Текущее время: 06 май 2024, 11:14
Нравится
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Память войны
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 19:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
А Ленинград они не сдали
Печорское время 09.04.2010


Война, ворвавшаяся в наши границы в 1941 году, по-разному отразилась на судьбах людей. Жившие на западных рубежах страны в первые часы войны ощутили на себе мощь и вероломство фашистских войск. В северных же районах необъятного в то время Советского Союза о начале войны узнали только из темной тарелки репродуктора.

Так было и в деревне Росвино, что расположена рядом с селом Новый Бор в Усть-Цилемском районе. Здесь спецпереселенцы, репрессированные в 30-е годы из Архангельской и Вологодской областей, образовали совхоз «Новый Бор». Вместе с ними в совхозе жили и работали устьциле-мы и коми. Жили дружно и работали справно. Хозяйство было крепкое.

В этом коллективе и началась трудовая биография Феодосия Константиновича Шарыпова. К началу войны Феодосии Шарыпов окончил шесть классов и работал уже счетоводом-бухгалтером на ферме «Росвинское». Женившись на своей однокласснице Анне Колобовой, он обзавелся семьей и уже имел сына-первенца (автора этих строк). Как все взрослые мужчины, Феодосии сразу после извещения о начале войны обратился в Новоборский сельсовет с просьбой, чтобы его призвали в армию. Но ему дали бронь и предложили продолжать работу.

Сводки с фронтов, звучащие из репродуктора, и похоронки, приходившие в Росвино, томили душу молодого человека. Он вновь и вновь обращается в Усть-Цилемский райвоенкомат с просьбой о снятии брони. Наконец в 1942 году его желание исполнилось. В июне Феодосия Шарыпова вызвали в райвоенкомат и с несколькими земляками пароходом вверх по реке Печоре отправили на фронт

Для большинства призванных из Республики Коми фронт в то время начинался с обороны осажденного Ленинграда. В защите любимого всем народом города объединились твердый пролетарский дух и крестьянская любовь к своей Родине.

Товарищеская взаимовыручка и поддержка земляков помогали взводу пулеметчиков 224-й стрелковой дивизии, в котором воевал Феодосии Шарыпов, отбивать бесконечные атаки немцев. Ни бомбометание, ни артиллерийская канонада фашистов не смогли сломить стойкость этих ребят. За проявленные сноровку и отвагу Феодосию присваивают звание старшего сержанта и назначают заместителем командира взвода.

Позже, уже в мирной жизни, Феодосии Константинович все это называл обыденной работой, не считал за подвиг и не очень любил вспоминать войну. А тем более тот морозный день 23 января 1943 года, когда при артобстреле его ранило осколочным снарядом в правую руку, раздробив локтевой сустав. Затем длительное лечение в эвакогоспитале № 3160. Но вернуться в строй не довелось. На основании решения медицинской комиссии 18 сентября 1943 года Феодосии Константинович Шарыпов уволен из армии по ранению.

За храбрость, за ратный подвиг он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Год с небольшим он был на войне, и все под Ленинградом. И неудивительно, что в послевоенной жизни нет-нетда и вспоминал слова из песни «Ленинград мы не сдадим, красную столицу».

Вернулся домой, к семье. Из двадцати мужчин, взятых на фронт из Ровнино, вернулись живыми лишь двое. Плохо заживающая рана не давала покоя, особенно при смене погоды. Утрачено главное преимущество счетовода-бухгалтера, которым отличался Феодосии,— красивый, каллиграфический почерк. Приходилось заново учиться писать. К вечеру рана сочилась кровью.

В 1946 году вновь поплыл на пароходе вверх по реке Печоре и нашел работу в Кожве. Вначале был заведующим складом базы продуктов комбината «Интауголь». В том же году в августе мы с матерью (а нас, детей, было уже трое) приехали к отцу в Кожву.

В Кожве повсюду наблюдался трудовой энтузиазм. Или соскучились люди по мирному физическому труду, или Кожва в то время являлась одним из перевалочных пунктов с железной дороги на реку и с реки на железную дорогу, но в сравнении с тихой, сложившейся крестьянской жизнью в Росвино здесь был иной ритм.

В 50-е годы Кожва стала центром выгрузки из воды лесоматериалов. Стране для восстановления требовался металл Череповца, Череповцу — уголь Печорского бассейна, угольному бассейну — крепежный и пиловочный лес Кожвы. Все больше ширилась и развивалась Кожвинская лесоперевалочная база. В апреле 1943 года Ф.К. Шарыпов перешел работать на это предприятие, с которым он связал всю дальнейшую жизнь. Вначале работал мастером на лесотаске, затем инспектором отдела кадров, диспетчером лесобиржи и последние годы перед выходом на пенсию — диспетчером сплавного участка.

