов с информацией, запрещенной к распространению в России. Ранее, случаи, когда надзорные органы предписывали провайдерам вместо конкретных материалов заблокировать доступ к ресурсу в целом, были исключением. Это считалось скандальными эксцессами, и, после высмеивания подобных эпизодов в СМИ и блогах, провайдеры, либо та же прокуратура, корректировали свои действия. Теперь подобная практика станет законной.

Впрочем, были нередки случаи, когда откровенные ошибки судов и надзорных органов не могло исправить никакое «общественной мнение». К примеру, в «экстремистский» список Минюста из-за судебной ошибки попала не страница отдельного автора, а целиком проект Максима Мошкова «Самиздат» с более чем 50000 авторов. После нескольких лет борьбы с провайдерами, отключавшими доступ к проекту по предписанию прокуроров, владелец ресурса вынужден был «переехать» – обзавестись иным адресом. История, которая произошла с еще более объемным и популярным ресурсом Guns.ru – еще более нелепа. Пару лет назад, один из сотен тысяч пользователей проекта, разместил на его форумах картинки из запрещенного Минюстом «Белого букваря». Страница с экстремистским контентом также попала в «черный список». Затем администраторы «Ганзы» удалили ее. И после этого начались абсурдные бодания провайдеров с правоохранителями. Вторые стали требовать у первых заблокировать доступ к странице с «экстремистским материалом», а первые, не найдя удаленный «топик», стали блокировать доступ ко всему ресурсу. В результате и этот ресурс вынудили к смене адреса.

Аналогичный казус существует в отношении видеохостинга YouTube и российской соцсети «ВКонтакте». Оба они числятся «экстремистскими», однако, правоохранители, котрые видимо, сами ими пользуются, не спешат их блокировать целиком. А когда все же пытаются – это заканчивается бурными медийным скандалами. Теперь, судя по новому законопроекту, который пришелся по душе думцам, столь абсурдные решения будут законодательно легальными.

Кроме всего прочего, законом полностью запрещено распространение не только порно или информации о наркотиках, но и материалов, содержащих нецензурную лексику. Любопытно, какая судьба, например, ждет сетевые библиотеки, содержащие уже ставшую классикой прозу с использованием обсценной лексики...

Собственно, функционирование «реестра запрещенных сайтов» обеспечивается, прежде всего, поправкой в закон «О связи». В сорок шестую его статью, описывающую обязанности оператора связи, поправками вводится обязанность «осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, установленном Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», напоминает «Частный Корреспондент».

В законопроекте есть и еще одна поправка, которая расширяет границы контроля над интернетом. Сейчас в четырнадцатой статье есть требование применения в пунктах коллективного доступа «технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Поправками такое требование расширяется на любые места, «доступные для детей». Причем старая редакция требовала использовать средства «защиты» только при доступе детей к информации, – то есть, для взрослых их можно было отключать. В редакции, предлагаемой законопроектом, требование сделано безусловным.

«К сожалению, большинство обсуждений «детского» закона строится именно вокруг детей, их воспитания и тех опасностей, которые поджидают молодое поколение в Интернете. То есть, обсуждающих, увы, развели как детей. Потому что «фильтрацию Интернета» ввести планируется для всех: сеть, в отличие от телевидения и радио, «регулировать» можно только в постоянном режиме. Поэтому, читая соответствующие статьи закона, слова о «детях» можете мысленно исключать. Текст полностью сохраняет смысл и без них...А если вы надеетесь на то, что «детский» закон как-то защитит ваших детей от «нехорошего контента», мой вам совет: настройте фильтрацию на домашнем компьютере. Потому что для выполнения тех задач, для которых он создавался, «реестр» не годится» – поясняет автор статьи в «Часкоре».

Против поправок выступили представители интернет-компаний и президентский Совет по правам человека: они опасаются, что этот законопроект сделает возможной цензуру в российском интернете. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью «ряда субъективно-оценочных категорий», говорится в заявлении совета. Его члены не исключают, что «критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы».
По данным Центра новых медиа Российской экономической школы, существует прямая зависимость между экономической эффективностью и скоростью передачи данных в интернете: опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Сети на 20% (предполагаемое падение скорости при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение национального ВВП до 5%.

Правительство до сих пор не дало положительного заключения на эти поправки. Вопросы к законопроекту были у Минкомсвязи, высказывался против создания реестра даже премьер Дмитрий Медведев. Из подписанного вице-премьером Владиславом Сурковым заключения следует, что правительство поддержит проект, только если из него исключат пункты о создании реестра сайтов, подтверждал чиновник правительства (заключение еще не опубликовано, поясняют «Ведомости»). Но, как утверждают депутаты от «Единой России», заключение от правительства ни на что уже не повлияет: законопроект отражает точку зрения на «регуляцию Рунета» руководителей Госдумы и администрации президента. В администрации поддерживают принятие поправок в их нынешнем виде, подтвердили в Кремле.

Второе чтение назначено на 11 июля. К этому времени сохраняются лишь призрачные шансы на появление существенных правок в законопроект: вряд ли кто-либо из законодателей сумеет осуществить подобное за оставшиеся два дня.

http://www.nr2.ru/technology/394228.html

Пы Сы
Википедия:Законопроект № 89417-6

Википедия на русском языке 10 июля будет закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной Думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.

Вы можете помочь нам:
распространением информации,
написанием текста обращения к депутатам Государственной Думы 6 созыва.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Законопроект_№_89417-6


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему СМИ не пишут правду?
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 04:48 
Не в сети
Почетный форумчанин
Почетный форумчанин
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 02:50
Сообщений: 1050
Госдума смягчила скандальный закон «Об информации», из-за которого бастует Wikipedia

Государство не получит права в досудебном порядке закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей, следует из исправленного текста законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», рекомендованного ко второму чтению. Об этом сообщает источник «Газеты.Ru» в правительстве.
Во вторник вечером парламентарии решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства.

Также правительство оставило за собой право поручить контроль за соблюдением этого положения закона не «федеральному органу исполнительной власти», как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.

Авторами поправки, которая уменьшает произвол со стороны власти в отношении интернет-компаний, кроме председателя комитета по делам женщин и детей эсерки Елены Мизулиной, стали депутаты от «Единой России» Ольга Баталина, считающаяся ближайшим соратником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, ставшая одним из авторов законопроекта, ужесточающего деятельность НКО, пользующихся иностранными грантами.

Рассматривать поправки к закону «Об информации» во втором чтении Дума будет в среду.

До появления поправок поздно вечером во вторник, законопроект в предыдущей версии вызвал шквал возмущения в Интернете. Российский сайт крупнейшей сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил на один день свою работу в знак протеста против принятия этого закона. Акцию протеста Wikipedia поддержали крупная блог-платформа и российская социальная сеть, разместившие на своих страницах баннеры и заявления против поправок.

По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.

Источник: http://news.mail.ru/politics/9543406/?frommail=1

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66