В марте 1975 года Ф.К. Шарыпов вышел на пенсию, а в апреле с женой Анной Яковлевной они уехали в Краснодарский край. Но пожил он там недолго: 31 августа от сердечного приступа скончался. Видимо, сказалось затянувшееся на годы ранение.

Далеко теперь он от нас, живущих. Но как только выдается случай вырваться на отдых на Черноморское или Азовское взморье, мы, дети, стараемся добраться до станции Курчанскои и посетить могилу отца. Память об этом добром, отважном человеке будет в наших сердцах вечно!

В феврале этого года Феодосию Константиновичу Шарыпову исполнилось бы 90 лет.

Николай ШАРЫПОВ.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память войны
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 19:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
В честь героев воины
Печорское время 09.04.2010


Улица Щипачкина. Названа в честь ветерана ВОВ, кавалера ордена Славы трех степеней Александра Ивановича Щипачкина. Расположена в речной части города, проходит от улицы Русанова до улицы Социалистической параллельно между улицами Свободы и Портовой. На стене дома № 7 27 мая 2006 года установлена мемориальная доска, посвященная А.И. Щипачкину

В звании старшего сержанта А.И. Щи-пачкин прошел войну до победного конца. Служил разведчиком, в тыл врага ходил 49 раз. За ратные подвиги при освобождении Румынии награжден орденами славы III и II степеней, за захват «языка» на территории Чехословакии в мае 1945-го награжден орденом Славы I степени.

Умер А.И. Щипачкин в декабре 1995 г. в Печоре.

Переулок Хатанзейского. Назван в честь Героя Советского Союза Андрея Гурьевича Хатанзейского. Расположен в речной части города между переулками Оплеснина и Ижемским, соединяет улицы Социалистическую и Спортивную. На стене дома № 20 по улице Социалистической установлена мемориальная доска, посвященная А.Г. Хатанзейскому

В Красную Армию А.Г Хатанзейский был призван в феврале 1942-го. Прошел с боями от Сталинграда до Венгрии. Был четырежды ранен. При форсировании Дуная 6 ноября 1944 года отличился своим геройством.

А.Г. Хатанзейский погиб при выполнении боевого задания 14 февраля 1945 года в районе озера Балатон. Захоронен в Венгрии.

Переулок Оплеснина. Назван в честь Героя Советского Союза Николая Васильевича Оплеснина. Расположен в речной части города между улицей Свободы и переулком Хатанзейского, пролегает от улицы Гагарина до улицы Чехова.

На фронтах ВОВ Н.В. Оплеснин находился с июня 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах, являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111 дивизии.

В сентябре 1941-го дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты, Н.В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с риском для жизни прошел сквозь боевые порядки противника, переплыл Волхов. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения.

Выполняя задание, Н.В. Оплеснину еще дважды пришлось переплыть Волхов. В результате дивизия вырвалась из кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания Н.В. Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда».

Н.В. Оплеснин погиб в марте 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. На его могиле в г. Чудове установлен памятник.

Подготовила Татьяна ПЛОСКОВА.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память войны
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 08:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Что посеяли...
Печорское время 10.04.2010

Этой фотографии 26 лет. Она была сделана в мае 1984 года, когда делегация печорских коммунистов и комсомольцев побывала в городе Краснодоне Ворошиловградской области, там, где в годы Великой Отечественной войны происходили события, описанные впоследствии в романе советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Позднее по этому роману советский кинорежиссер Сергей Герасимов снял фильм о борьбе молодежи Краснодона с немецко-фашистскими оккупантами. Одним из главных героев романа стал комиссар молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, зверски замученный фашистами в 1943 году. Ему было всего 17. Его именем в Печоре названа одна из улиц.

Улица Кошевого названа в честь Героя Советского Союза, комиссара подпольной организации «Молодая гвардия» Олега Васильевича Кошевого (1926-1943 г.г.). Расположена в речной части города, соединяет улицу Социалистическую и Печорский проспект, пересекает улицу имени Ю. Гагарина. Образована 10.12.1959 года решением исполкома Печорского горсовета депутатов трудящихся. На этой небольшой улице находятся здание управления Пенсионного фонда (дом № 12), отделение Сбербанка (дом № 8). В здании бывшего магазина «Детский мир» расположился рынок «Изобилие» (дом № 3).

Люди старшего поколения, не сомневаюсь, хорошо знают не только эту фамилию, но и смогут назвать имена и фамилии остальных активистов подпольной молодежной организации: Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова... Но помнит ли их наша молодежь, сегодняшние школьники? Опрос среди девятиклассников разных школ города показал, что ребятам незнакомо это имя. И это не их вина. Что посеяли, то и пожинаем.

Тамара ВАСИЛЬЕВА.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память войны
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 11:52 
Не в сети
Активный пользователь
Активный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2009, 09:17
Сообщений: 27
12 апреля 2010 года в 13.00 в Центральной библиотеке города Печоры состоится презентация CD-ROMa "Память войны: путеводитель по памятникам и памятным местам Печоры". Диск создан к 65-летию великой Победы. Приглашаю желающих на презентацию. С диском можно будет познакомиться во всех библиотеках-филиалах Печорской Централизованной библиотечной системы.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память войны
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 08:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2009, 09:27
Сообщений: 1129
Откуда: Четвёртое поколение в Печоре
Цитата:
Но помнит ли их наша молодежь, сегодняшние школьники? Опрос среди девятиклассников разных школ города показал, что ребятам незнакомо это имя. И это не их вина. Что посеяли, то и пожинаем.

Меньше "лидеров года", "КВН" и прочей сегодняшней лабуды. Больше стендов с героями-сверстниками (и не только ВОВ) в кулуарах школ и лицеев. И не к юбилеям, а ВСЕГДА. :help:

_________________
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья,
И травинка,
И листок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое,
Это всё моё, родное,
Это родина моя
Всех люблю на свете я

http://blogs.mail.ru/mail/igor_dementev1969/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память войны
СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 19:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Представить к награде
Печорское время 28.04.2010


«Известно, в годы Великой Отечественной войны за боевые подвиги люди получали награды. Интересно, каким образом определяли степень подвига, его соответствие награде? Как надо было отличиться, чтобы получить ту или иную награду?»

— Самые распространенные награды ВОВ

— медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Подбил боец танк — получи медаль «За отвагу», а меткого, отличившегося снайпера чаще всего удостаивали медали «За боевые заслуги», — говорит заместитель председателя совета ветеранов Леонид Беляков. — Всем участникам взятия европейских столиц давали медали независимо от степени участия, то есть медали эти получали и стрелки, и обслуживающий персонал. Обратите внимание: есть медали за взятие Кенигсберга, Берлина, Будапешта, Вены и есть медали за освобождение Белграда, Варшавы, Праги. Дело в том, что население взятых городов сопротивлялось Красной Армии, а освобожденных — способствовало ее победам. Медали за оборону Ленинграда, Москвы, Киева, Сталинграда, Одессы, Кавказа, Севастополя, Советского Заполярья получали и армейцы, и мирные жители. Медали Ушакова и Нахимова — флотские экипажи и отдельные военнослужащие.

Самая редкая награда войны — орден Славы трех степеней. Ее давали только рядовому составу. Кавалер всех трех орденов Славы приравнивается к Герою СССР с награждением орденом Ленина. К орденам Славы и к Золотой Звезде Героя СССР полагалось денежное вознаграждение. Его же давали к званию Герой Социалистического Труда с присвоением золотой медали «Серп и Молот». Орденом Славы трех степеней были награждены наши герои Д.Н. Яковлев и А.И. Щипачкин.

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награжден ныне живущий в Печоре летчик ВОВ А.Д. Бугров. Самым распространенным орденом в годы войны был орден Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза давали за разработку стратегических операций с небольшими потерями, в короткий срок и с победным исходом. Высший военный орден — орден Победы — давали за разработку крупных военных операций. Он есть у всех маршалов Победы — Рокоссовского, Малиновского, Сталина, Конева, Тимошенко, Говорова, Толбухина.

Татьяна ПЛОСКОВА.

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Память войны
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 20:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2009, 20:23
Сообщений: 2524
Откуда: Печора
Рекорды: 1
Выстоять и победить
Печорское время 26.05.2010


Почему мы так долго помним войну, почему тема войны продолжает жить в книгах и фильмах, песнях и стихах? Уже давно восстановлены разрушенные во время войны города, села, но еще не исчезли с нашей земли ее кровавые следы, ее боль, ее слезы. До сих умирают от ран бывшие солдаты, до сих пор леса хранят память о тех, кто не вернулся с поля боя, до сих пор напоминают о войне заросшие травой окопы. О каждом из ветеранов можно рассказывать долго, потому что подвиг, совершенный солдатами Великой Отечественной войны, шагнул в бессмертие. Беда была общей, когда жили, воевали, трудились, умирали во имя одной — единственной цели — выстоять и победить.

Для нашей Родины всегда будет святым 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те военные дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.

Г.К. Жуков.

Я и мои родные имели возможность узнать о войне от близкого человека, от отца - Николая Егоровича Ануфриева. Родился он в селе Усть-Лыжа 16 февраля 1924 года. Усть-Лыжинскую неполную среднюю школу закончил в 1941 году. Боевое крещение принял 17-летним комсомольцем в январе 1942 года, когда в Усть-Лыжу вошел отряд вооруженных людей, которые называли себя «Освободительной армией». Было их около шестидесяти человек. «Освободители» расхаживали по дворам, забирали у жителей лошадей, топоры, пилы. В магазине брали продукты, оставляя взамен расписки от «Освободительной армии». До этого в селе никто не слышал о бандитах. Связь с Усть-Усой была прервана. Комсомольцы села послали на лыжах моего отца Николая Егоровича в соседнюю деревню Акись (26 км от Усть-Лыжи), чтобы связаться с районным центром. Связь была установлена, и с бандитами покончено.

Односельчане уходили на фронт. Отец был призван на службу 1 сентября 1942 года. Воевал в составе 473 стрелкового полка 154 дивизии на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Определили его пулеметчиком.

Что значит пулеметчик на войне? Постоянная сырость и холод, страх и жестокость. Боец-пулеметчик должен был сражаться под градом сыплющихся с неба бомб и снова заряжать свой пулемет, чтобы отражать атаки фашистов... «Трудно было разобрать, что творилось вокруг после бомбардировок. Еле выбирались из засыпанных окопов... Бывало, сами не понимали, как мы побеждали», — говорил отец. Всю технику приходилось тащить на себе. Тяготы и невзгоды фронтовой жизни переносили спокойно, помогали друг другу, а главное, верили в Победу. Отец часто вспоминал о друзьях-однополчанах, особенно когда сильно болел (военные раны дали о себе знать). Помнил каждого по фамилии, имени, отчеству.

«Подразделение наше было многонациональным. Плечом к плечу сражались русские, украинцы, татары, чуваши, узбеки, коми и представители других национальностей, все были как братья. Многие гибли, честно и достойно выполнив свой воинский долг», — рассказывал он.

20 августа Николай Егорович был тяжело ранен. Лежал в госпитале в Горьком. В начале 1944-го демобилизовался по ранению в звании младшего сержанта и вернулся в родное село. Следы войны хранило его тело. Но бывший фронтовик не придавал особого значения этим отметинам. Диву даешься, сколько же потребовалось восемнадцати-двадцатилетнему юноше сил, выдержки, стойкости, мужества, отваги, чтобы с честью все это перенести, выдержать и пережить.

В мирное время Николай Егорович занимался сельским хозяйством. Почти 25 лет он работал председателем колхоза «Выль олом», «Путь к коммунизму» и восемь лет — управляющим пятым отделением совхоза «Усть-Усинский» в Усть-Лыже, где трудился до самой пенсии. Отец принимал активное участие в общественной жизни села. Он был уважаемым человеком, неоднократно избирался депутатом сельского Совета, являлся председателем постоянной комиссии по законности, был наставником молодежи, старался привить им такие замечательные качества, как любовь к Отечеству, верность присяге, дружбу и взаимовыручку, которые были присущи старшему поколению. Сорок лет он прожил в мире и согласии с супругой (нашей мамой) Павлой Александровной Ануфриевой, с которой они вырастили и воспитали восьмерых детей.

Николай Егорович награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», пятью медалями, медалью «Ветеран труда», а также многими благодарственными письмами и Почетными грамотами. 15 мая было ровно 25 лет, как его нет рядом с нами. Память о нем постоянно живет в наших сердцах. Отца, деда, прадеда всегда будут помнить дети, внуки, правнуки. Честь и слава на вечные времена тем, кто с оружием в руках защищал свою Родину и заслонил ее собой от врага.



Галина АНУФРИЕВА, зам. директора по национальной культуре МУГО «Досуг».

_________________
Ночью, днем и поутру - "Я-ПЕЧОРЕЦ-точка-РУ"

Адрес электронной почты: VASmagin@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3
������ ��� PR
Besucherzahler hot and sexy russian girls dream to find foreign men for marriage
������� ���������

Fatal error: Call to undefined function nicknul() in /var/www/u0405769/data/www/ya-pechorec.ru/forum/cache/tpl_subsilver2_overall_footer.html.php on line 66